Желудочно-кишечное кровотечение является достаточно острой и опасной патологией, которая может свидетельствовать о наличии широкого спектра заболеваний, синдромов и негативных состояний. Каковы основные причины его формирования? Как быстро распознать желудочно-кишечное кровотечение? Как остановить желудочное кровотечение в домашних условиях? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Виды кровотечений ЖКТ
В общем случае все желудочно-кишечные кровотечения подразделяют на группы патологических процессов, формирующихся в верхнем либо нижнем отделе соответствующего тракта. Именно локализация позволяет в большинстве случаев правильно установить и провести соответствующая экстренные меры по купированию проблемы.
При этом, как показывает современная статистика, патологические процессы верхних отделов пищеварительного тракта превалируют над нижними – среднее распределение по ним колеблется в пределах от 80-90% для первого процесса и соответственно 10–20% для второго.
Желудочно-кишечные кровотечения стоит отличать от иных видов патологий, спровоцированных базовыми источниками в виде органов желудочно-кишечного тракта, поскольку в таком случае кровоизлияние происходит непосредственно в брюшную полость, что характерно при тупых травмах живота, разрывах кишечника и проникающих ранениях.
Соответственно по тяжести протекания желудочно-кишечное кровотечение делятся на 3 группы – соответственно легкие, средние и тяжелые формы. Если первый тип может лечиться в условиях амбулатории под обязательным контролем профильного специалиста, то вторые и третьи требуют немедленной госпитализации в стационар: обычно это отделение интенсивной терапии либо хирургии.
Причины желудочно-кишечного кровотечения
На сегодняшний день известно около двух сотен различных заболеваний, потенциально формирующих предпосылки к развитию желудочно-кишечных кровотечений различной тяжести.
Да всех них характерно соответствующее наличие биологической жидкости в пищеварительном тракте, поступающем из поврежденных сосудов, которые в свою очередь обеспечивает циркуляцию крови в органах пищеварения. В основном у больных внешним симптомом первичного типа выступает наличие крови и продуктов распада в каловых массах, а также рвоте.
Из верхних отделов
Основными причинами кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта выступают следующие заболевания, патологические состояния и синдромы:
- Дуоденальная язва. Поражает двенадцатиперстную кишку, формируется в результате воздействия пектина и кислоты на слизистые оболочки соответствующего органа,
- Эрозивный дуоденит. Развивается постепенно в хронической форме как вялотекущая язвенная патология,
- Эзофагит. В рамках данного заболевания воспаляется слизистая оболочка пищевода,
- Гастрит. Широкий спектр вариаций, в том числе включающий геморрагический и эрозивный типы патологического процесса,
- Язва желудка. Комплексные трофические нарушения, заживающие с образованием рубца, в отличие от эрозии,
- Варикозное расширение вен желудка и пищевода. Обычно формируется на фоне портальной гипертензии соответствующей вокализации,
- Синдром Маллори–Вейсса. Вторичная патология, представляющая собой разрывы слизистых оболочек брюшного отдела пищевода и отдельных областей желудка на фоне частой рвоты с кровотечением,
- Злокачественные опухоли отделов ЖКТ. В подавляющем большинстве случаев поражается желудок и пищевод,
- Прочие причины. В ряде случаев, соответствующего кровотечение может вызываться опухолями поджелудочной железы, болезнью Крона, мальформацией сосудов, эзофагеальной язвы, комплексным нарушением коагуляционного гемостаза и дивертикулами в возрастной группе до 30 лет.
Из нижних отделов
Наиболее типичными причинами, вызывающими кишечное кровотечение в рамках поражения соответствующих нижних отделов ЖКТ выступает:
- Различные дивертикулы кишечника,
- Полипы и опухоли в области толстой кишки,
- Затяжные воспалительные процессы тонкой кишки,
- Ангиодисплазия толстой и тонкой кишки,
- Колит инфекционной природы,
- Длительные затяжные хронические воспалительные заболевания кишечника в период обострения,
- Анальные трещины и геморрой в запущенном состоянии,
- Аорто-кишечные свищи,
- Механические травмы и инородные тела в кишечнике,
- Туберкулез кишечника,
- Прочие заболевания, патологии, синдромы и негативное состояние, напрямую и либо косвенно создающие предпосылки к развитию кровотечений в нижних отделах ЖКТ.
Симптоматика патологического процесса
Несмотря на то, что основным симптомом патологического процесса является наличие кровотечения, в целом вторичные проявления неоднородны и не специфичны.
Симптомы кровотечения из желудочно-кишечного тракта у взрослых:
- Синдром нарастающей слабости,
- Побледнение склер и кожных покровов,
- Холодный пот,
- Кровавая рвота,
- Достаточно жидкий стул с каловыми массами угольно-черного цвета,
- Иные негативные состояния.
В верхних отделах ЖКТ
При желудочно-кишечных кровотечениях, локализованных в верхних отделах соответствующей структуры, общими признаками выступают головокружение, тошнота и рвота с кровью, диарея с чёрным полужидким стулом и неприятным запахом, а также большим количеством свернувшейся субстанции.
Помимо этого признаками желудочного кровотечения является бледность кожных покровов, посинение губ и кончиков пальцев, холодный пот, учащенный пульс, а также резкое понижение артериального давления.
Общая выраженность симптомов кровотечения в желудке варьируется в очень широких пределах и зависит от конкретного заболевания, вызвавшего кровотечение. Так легкое недомогание и головокружение может достаточно быстро переходить в глубокий обморок и кому.
Самым характерным симптомом является наличие крови в рвоте и стуле. При этом присутствовать она может как в неизмененном виде, так и уже свернувшемся – последний вид диагностировать неопытному человеку сложнее.
Наличие прямой неизмененной крови при рвоте характерный признак для массивных желудочно кишечных кровотечений, при этом имеется тенденция к повторениям и рецидивам проблемы, поскольку у соответствующей патологии нижних отделов ЖКТ обычно не наблюдается рецидива в краткосрочной перспективе
В нижних отделах ЖКТ
Как показывает современная клиническая практика, кровотечение нижних отделов желудочного тракта встречается гораздо реже, чем верхнего, однако подобный патологический процесс всё же имеет свой симптоматический комплекс, в целом сходный с общим состоянием в рамках наличие заболевания, синдрома либо прочего негативного состояния, связанного с желудочно-кишечным трактом.
В случае наличие хронических форм патологии и развития на их фоне кровотечения в кишечнике, наблюдаются следующие симптомы и состояния:
- Постоянная бледность и сухость кожных покровов, а также слизистых оболочек,
- Регулярное головокружение,
- Существенное снижение работоспособности в среднесрочной перспективе, высокая утомляемость, рассеянность,
- Нерегулярная рвота и диарея. Испражнения включает в себя незначительное количество крови, часто в свернувшимся и измененном виде,
Базовые признаки острого кровотечения из желудочно-кишечного тракта:
- Наличие неизмененной крови в рвоте и каловых массах,
- Резкое падение артериального давления, ослабление пульса, появление тахикардии,
- Обмороки. В редких случаях – кома.
- Одышка, повышенное потоотделение, резкое падение температуры тела, особенно в конечностях,
- Слабость, сонливость, головокружение и шум в ушах, которая прогрессирует в течение короткого периода времени,
Лечение желудочно-кишечных кровотечений
Следует понимать, что специфического медикаментозного лечения желудочно-кишечных кровотечений не существует, поскольку вызывает их явная патологическая проблема, требующая медикаментозного или оперативного устранения. Однако в рамках оказания экстренной медицинской помощи проводятся необходимые действия по снижению рисков для здоровья и жизни пострадавшего.
При появлении признаков соответствующей патологии необходимо оказать человеку первую доврачебную помощь, после чего принять необходимые действия по госпитализации последнего в стационар, используя возможности бригады медиков «скорой» либо же самостоятельно осуществив трансфер пострадавшего в ближайшую больницу.
Первая помощь в домашних условиях
Основным требованием к оказанию первой помощи первая помощь при желудочном или кишечном кровотечении является её безопасность для пострадавшего. В ряде случаев незнание и неумение проведения необходимых мероприятий может привести к усилению кровотечения и ухудшению состояния человека.
Первая помощь при желудочно кишечном кровотечении:
- Постельный режим. Больного нужно положить на спину в горизонтальное положение и приподнять ноги, используя валик, подушку либо же свернутую в несколько слоев куртку,
- Холод. На область предполагаемого источника кровотечения в локализации желудочно-кишечного тракта необходимо приложить холод, например лед, обернутый в несколько слоев материи. Данная процедура частично облегчает болевой синдром и сужает сосуды, таким образом, уменьшая интенсивность кровотечения. В рамках мероприятия один подход не должна превышать 15 минут, чтобы уменьшить риски обморожения кожных покровов и мягких тканей. После непродолжительного перерыва в 5–10 минут, прикладывание холода можно продолжить и возобновлять циклы прикладывания/отдыха до прибытия скорой помощи,
- Медикаментозные средства. Если бригада скорой помощи задерживается, а человек находится в условно удовлетворительном состоянии, все его рефлексы сохранены, в том числе глотательный, то пострадавшему можно дать несколько чайных ложек 10-ти процентного раствора хлорида кальция либо же три таблетки дицинона, желательно предварительно растертых в порошок.
Что запрещено делать однозначно? В первую очередь, это использование любых нагревающих компрессов, которые поднимает локальную либо системную температуру тела. Нежелательно давать пострадавшему пить и есть, поскольку данная процедура активизирует работу желудочно-кишечного тракта и в подавляющем большинстве случаев усиливает кровотечение.
Кроме этого запрещено промывать желудок, ставить клизму и осуществлять любое медицинское лечение без соответствующего назначения профильного специалиста, кроме применения вышеописанных процедур.
После прибытия на место бригады медиков последние квалифицированно оценят состояние пострадавшего и примут решение о госпитализации в ближайшее отделение интенсивной терапии либо же порекомендует обратиться с амбулаторным лечением в случаях легких форм патологического процесса.
Консервативное лечение
Любые виды консервативного лечения в подавляющем большинстве случаев при желудочно-кишечных кровотечениях проводится исключительно в условиях стационара – чаще всего это отделение интенсивной терапии либо же хирургии.
Лишь при незначительной, самой легкой форме патологии, которая не сопровождаются явной негативной симптоматикой и вызывается выявленной проблемой, напрямую не угрожающей здоровью и жизни пациента, возможна амбулаторная терапия, однако при обязательном контроле со стороны лечащего врача.
В рамках квалифицированной медицинской помощи чаще всего осуществляется следующие действия:
- Остановка кровотечения путем введения ряда препаратов. Обычно применяются комбинации этамзилата, аминокапроновой кислоты, хлористого кальция, викасола, ингибиторов протонной помпы, сандостатина, криопреципитата с параллельным замещением потерянной биологической жидкости, используя плазму,
- Нормализация кровообращения восстановления жидкости. Используются средства, улучшающие кислородную ёмкость крови, восстанавливающие её циркуляцию и объём, а также создающие предпосылки к восстановлению нормальной концентрации межклеточной жидкости. Типичные представители данных групп дисоль, декстран, гемодез и так далее,
- Оперативное вмешательство. От малоинвазивной эндоскопии механического, инъекционного, аппликационного либо термического типа до эндоваскулярной иммобилизации артерии и хирургических операций с временной перевязкой сосудов.
Правильное питание
Диета после желудочного кровотечения разрабатывается индивидуально гастроэнтерологом, диетологом либо иным профильным специалистам, осуществляющим дополнительный контроль пострадавшего после госпитализации в отделение интенсивной терапии.
Чаще всего, назначается максимальное ограничение суточного объема пищи с разбиением его на небольшие дозы, исключение из питания после желудочного кровотечения всего жареного, жирного, твёрдого, соленого, кислого и так далее, чтобы минимизировать любые возможности излишней активизации желудочно-кишечного тракта. Блюда готовятся исключительно варкой, на пару, в редких случаях – запеканием.