Отравление у человека мясом

ГовядинаОтравление мясом — диагноз, который ставится врачами регулярно. Объясняется это тем, что этот продукт входит в рацион большинства людей и может употребляться ежедневно. Благодаря мясным блюдам происходит насыщение организма белками, микроэлементами и витаминами.

Не все мясо, увы, одинаково полезно. При употреблении несвежего или зараженного паразитами продукта, возможно развитие симптомов интоксикации.

Причины интоксикации

Многие люди ошибочно полагают, что причиной интоксикации может стать только протухшее мясо, но это мнение неверно. Отравиться можно по разным причинам.

Пищевое отравление

Протухшее мясо

Пищевое отравление — наиболее частый диагноз, который ставится пациентам, употребившим в пищу тухлое мясо. Развивается патология в большинстве случаев из-за инфицирования продукта патогенными микроорганизмами. Получить пищевое отравление можно, если употреблялось сырое или недожаренное мясо, но и полноценная обжарка или длительная варка не способна уберечь организм от токсинов, которые могут выделяться некоторыми бактериями.

Пищевое отравление может развиться не только из-за инфицирования микроорганизмами, но и из-за содержания в мясе ядовитых веществ!

К факторам, способствующим развитию отравления пищевого типа, относят:

  • использование для забоя скота, инфицированного опасными болезнями,
  • несоблюдение условий хранения (нарушение температурного режима, соседство хорошего продукта с испорченным),
  • попадание в еду патогенных микроорганизмов из-за несоблюдения правил гигиены (работа с мясом немытыми руками, отказ от использования перчаток и др.).

Зараженный продукт

Отравление мясом может развиться в том случае, если оно было заражено паразитами, бактериями или вирусами. К опасным патогенам относят:

Кампилобактер

  • кампилобактериоз (вирус, поражающий птиц),
  • кишечную палочку (заражение возможно при употреблении говядины),
  • листериоз (особенно опасен при беременности, приводит к перинатальным и неонатальным патологиям),
  • вирус коровьего бешенства (в 99% заболевание имеет летальный исход),
  • трихинеллез (может развиться, если употреблялось мясо медведя или других диких животных).

Зараженные люди могут представлять опасность для окружающих, так как являются разносчиками инфекций!

Гнилое мясо

Гнилое мясо – еще один опасный продукт, с которым легко встретиться в обычной жизни. Оно оказывается на прилавках магазинов из-за:

  • неисправностей в морозильных камерах,
  • длительного хранения без обеспечения температурного режима,
  • хранения продукта на открытом воздухе в летнюю жару.

Испорченное мясо легко можно отличить по специфическому запаху, выделению слизи и фибрина, гнилостной структуре. При отравлении несвежим мясом невозможно заразить окружающих людей.

Симптоматика

Острая боль внизу живота

Симптомы отравления мясом в большинстве случаев схожи с признаками, возникающими при других пищевых интоксикациях. Через сколько часов у человека появляются первые жалобы? В среднем с момента употребления в пищу зараженного сырого, плохо приготовленного или тухлого мяса проходит от 2 до 4 часов, но срок инкубации может увеличиваться и до суток. Признаки отравления беспокоят пострадавшего в среднем 3-5 дней, а полное выздоровление при своевременно оказанной помощи наступает через 6-7 дней.

Все интоксикации характеризуются общими признаками:

  • жалобы пациента на острую боль внизу живота, развивающуюся через 1-3 часа после употребления некачественной еды,
  • чувство тошноты, приступы рвоты и отрыжки,
  • диарея (характер стула может варьироваться в зависимости от патогена, попавшего в организм),
  • скачок температуры до 39 °C.

По мере прогрессирования интоксикации появляется тахикардия, пациент жалуется на сильную жажду, головные боли и головокружение, определяется повышение пульса.

Читайте также: Пищевые отравления

При сальмонеллезе

Палочка сальмонеллы

Сальмонеллез — инфекция, которую можно подхватить, отведав любой вид мяса(не важно, употреблялся продукт сырым, был копченым или прожаренным). Проявляется болезнь также как обычная интоксикация, но температура может подскакивать до 40 °C. В стуле возможно наличие прожилок крови.

Сальмонеллез опасен быстрым развитием обезвоживания, которое может привести к летальному исходу.

При ботулизме

Ботулизм — одна из самых опасных инфекций, которую можно подхватить, употребляя мясные продукты. Заражение чаще всего происходит при употреблении копченого или законсервированного в домашних условиях мяса. На проявление симптомов нужно от 3 часов до нескольких суток.

Если человек отравился ботулотоксинами, жалобы будут следующими:

  • чувство слабости в мышцах,
  • различные расстройства зрения (в основном двоение в глазах, в тяжелых случаях отслоение сетчатки или нарушение конвергенции),
  • нарушения со стороны дыхательной системы (иногда вплоть до полной остановки).

Без лечения ботулизм в 99% случаев заканчивается летально. Человек теряет способность делать глотательные движения и может захлебнуться собственной слюной или рвотой.

При тифе или паратифах

Озноб при тифе и паратифе

Тиф и паратиф проявляются в виде брюшной инфекции. Инкубация может составлять до одного месяца, а потому связать заболевание с эпизодом употребления мясного продукта практически невозможно. Ухудшение состояния происходит постепенно. Если люди отравились из-за инфицирования мяса тифом или паратифом, жалобы будут следующими:

  • гепатоспленомегалия (увеличение в размерах печени и селезенки, что ведет к появлению болей в животе),
  • сильный зуд и гиперемия кожи,
  • приступы головокружения,
  • лихорадка с приступами озноба,
  • заторможенность,
  • в тяжелых случаях возможен бред, галлюцинации.

Если лечение не поспело вовремя, возможно развитие артритов, менингитов, эндокардитов.

Основы первой помощи

Что делать при отравлении? В первую очередь все усилия должны быть направлены на выведение токсинов из организма пострадавшего.

Вызов рвоты

Человеку проводят промывание желудка. Его заставляют выпить несколько стаканов воды, а затем, надавив на область корня языка, вызывают рвоту. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.

Если человек без сознания, то промывание не проводят! Детям процедура тоже не рекомендована.

Первая помощь также заключается в принятии адсорбирующих препаратов. Подойдут Энтеросгель, Фильтрум СТИ, активированный уголь. С их помощью можно добиться связывания токсинов и их безопасного выведения из организма.

Отравившемуся человеку необходимо обеспечить обильное питье, чтобы предотвратить появление симптомов обезвоживания. Рекомендуется раствор Регидрона или порошка ВОЗ, но подойдет и обычная вода небольшими порциями с промежутком в 10-15 минут.

Методы терапии

При отравлении мясом часто нет времени ждать результата анализов, пациент нуждается в лечении здесь и сейчас. В связи с этим применяют общие методики:

  • промывание желудка с помощью зонда (используют слабый раствор марганцовки или соды),
  • повторный прием энтеросорбентов,
  • усиленная борьба с обезвоживанием (возможно не только пероральное введение растворов, но и инфузионное),
  • при тяжелом отравлении из-за сальмонелл, тифа, паратифов, стафилококков показана антибиотикотерапия,
  • в стационарных условиях проводят парентеральную дезинтоксикационную терапию.

Противоботулиническая сыворотка

При необходимости используют специфическое лечение (например, вводят противоботулиническую сыворотку). Солевые слабительные средства не используются!

Врач изучает симптомы, и лечение назначается исходя из полученных в результате осмотра и опроса данных. Специфическая терапия показана после получения результатов анализов!

Народная медицина в помощь

Некоторые люди предпочитают лечение в домашних условиях. При легкой степени интоксикации оно допускается. Возможно использование следующих методов:

  • две чайные ложки мелко нарезанного корня солодки заливают полулитром воды и томят на водяной бане в течение 10 минут, после чего настаивают 2 часа и пьют по полстакана трижды в день,
  • 50 гр. грыжника гладкого заливают литром кипящей воды и настаивают в течение двух часов, полученный настой пьют трижды в сутки до еды по полстакана,
  • ложку анисовой водки растворяют в стакане кипяченой воды и выпивают полученную смесь залпом,
  • клевер, кору дуба и хвощ смешивают в соотношении 1:1:1, заливают литром кипятка и принимают по 100 мл 7 раз в сутки,
  • смешивают сухой хвощ, листы подсолнечника и язычковые цветы, заливают кипящей водой и пьют по 100 мл четырежды в сутки.

Лечить интоксикацию в домашних условиях запрещается при беременности. Если речь идет о детях или пожилых людях, то также рекомендуется госпитализация, даже если отравление легкое!

Возможные осложнения

Почечная недостаточность

Пищевое отравление представляет опасность, так как возможно развитие обезвоживания. При быстрой потере жидкости могут развиться острая почечная недостаточность или гиповолемический шок. У детей первого года жизни обезвоживание развивается молниеносно, а потому они находятся в наибольшей опасности.

Читайте также: Пищевое отравление микробного происхождения

Ботулизм при отравлении свининой, говядиной или другим недожаренным, плохо законсервированным или закопченным мясом представляет опасность, если помощь не была оказана своевременно. Возможна остановка дыхания или захлебывание слюной, рвотными массами, что приведет к гибели пациента. Реабилитация после инфекции долгая. Из-за поверхностного слабого дыхания часто развиваются осложнения в виде пневмоний, бронхитов, трахеобронхитов, ателектазов, что сильно замедляет процесс выздоровления.

Профилактические мероприятия

Покупка мяса в магазине

Предотвращение отравлений более простое мероприятие, нежели их лечение. Чтобы избежать интоксикации, необходимо:

  • тщательно проверять сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах,
  • предъявлять повышенные требования к мясу, его внешнему виду, запаху, чтобы случайно не приобрести протухший продукт,
  • покупать продукты только в специальных, проверенных магазинах, где могут предоставить все документы и санитарные книжки,
  • не употреблять мясо диких животных (медведей и других взрослых хищников) без предварительной тщательной обработки,
  • любое мясное блюдо нужно правильно готовить и хранить в домашних условиях.

Соблюдение правил поможет избежать отравления или как минимум существенно снизит его вероятность. Отравление мясом может представлять угрозу не только здоровью, но и жизни человека. При появлении первых признаков интоксикации необходимо немедленно обратиться к врачам и начать оказывать пострадавшему первую помощь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МедТело.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: