Признаки отравления нитратами и нитритами

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Дынные химические соединения являются естественными элементами растительной и животной природы. То есть эти вещества в норме присутствуют в составе почвы, растений и тканей живых организмов (в том числе и человека).

Однако следует отметить, что при поступлении в организм в большом количестве эти вещества превращаются в яд. Особенно опасны производные нитратов – нитриты. Они токсичнее в 8 – 10 раз. Нитриты образуются в органах пищеварения в процессе расщепления продуктов, содержащих эти соли. Именно эти вещества приводят к отравлению и развитию многочисленных патологий.

Как можно отравиться, в каких продуктах содержатся нитраты

Соли азотной кислоты используют в сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Они помогают быстро вырастить большой объем фруктов и овощей. Их применяют при изготовлении колбасных изделий.

Отравиться нитратами можно при употреблении в пищу отравленных фруктов и овощей. Особую опасность представляют несезонные растения, так как они чаще всего выращиваются с использованием большого количества солей азотной кислоты. Где содержатся нитраты?

Большое количество нитратов обнаруживается в:

  • Признаки отравления нитратами и нитритамиСвежих и консервированных овощах,
  • Питьевой воде,
  • Свежих фруктах,
  • Молочных продуктах,
  • Хлебобулочных изделиях,
  • Лекарственных препаратах.

Также следует отметить, что в организм при протекании химических реакций образуется незначительное количество этих химических элементов.

Фрукты и овощи – основной источник нитратов. Однако одни из них содержат большее, а другие меньшее количество отравляющих веществ:

  • Больше всего отравляющих веществ находится в зелени (салат, укроп, петрушка, зеленый лук), бахчевых культурах (дыни, арбузы), свекле и редисе,
  • К продуктам со средними значениями относят капусту (белокочанную и цветную), огурцы, и корнеплоды (морковь, редька, хрен и репа),
  • Меньше всего нитратов содержится в ягодах, фруктах, картофеле, брюссельской капусте, помидорах, горохе и луке.

Следует отметить, что отравление происходит при поступлении в организм доз отравляющих веществ, превышающих допустимые значения.

Норма нитратов для детей – менее 50 мл, для взрослых – 5 мг на 1 килограмм массы тела.

Каковы симптомы отравления нитратами, какое лечение назначается в данном случае, чем опасны эти соединения – об этом и многом другом вы узнаете далее в статье.

Симптомы отравления нитратами

Нитриты в организме связываются с гемоглобином, при этом образуется метгемоглобин. Он не способен осуществлять дыхательную функцию, что приводит к гипоксии. Отравление происходит при концентрации метгемоглобина в крови выше 15%.

Острое отравление нитратами и нитритами в овощах и других продуктах проявляется следующими симптомами:

  • Синюшность кожных покровов, слизистых оболочек и ногтевого ложа,
  • Сильная тошнота, которая сопровождается многократной рвотой,
  • Боли в области живота, а также в правом подреберье,
  • Диарея. В каловых массах определяется примесь крови,
  • Нарушение дыхания в виде одышки,
  • Боль в голове и головокружение,
  • Слабость и сонливость,
  • Тахикардия (учащенный пульс),
  • Заторможенность и потеря сознания,
  • В тяжелых случаях кома и смерть пациента.

Симптомы острой интоксикации возникают через 1 (при употреблении воды с высоким содержанием нитратов) или 4 (проникновение яда с пищей) часа.

Клиническая картина при хронической интоксикации неспецифична, она проявляется следующими признаками:

  • Бледность кожных покровов,
  • Хроническая слабость и усталость,
  • Снижение трудоспособности.

Важно помнить, что нитраты (нитриты) способны оказывать канцерогенное воздействие на организм. Что приводит к возникновению злокачественных опухолей.

Первая помощь: как вывести нитраты из организма человека

Если у человека присутствуют симптомы интоксикации, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Пока медики едут, первая помощь при отравлении нитратами заключается в следующем:

  • В первую очередь следует промыто желудок. Эта процедура проводится только пациентам, находящимся в сознании. Человеку дают выпить около 1,5 литров воды комнатной температуры или же слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Затем вызвать рвоту. Для этого следует надавить на корень языка,
  • Дать препарат из группы энтеросорбенты. Они ускоряют выведение токсинов из организма. К таким препаратам относят: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и другие,
  • Если у пациента отсутствует понос, то следует дать ему Сульфат магния, который является солевым слабительным,
  • Обеспечить обильное питье.

Аскорбиновая кислота препятствует переходу нитритов в нитрозамины (канцерогенное соединение). Именно поэтому пострадавший должен принять данный витамин в количестве 3 драже/таблеток.

В стационар госпитализируют в следующих случаях:

  • Признаки отравления нитратами и нитритамиДетский или пожилой возраст пострадавшего,
  • Беременность,
  • Сильное обезвоживание,
  • Кома,
  • Поражение нервной системы (судорожный синдром, нарушение слуха, речи, зрения, координации),
  • Неукротимая рвота и понос.

В стационаре лечение направлено на устранение интоксикации и патологических симптомов со стороны внутренних органов.

Стационарное лечение заключается в следующем:

  • Введение антидота. В данном случае им является раствор Метиленового синего,
  • Внутривенное введение физиологического раствора, Полиглюкина, Реополиглюкина, Глюкозы 5%,
  • Сердечные гликозиды и препараты для восстановления дыхательной функции,
  • Если пациент в коме, то его помещают в отделение реанимации.

Последствия и осложнения после отравления

Чем опасны нитраты? Если в организм поступают незначительные дозы этих солей, то он в состоянии самостоятельно нейтрализовать данные вещества. Однако при поступлении высоких доз отравляющего вещества возникают многочисленные последствия.

Осложнения у беременных женщин:

  • Выкидыш на ранних сроках беременности,
  • Развитие различных патологий плода, так как нитриты способны оказывать эмбриотоксическое воздействие.

Последствия отравления нитратами у детей:

  • Отставание умственного и физического развития,
  • Снижение защитных сил организма,
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
  • Поражение нервной системы, которое проявляется нервным перевозбуждением, агрессией.

Признаки отравления нитратами и нитритами

Возможные осложнения после отравления у взрослых людей:

  • Воспалительные заболевания органов пищеварения (поджелудочной железы, печени, кишечника),
  • Нарушение обменных процессов, что может спровоцировать развитие ожирения, сахарного диабета, миодистрофии и других патологий,
  • Нарушение водно-электролитного равновесия вследствие сильного обезвоживания,
  • Аллергические заболевания. Они возникают впервые или же происходит тяжелое обострение имеющихся аллергических реакций,
  • Обострение хронических заболеваний,
  • Развитие злокачественных новообразований (лимфатической, пищеварительной, кроветворной систем).

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления нитратами следует пересмотреть свое питание и не приобретать продукты питания в несертифицированных и гигиенически не оборудованных местах. Помимо этого следует соблюдать еще ряд правил в рамках профилактики:

  • Отказаться от употребления несезонных фруктов и овощей,
  • Кипятить или хорошо очищать воду,
  • Признаки отравления нитратами и нитритамиБахчевые культуры следует покупать во второй половине августа, так как это время их активного созревания. Особенно часто отравление нитратами отмечается при поедании арбузов. Настоятельно не рекомендуется приобретать арбузы и дыни в сомнительных несертифицированных местах. Не следует есть мякоть, близко расположенную к кожуре,
  • Тщательно мыть овощи и фрукты,
  • Замачивать в воде комнатной температуры овощи и зелень,
  • Счищать кожуру с овощей и фруктов, потому что в ней наибольшая концентрация отравляющих веществ,
  • Длительное хранение овощей снижает концентрацию данного вещества в несколько раз,
  • Снимать с капусты верхние листья,
  • Корнеплоды следует употреблять в вареном или тушеном виде,
  • Морковь и свеклу нужно обрезать на расстоянии 2 сантиметров от места нахождения ботвы,
  • При термической обработке таких овощей как свекла, кабачки и капуста не следует емкость накрывать крышкой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МедТело.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: