Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Дынные химические соединения являются естественными элементами растительной и животной природы. То есть эти вещества в норме присутствуют в составе почвы, растений и тканей живых организмов (в том числе и человека).
Однако следует отметить, что при поступлении в организм в большом количестве эти вещества превращаются в яд. Особенно опасны производные нитратов – нитриты. Они токсичнее в 8 – 10 раз. Нитриты образуются в органах пищеварения в процессе расщепления продуктов, содержащих эти соли. Именно эти вещества приводят к отравлению и развитию многочисленных патологий.
Как можно отравиться, в каких продуктах содержатся нитраты
Соли азотной кислоты используют в сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Они помогают быстро вырастить большой объем фруктов и овощей. Их применяют при изготовлении колбасных изделий.
Отравиться нитратами можно при употреблении в пищу отравленных фруктов и овощей. Особую опасность представляют несезонные растения, так как они чаще всего выращиваются с использованием большого количества солей азотной кислоты. Где содержатся нитраты?
Большое количество нитратов обнаруживается в:
Свежих и консервированных овощах,
- Питьевой воде,
- Свежих фруктах,
- Молочных продуктах,
- Хлебобулочных изделиях,
- Лекарственных препаратах.
Также следует отметить, что в организм при протекании химических реакций образуется незначительное количество этих химических элементов.
Фрукты и овощи – основной источник нитратов. Однако одни из них содержат большее, а другие меньшее количество отравляющих веществ:
- Больше всего отравляющих веществ находится в зелени (салат, укроп, петрушка, зеленый лук), бахчевых культурах (дыни, арбузы), свекле и редисе,
- К продуктам со средними значениями относят капусту (белокочанную и цветную), огурцы, и корнеплоды (морковь, редька, хрен и репа),
- Меньше всего нитратов содержится в ягодах, фруктах, картофеле, брюссельской капусте, помидорах, горохе и луке.
Следует отметить, что отравление происходит при поступлении в организм доз отравляющих веществ, превышающих допустимые значения.
Норма нитратов для детей – менее 50 мл, для взрослых – 5 мг на 1 килограмм массы тела.
Каковы симптомы отравления нитратами, какое лечение назначается в данном случае, чем опасны эти соединения – об этом и многом другом вы узнаете далее в статье.
Симптомы отравления нитратами
Нитриты в организме связываются с гемоглобином, при этом образуется метгемоглобин. Он не способен осуществлять дыхательную функцию, что приводит к гипоксии. Отравление происходит при концентрации метгемоглобина в крови выше 15%.
Острое отравление нитратами и нитритами в овощах и других продуктах проявляется следующими симптомами:
- Синюшность кожных покровов, слизистых оболочек и ногтевого ложа,
- Сильная тошнота, которая сопровождается многократной рвотой,
- Боли в области живота, а также в правом подреберье,
- Диарея. В каловых массах определяется примесь крови,
- Нарушение дыхания в виде одышки,
- Боль в голове и головокружение,
- Слабость и сонливость,
- Тахикардия (учащенный пульс),
- Заторможенность и потеря сознания,
- В тяжелых случаях кома и смерть пациента.
Симптомы острой интоксикации возникают через 1 (при употреблении воды с высоким содержанием нитратов) или 4 (проникновение яда с пищей) часа.
Клиническая картина при хронической интоксикации неспецифична, она проявляется следующими признаками:
- Бледность кожных покровов,
- Хроническая слабость и усталость,
- Снижение трудоспособности.
Важно помнить, что нитраты (нитриты) способны оказывать канцерогенное воздействие на организм. Что приводит к возникновению злокачественных опухолей.
Первая помощь: как вывести нитраты из организма человека
Если у человека присутствуют симптомы интоксикации, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Пока медики едут, первая помощь при отравлении нитратами заключается в следующем:
- В первую очередь следует промыто желудок. Эта процедура проводится только пациентам, находящимся в сознании. Человеку дают выпить около 1,5 литров воды комнатной температуры или же слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Затем вызвать рвоту. Для этого следует надавить на корень языка,
- Дать препарат из группы энтеросорбенты. Они ускоряют выведение токсинов из организма. К таким препаратам относят: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и другие,
- Если у пациента отсутствует понос, то следует дать ему Сульфат магния, который является солевым слабительным,
- Обеспечить обильное питье.
Аскорбиновая кислота препятствует переходу нитритов в нитрозамины (канцерогенное соединение). Именно поэтому пострадавший должен принять данный витамин в количестве 3 драже/таблеток.
В стационар госпитализируют в следующих случаях:
Детский или пожилой возраст пострадавшего,
- Беременность,
- Сильное обезвоживание,
- Кома,
- Поражение нервной системы (судорожный синдром, нарушение слуха, речи, зрения, координации),
- Неукротимая рвота и понос.
В стационаре лечение направлено на устранение интоксикации и патологических симптомов со стороны внутренних органов.
Стационарное лечение заключается в следующем:
- Введение антидота. В данном случае им является раствор Метиленового синего,
- Внутривенное введение физиологического раствора, Полиглюкина, Реополиглюкина, Глюкозы 5%,
- Сердечные гликозиды и препараты для восстановления дыхательной функции,
- Если пациент в коме, то его помещают в отделение реанимации.
Последствия и осложнения после отравления
Чем опасны нитраты? Если в организм поступают незначительные дозы этих солей, то он в состоянии самостоятельно нейтрализовать данные вещества. Однако при поступлении высоких доз отравляющего вещества возникают многочисленные последствия.
Осложнения у беременных женщин:
- Выкидыш на ранних сроках беременности,
- Развитие различных патологий плода, так как нитриты способны оказывать эмбриотоксическое воздействие.
Последствия отравления нитратами у детей:
- Отставание умственного и физического развития,
- Снижение защитных сил организма,
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
- Поражение нервной системы, которое проявляется нервным перевозбуждением, агрессией.
Возможные осложнения после отравления у взрослых людей:
- Воспалительные заболевания органов пищеварения (поджелудочной железы, печени, кишечника),
- Нарушение обменных процессов, что может спровоцировать развитие ожирения, сахарного диабета, миодистрофии и других патологий,
- Нарушение водно-электролитного равновесия вследствие сильного обезвоживания,
- Аллергические заболевания. Они возникают впервые или же происходит тяжелое обострение имеющихся аллергических реакций,
- Обострение хронических заболеваний,
- Развитие злокачественных новообразований (лимфатической, пищеварительной, кроветворной систем).
Профилактика отравления
Чтобы избежать отравления нитратами следует пересмотреть свое питание и не приобретать продукты питания в несертифицированных и гигиенически не оборудованных местах. Помимо этого следует соблюдать еще ряд правил в рамках профилактики:
- Отказаться от употребления несезонных фруктов и овощей,
- Кипятить или хорошо очищать воду,
Бахчевые культуры следует покупать во второй половине августа, так как это время их активного созревания. Особенно часто отравление нитратами отмечается при поедании арбузов. Настоятельно не рекомендуется приобретать арбузы и дыни в сомнительных несертифицированных местах. Не следует есть мякоть, близко расположенную к кожуре,
- Тщательно мыть овощи и фрукты,
- Замачивать в воде комнатной температуры овощи и зелень,
- Счищать кожуру с овощей и фруктов, потому что в ней наибольшая концентрация отравляющих веществ,
- Длительное хранение овощей снижает концентрацию данного вещества в несколько раз,
- Снимать с капусты верхние листья,
- Корнеплоды следует употреблять в вареном или тушеном виде,
- Морковь и свеклу нужно обрезать на расстоянии 2 сантиметров от места нахождения ботвы,
- При термической обработке таких овощей как свекла, кабачки и капуста не следует емкость накрывать крышкой.