Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Дынные химические соединения являются естественными элементами растительной и животной природы. То есть эти вещества в норме присутствуют в составе почвы, растений и тканей живых организмов (в том числе и человека).
Однако следует отметить, что при поступлении в организм в большом количестве эти вещества превращаются в яд. Особенно опасны производные нитратов – нитриты. Они токсичнее в 8 – 10 раз. Нитриты образуются в органах пищеварения в процессе расщепления продуктов, содержащих эти соли. Именно эти вещества приводят к отравлению и развитию многочисленных патологий.
Как можно отравиться, в каких продуктах содержатся нитраты
Соли азотной кислоты используют в сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Они помогают быстро вырастить большой объем фруктов и овощей. Их применяют при изготовлении колбасных изделий.
Отравиться нитратами можно при употреблении в пищу отравленных фруктов и овощей. Особую опасность представляют несезонные растения, так как они чаще всего выращиваются с использованием большого количества солей азотной кислоты. Где содержатся нитраты?
Большое количество нитратов обнаруживается в:
- Свежих и консервированных овощах,
- Питьевой воде,
- Свежих фруктах,
- Молочных продуктах,
- Хлебобулочных изделиях,
- Лекарственных препаратах.
Также следует отметить, что в организм при протекании химических реакций образуется незначительное количество этих химических элементов.
Фрукты и овощи – основной источник нитратов. Однако одни из них содержат большее, а другие меньшее количество отравляющих веществ:
- Больше всего отравляющих веществ находится в зелени (салат, укроп, петрушка, зеленый лук), бахчевых культурах (дыни, арбузы), свекле и редисе,
- К продуктам со средними значениями относят капусту (белокочанную и цветную), огурцы, и корнеплоды (морковь, редька, хрен и репа),
- Меньше всего нитратов содержится в ягодах, фруктах, картофеле, брюссельской капусте, помидорах, горохе и луке.
Следует отметить, что отравление происходит при поступлении в организм доз отравляющих веществ, превышающих допустимые значения.
Норма нитратов для детей – менее 50 мл, для взрослых – 5 мг на 1 килограмм массы тела.
Каковы симптомы отравления нитратами, какое лечение назначается в данном случае, чем опасны эти соединения – об этом и многом другом вы узнаете далее в статье.
Симптомы отравления нитратами
Нитриты в организме связываются с гемоглобином, при этом образуется метгемоглобин. Он не способен осуществлять дыхательную функцию, что приводит к гипоксии. Отравление происходит при концентрации метгемоглобина в крови выше 15%.
Острое отравление нитратами и нитритами в овощах и других продуктах проявляется следующими симптомами:
- Синюшность кожных покровов, слизистых оболочек и ногтевого ложа,
- Сильная тошнота, которая сопровождается многократной рвотой,
- Боли в области живота, а также в правом подреберье,
- Диарея. В каловых массах определяется примесь крови,
- Нарушение дыхания в виде одышки,
- Боль в голове и головокружение,
- Слабость и сонливость,
- Тахикардия (учащенный пульс),
- Заторможенность и потеря сознания,
- В тяжелых случаях кома и смерть пациента.
Симптомы острой интоксикации возникают через 1 (при употреблении воды с высоким содержанием нитратов) или 4 (проникновение яда с пищей) часа.
Клиническая картина при хронической интоксикации неспецифична, она проявляется следующими признаками:
- Бледность кожных покровов,
- Хроническая слабость и усталость,
- Снижение трудоспособности.
Важно помнить, что нитраты (нитриты) способны оказывать канцерогенное воздействие на организм. Что приводит к возникновению злокачественных опухолей.
Первая помощь: как вывести нитраты из организма человека
Если у человека присутствуют симптомы интоксикации, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Пока медики едут, первая помощь при отравлении нитратами заключается в следующем:
- В первую очередь следует промыто желудок. Эта процедура проводится только пациентам, находящимся в сознании. Человеку дают выпить около 1,5 литров воды комнатной температуры или же слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Затем вызвать рвоту. Для этого следует надавить на корень языка,
- Дать препарат из группы энтеросорбенты. Они ускоряют выведение токсинов из организма. К таким препаратам относят: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и другие,
- Если у пациента отсутствует понос, то следует дать ему Сульфат магния, который является солевым слабительным,
- Обеспечить обильное питье.
Аскорбиновая кислота препятствует переходу нитритов в нитрозамины (канцерогенное соединение). Именно поэтому пострадавший должен принять данный витамин в количестве 3 драже/таблеток.
В стационар госпитализируют в следующих случаях:
- Детский или пожилой возраст пострадавшего,
- Беременность,
- Сильное обезвоживание,
- Кома,
- Поражение нервной системы (судорожный синдром, нарушение слуха, речи, зрения, координации),
- Неукротимая рвота и понос.
В стационаре лечение направлено на устранение интоксикации и патологических симптомов со стороны внутренних органов.
Стационарное лечение заключается в следующем:
- Введение антидота. В данном случае им является раствор Метиленового синего,
- Внутривенное введение физиологического раствора, Полиглюкина, Реополиглюкина, Глюкозы 5%,
- Сердечные гликозиды и препараты для восстановления дыхательной функции,
- Если пациент в коме, то его помещают в отделение реанимации.
Последствия и осложнения после отравления
Чем опасны нитраты? Если в организм поступают незначительные дозы этих солей, то он в состоянии самостоятельно нейтрализовать данные вещества. Однако при поступлении высоких доз отравляющего вещества возникают многочисленные последствия.
Осложнения у беременных женщин:
- Выкидыш на ранних сроках беременности,
- Развитие различных патологий плода, так как нитриты способны оказывать эмбриотоксическое воздействие.
Последствия отравления нитратами у детей:
- Отставание умственного и физического развития,
- Снижение защитных сил организма,
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
- Поражение нервной системы, которое проявляется нервным перевозбуждением, агрессией.
Возможные осложнения после отравления у взрослых людей:
- Воспалительные заболевания органов пищеварения (поджелудочной железы, печени, кишечника),
- Нарушение обменных процессов, что может спровоцировать развитие ожирения, сахарного диабета, миодистрофии и других патологий,
- Нарушение водно-электролитного равновесия вследствие сильного обезвоживания,
- Аллергические заболевания. Они возникают впервые или же происходит тяжелое обострение имеющихся аллергических реакций,
- Обострение хронических заболеваний,
- Развитие злокачественных новообразований (лимфатической, пищеварительной, кроветворной систем).
Профилактика отравления
Чтобы избежать отравления нитратами следует пересмотреть свое питание и не приобретать продукты питания в несертифицированных и гигиенически не оборудованных местах. Помимо этого следует соблюдать еще ряд правил в рамках профилактики:
- Отказаться от употребления несезонных фруктов и овощей,
- Кипятить или хорошо очищать воду,
- Бахчевые культуры следует покупать во второй половине августа, так как это время их активного созревания. Особенно часто отравление нитратами отмечается при поедании арбузов. Настоятельно не рекомендуется приобретать арбузы и дыни в сомнительных несертифицированных местах. Не следует есть мякоть, близко расположенную к кожуре,
- Тщательно мыть овощи и фрукты,
- Замачивать в воде комнатной температуры овощи и зелень,
- Счищать кожуру с овощей и фруктов, потому что в ней наибольшая концентрация отравляющих веществ,
- Длительное хранение овощей снижает концентрацию данного вещества в несколько раз,
- Снимать с капусты верхние листья,
- Корнеплоды следует употреблять в вареном или тушеном виде,
- Морковь и свеклу нужно обрезать на расстоянии 2 сантиметров от места нахождения ботвы,
- При термической обработке таких овощей как свекла, кабачки и капуста не следует емкость накрывать крышкой.