Квашеная капуста – традиционная русская еда, которую употребляют в готовом виде, как отдельным продуктом, так и включают в состав многочисленных салатов и вторых блюд.
Можно ли отравиться квашеной капустой и каким образом? Что происходит при этом в организме? Каковы симптомы отравления? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Как можно отравиться квашеной капустой?
Существует достаточно много путей потенциального заражения капусты. Изначально растущие на грядке овощи могут быть обработаны сильнодействующими химикатами или иными видами удобрений. Капустные листы достаточно быстро накапливает нитраты, поэтому после употребления в пищу изделия, это достаточно быстро негативно сказаться на здоровье человека.
Еще одним фактором потенциальной опасности является нахождение в почве возбудители ботулизма. Как показывает современная клиническая практика, данные патогенные микроорганизмы не развиваются при наличии воздуха, света и иных негативных для них факторов, однако сохраняются на растениях в виде спор.
После сбора овощей, в частности капусты, происходит её закваска. Изделия консервируют в закрытую тару под плотную крышку, после чего она перемещается на полки для хранения закатанной продукции. Вышеописанная процедура формирует предпосылки к развитию патогенной микрофлоры и образованию ботулотоксина. Опасными условиями в данной ситуации выступает температурный диапазон от 20 до 25 градусов выше нуля, а также отсутствие воздуха.
Что происходит в организме при отравлении?
В природе не существует специфического механизма, обуславливающего патогенные изменения при употреблении отравленной квашеной капусты, поскольку все клинические проявления этого процесса зависят от типа возбудителя, вызывающего интоксикация.
Как правило, такой продукт после попадания в желудок начинает медленно перевариваться и через слизистые оболочки патогенный агент проникает системный кровоток и мягкие ткани. Так формируются предпосылки к развитию местных негативных процессов и системных интоксикаций.
Следует понимать, что тяжесть отравления квашенной капустой в общем контексте может существенно различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, концентраций патогенной микрофлоры, присутствующей в капусте, иных факторов.
Как показывает практика, значительную часть фактических отравлений относят к категории легких либо в средних. Их можно вылечить в домашних условиях. Однако при тяжёлой форме течения проблемы, вне зависимости от обстоятельств необходима госпитализация пострадавшего в ближайшее отделение стационара.
Симптомы отравления
Симптоматика отравления квашеной капустой не является специфической, поскольку зависит от наличия в данном продукте конкретного патогенного агента в виде бактерии. В большинстве случаев интоксикацию данного типа относят к классическим пищевым расстройствам. Типичные проявления включает в себя:
- Тошноту и рвоту. Эти симптомы отравления квашенной капустой могут быть как слабовыраженными, так и достаточно интенсивными,
- Диарею. Практически всегда при пищевых отравлениях формируется диарея. Обычно понос от квашенной капусты обильный, объёмный, достаточно жидкий, до 15 позывов в течение суток,
- Болевой синдром. Чаще всего диагностируется в области живота, эпигастральной локализации, иногда болит голова,
- Вторичные диспепсические расстройства. Могут проявляться вздутием живота, метеоризмом, прочими негативными симптомами.
Вышеописанная симптоматика характерна для легкой и средней степени отравления. В случае тяжелой и очень тяжелой интоксикации, к обозначенным признакам могут добавляться патологии в работе дыхания, сердечно-сосудистые проблемы, неврологические расстройства, и так далее.
Первая помощь
Вне зависимости от тяжести отравления пострадавшему необходимо оказать посильную доврачебную медицинскую помощь. Основные мероприятия могут включать в себя следующие процедуры:
- Промывание желудка. Если отравление квашенной капустой произошло сравнительно недавно, оптимальным решением будет искусственное промывание желудка. Данное мероприятие необходимо начинать с употребления 2 литров чистой воды за один присест. После того, как вода была выпита нужно вызвать искусственным образом рвоту, например, путем надавливания на основании корня языка. При необходимости процедура повторяется до тех пор, пока не появятся чистые промывные воды, без каких-либо остатков капусты,
- Очистка кишечника. В том случае, когда бригадой скорой помощи ещё в пути, в качестве альтернативы можно произвести очистку кишечника, используя классическую клизму в количестве не более 1 литра. В качестве рабочей субстанции может использоваться слабый раствор марганцовки. Он должен быть комнатной температуры,
- Приём адсорбирующих средств. Обязательным элементом доврачебной помощи является приемом центр адсорбентов. Данная группа медикаментозных средств помогает связать образующиеся в желудке токсины и безопасным способом вывести их из организма. Оптимальными препаратами считается активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и иные средства данного ряда. Точные дозировки описаны в инструкции к каждому из препаратов,
- Особый питьевой режим. Поскольку пищевое отравление чаще всего сопровождается обильной рвотой и поносом, пострадавшему необходимо обеспечить регулярный питьевой режим небольшими дозами в количестве не более 50 мл за один присест, но регулярно. Не реже чем через 20 минут на протяжении нескольких часов.
Лечение и восстановление
Современные врачи допускают лечение отравление квашеной капусты только в том случае если признаки интоксикации достаточно легкие. При средних либо тяжелых формах патологии, лучше всего сразу обратиться в скорую помощь.
Приехавшие на место происшествия специалисты, смогут квалифицированные быстро оценить состояние пострадавшего, после чего принять решение о возможной госпитализации пациента в ближайшее отделение стационара. После прибытия в больницу, пострадавшему оказывается стандартная медикаментозная и при необходимости аппаратная терапия в рамках утвержденного протокольного лечения. Основные мероприятия в этом случае могут включать в себя:
- Детоксикацию. При невыясненной природе патологического агента в условиях стационара могут проводиться универсальные детоксикационные процедуры. Они включают в себя следующие мероприятия: промывание желудка зондом, сифонные клизмы, капельное введение физраствора, гемодиализ, переливание крови, иные мероприятия по необходимости,
- Медикаментозная терапия. В зависимости от тяжести состояния пациента, его индивидуальных особенности организма, прочих факторов, назначается необходимое симптоматическое лечение. Чаще всего используются антибиотики, цитостатики, противорвотные средства, стероиды, прочее,
- Аппаратная поддержка. При очень тяжелом состоянии пациента, он может быть подключён к искусственной вентиляции лёгких, ему водителям ритма, а также иным реанимационным системам.
После преодоления наиболее острого периода инфекционной интоксикации пациент переводится в обычную палату и ему производят стандартные восстановительные мероприятия:
- Назначение диеты. Строгое ограничение питания предполагает дробное принятие пищи, исключение всего жирного сладкого, горького, а также любой продукции, влияющий на желудочно-кишечный тракт. Рекомендации дополняются необходимостью оптимизации питьевого режима,
- Препараты. В восстановительном периоде могут назначаться гепатопротекторы, витаминно-минеральные комплексы, лекарства на основе интерферонов, иные средства при необходимости.
Последствия отравления
При своевременном и квалифицированном оказании медицинской помощи, в большинстве случаев у пострадавшего не формируются долгосрочных негативных последствий для организма. Однако, в ряде случаев, особенно при очень тяжелых интоксикациях, которые сопровождаются многочисленными осложнениями, достаточно высоки шансы развития следующих проблем:
- Системное нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Частые запоры и диареи, вздутия живота, несварение в желудке и так далее,
- Почечная либо печеночная недостаточность, вплоть до стадии декомпенсации,
- Проблемы сердечно сосудистой системы. Повышение риска развития инфаркта, инсульта, как следствие ухудшения пропускной способности сосудов,
- Ослабление иммунитета. Острая форма отравления квашеной капустой часто сопровождается вторичными бактериальными инфекциями как на местном, так на системном уровне, что в долгосрочной перспективе создает предпосылки к периодическим хроническим заболеваниям.
Сроки хранения квашенной капусты
К сожалению, в современном мире не существует натуральных продуктов, срок хранения которых был бы неограничен. Капуста в данном контексте не являются исключением. Сколько же может храниться это изделие в разных условиях?
Согласно российскому государственному стандарту, общий срок годности квашеной капусты в холодильнике или других прохладных местах не может превышать 8 месяцев.
При этом готовящийся продукт должен находиться в бочках или специальных емкостях при температуре не более 4 градусов тепла, также относительной влажности до 90%. Если квашеная капуста была извлечена из ёмкости, где она «созревала», то возможные сроки её применения значительно сокращаются. Так, продукция в стеклянных банках под закрытой крышкой не должна храниться более 6 суток.
Аналогичные условия предоставляются и для продукции, упакованной в полимерные плёнки. Квашеная капуста, хранящаяся при температуре свыше 10 градусов тепла вне зависимости от обстоятельств, должна быть использована в течение 72 часов.
Почему плесневеет квашеная капуста?
На поверхности и в закваске капусты, как на стадии приготовления, так и в готовом виде, достаточно часто появляется различная плесень. Данные структуры предполагают наличие в продукции определенных грибков. Все ли они очень опасны для организма?
Как показывает практика, белесый или же полностью белый оттенок обычно свидетельствует о размножении так называемых «дрожжевых» грибков. Особого вреда для человека они не представляют, однако должны быть удалены из закваски, а пораженная частички капусты выброшены в мусорный бак.
Зеленая, красная, розовая или чёрная плесень, плавающая на поверхности рассола, зачастую свидетельствует о присутствии условно-патогенной либо же действительно опасной для здоровья человека микрофлора.
Если капуста изначально была приготовлено правильно, то во внутреннюю структуру продукции патогены не попадают, соответственно сняв верхний слой, при условии нормального запаха и вкуса изделия, его в дальнейшем можно будет употреблять в пищу. Подобная процедура возможна лишь в случаях, когда плесенью не затронуты все слои квашеной капусты, а сам раствор остаётся относительно прозрачным.
Однако если вы чувствуете, что квашеная капуста имеет слишком неприятный запах, а также на вкус чрезвычайно кислая либо даже горькая, то её необходимо сразу же утилизировать, тщательно вымыть ёмкость и приготовить новую партию овощного шедевра.