Опасно ли глотать жевательную резинку

Жевательная резинка – это чрезвычайно популярное и распространённое кулинарное изделие, создаваемое из несъедобной эластичной основы и различных вкусоароматических добавок. Типичная ситуация – проглатывание продукции взрослым или ребенком. Что будет если ребенок или взрослый проглотил жвачку? Можно ли глотать жвачку? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что будет если съесть жвачку

Бытует распространенное народное мнение, что если случайно проглотил жвачку, то она переваривается желудком на протяжении нескольких лет, может закупоривать прямую кишку и вызывать иные тяжёлые последствия.

На самом деле столь серьезного вреда жвачка не наносит. Все виды такой продукция проходит полный путь от пищевода через желудок в тонкий, толстый кишечник, после чего покидает организм. При этом склейки стенок кишечника и прочих патологических процессов не происходит.

Временные рамки растворение жевательной резинки под воздействием кислот и ферментов от 1 до 2 суток.

Вышеописанный естественные процессы происходят в тех случаях, если произошло случайное или преднамеренное  употребления одной или нескольких жевательных резинок, максимум до целой пачки. Если съесть за один раз 5-10 упаковок, то с высокой степенью вероятности сформируется запор, лечение которого потребует комплексной терапии.

Что делать если ребенок проглотил жвачку

Если ребенок проглотил жевательную резинку в единственном экземпляре и после данного процесса в течение нескольких часов не наблюдается никаких негативных симптомов, то каких-либо действий производить не нужно. Спустя 1-2 суток, жвачка растворится в желудочной кислоте и ферментах, после чего выведется естественным путем с фекалиями.

При появлении признаков запора спустя несколько суток после того, как ребенок съел жвачку и отсутствия прочих негативных проявлений можно воспользоваться слабительным средством, очищающим кишечник. Возможные варианты:

  • Слабительные с осмотическим эффектом. Удерживают жидкость в кишечнике, размягчает его содержимое. Типичные представители – Форлакс и Лавакол,
  • Слабительное с раздражающим эффектом. Активизируют перистальтику путем раздражения рецепторов толстой кишки, что приводит к быстрому сокращению стенок и продвижению содержимого к выходу. Типичные представители – Гутталакс и Бисакодил,
  • Пребиотики. Содержат себя лактулозу, повышающую давление в просвете кишечника и способствующую накоплению жидкости, что приводит к размягчению и более активному уходу каловых масс. Типичные представители – Нормазе и Дюфалак,
  • Наполнители. Концентрат пищевых волокон, не перевариваемых желудком, быстро попадает в кишечник и выступает мягким адсорбентом, создающим дополнительное давление на кишечные стенки. Типичные представители – Мукофальк и Цитруцел.

Что делать если подавился жевательной резинкой

Для здоровья опаснее не проглотить жвачку, а подавиться ею. Особенно критична ситуация в отношении ребенка. Возможные действия по оказанию первой помощи:

  • Встаньте у пострадавшего за спиной обхватите его торс руками,
  • Сжатую в кулак ладонь поместите в эпигастральную область человека,
  • Второй ладонью выжимайте кулак и толчками вдавливайте его в живот человека, резко сгибая руки в локтях,
  • Процедура повторяется 10-20 раз.

При отсутствии эффекта можно воспользоваться альтернативным методом, применяемым, в том числе и в бессознательном состоянии пострадавшего:

  • Уложите человека на пол спиной вниз и сядьте на его бёдра, лицом к лицу,
  • Поместите основание ладони своей правой руки (область запястья) в эпигастральную зону пострадавшего, после чего сверху наложите левую ладонь,
  • Энергично надавливайте в обозначенную зону по направлению вверх к диафрагме, применяя всю массу своего тела,
  • Повторяйте мероприятия короткими сериями толчков по 10-15 раз.

Если пострадавший после процедур не может восстановить дыхание, полностью теряет сознание, его жизненные показатели исчезают, то необходимо немедленно вызвать на место происшествия бригаду скорой помощи и приступить к сердечно-легочной реанимации.

Почему нельзя глотать жвачку

Потенциально возможные проблемы, формирующиеся в результате проглатывания жвачки:

  • Запор. Может развиться при употреблении большого количества жевательной резинки – например, 5-10 пачек за один присест. Лечится слабительными или клизмой,
  • Удушье. Если в процессе проглатывания жвачки, изделие застряло в горле, то необходимо срочно принять меры по недопущению удушья,
  • Аллергическая реакция. Может проявляться при употреблении жвачки, содержащей в себе потенциально возможные аллергены для организма человека при обязательном наличии повышенной к ним чувствительности. Процедура терапии заключается в немедленном прекращении употреблении такой продукции, приеме антигистаминов и при необходимости – глюкокортикостероидов.

Из чего делают сладкую «тянучку»

Простые прообразы современной жвачки были известны с древнейших времен. Так греки в свое время использовали для очистки зубов смолы мастичного дерева. В Сибири укрепляли дёсна и чистили зубы субстратом лиственницы. На территории Индии в ходу были листья перечного бетеля, семена арековой пальмы и известь.

Полноценное промышленное производство жвачки стартовало в середине 1850 года. Основой состава стали исключительно натуральные компоненты из хвойной смолы и лёгких ароматизаторов. К 70-м годам 19-го столетия вместо смолы начали использовать менее дорогой каучук.

С течением лет в состав жевательной резинки вносились новые ингредиенты, её комплектовали красивой оберткой, разнообразными вкладышами. Современный рецепт жевательной резинки включает себя следующие ингредиенты:

  • Жевательная основа. Используются синтетические полимеры,
  • Смолистая добавка. Живица хвойных деревьев или сок саподилла,
  • Дополнительные ингредиенты. Вкусовые ароматизаторы, консерванты, сахарозаменители, противокариозные средства на основе ксилита, карбамида и фтора.

Помимо общего состава жвачки, существенную роль играет качество ингредиентов и их безопасность.

Как влияет жевательная резинка на организм

По поводу потенциального вреда жевательной резинки существует чрезвычайно много мифов. Ей переписывает абсолютно патологическое воздействие на весь организм, создание предрасположенности к раку и прочее тяжёлые последствия для организма человека. На самом деле научно подтвержденными считаются следующие негативные обстоятельства:

  • Снижение аппетита. Процесс жевания на регулярной основе стимулирует нервные окончания, отвечающие за частичную сытость. Полноценно похудеть с помощью жвачки не получится, однако ухудшить аппетит вполне возможно,
  • Рассеянность. Отдельные исследовательские группы из Великобритании и Соединенных Штатов Америки фиксировали ухудшение кратковременной памяти человека при постоянном использовании жевательной резинки,
  • Развитие язвы и гастрита. Рекомендованными нормами считается использование жвачки не более 5 минут исключительно после употребления пищи. Использовать жвачку натощак не рекомендуется, поскольку выделяемый желудочный сок может провоцировать развитие гастрита и язвы в среднесрочной перспективе,
  • Ухудшение защиты от кариеса и прочих стоматологических проблем. Многие люди ошибочно полагают, что использование жвачки заменяет регулярное применение зубной щетки. На самом деле данное изделие не очищает межзубное пространство, лишь кратковременное избавляет от неприятного запаха из ротовой полости, при этом провоцирует нарушение целостности пломб, коронок и мостов из-за механического воздействия и химической реакции в момент выделение слюны содержащей в себе щелочь,
  • Негативное воздействие на плод во время беременности. Все современные жвачки содержат в себя глутамат и аспартам. Данные вещества в небольших концентрациях не наносят вреда взрослому организму, однако представляют умеренную опасность для развивающегося мозга на начальных стадиях из-за вторичной эксайтотоксичности. Соответственно применение жевательных резинок в период беременности не рекомендуется.

Рекомендации стоматологов

В общем случае современные стоматологи рекомендуют придерживаться следующих норм:

  • Использование жвачку не более 5 минут подряд. По истечению этого времени все механические очищающие свойства продукции отсутствуют,
  • Применение жвачки только после употребления пищи. Жевание на голодный желудок провоцирует избыточное выделение желудочного сока, что в долгосрочной перспективе приводит к гастриту и язве,
  • Выбор качественной жвачки. Для регулярного использования рекомендуется приобретать исключительно качественную продукцию, прошедшую сертификацию и реализуемую через аптечные сети. Это может быть жвачка с ментолом или эвкалиптом. Не следует выбирать слишком сладкую ароматизированную продукцию необычных оттенков.

Меры предосторожности

Все дети любят жвачки, в первую очередь не столько из-за и вкусовых свойств, сколько благодаря красивому оформлению, наличию вкладышей. Несмотря на то, что непоправимого вреда эта продукция организму ребенка не наносит, однако использовать её нужно с осторожностью, соблюдая следующие правила:

  • Минимальный возраст. Давать жвачку детям можно не ранее 6-7 лет, при этом объяснил правила использования и меры предосторожности,
  • Ограниченные сроки. Жвачку употреблять рекомендует не более 5-10 минут и только после еды. Если ребёнок будет жевать изделия бесконтрольно и ежедневно, то это приведет к гастроэнтерологическим проблемам,
  • Состав. В составе жвачек для детей не должно быть большого количества сахара, поскольку повышаются риски ухудшения качества зубной эмали.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МедТело.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: