Признаки отравления едой у взрослого и ребенка

Проблема пищевых отравлений очень актуальна. Они происходят в результате употребления недоброкачественных продуктов, в зоне риска находится практически каждый человек, а наиболее подвержены им дети.

Какими симптомами сопровождается пищевое отравление у взрослых и детей и какое лечение является эффективным в этой ситуации, что можно и нельзя кушать при интоксикации едой.

Виды пищевого отравления

Очень важно определить первые симптомы пищевого отравления, чтобы вовремя оказать помощь и предупредить развитие последствий. Все виды патологий по причинному фактору делят на 2 больших группы: инфекционного характера и неинфекционного характера.

Отравления инфекционного характера

Эта группа интоксикаций происходит вследствие попадания в желудочно-кишечный тракт патогенных микроорганизмов – бактерий (палочек, кокков), вирусов или грибков. В зависимости от возбудителя, выделяют следующие группы интоксикации:

  • бактериальные: сальмонеллез, стафилококковая, стрептококковая инфекции, ишерихиоз (вызванный ишерихией – кишечной палочкой), ботулизм,
  • вирусные: энтеровирусная, ротавирусная, реовирусная инфекции,
  • грибковые: фузариоз, афлотоксикоз, эрготизм.

Интоксикации, не связанные с инфекцией

Эта патология связана с попаданием в желудок токсических химических веществ:

  • несъедобных продуктов – ядовитых грибов, растений, семян и плодов (красавки, ландыша, болиголова, софоры и других),
  • пищевых продуктов, пришедших в негодность (позеленевшего картофеля, прогорклой фасоли, ореха),
  • химических примесей в продуктах (ядохимикатов, солей тяжелых металлов – свинца, ртути, нитритов, пестицидов, соединений хлора, антибиотиков и т.д.),
  • пищевых добавок – консервантов (Е2**), красителей (Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153), усилителей вкуса (Е3**, Е5**, Е9**) и прочих,
  • несертифицированных БАДов (например, «чудо похуденияБиобаланс», морозник, окопник, эфедра, тайские таблетки с психотропами и другие).

Что происходит в организме при интоксикации пищей?

Когда отравление бактериальной природы, развивается патологическое состояние, называемое пищевой токсикоинфекцией. Патогенез токсикоинфекции зависит от возбудителя, и может быть 2-х типов:

  • размножение в пищеварительном тракте микроорганизмов и выделение ими токсинов,
  • попадание токсинов, накопившихся в зараженном продукте, когда сам микроб в организме не размножается.

При первом типе отравления развивается воспалительный процесс – острый гастроэнтерит, колит, при котором поражается микробами слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Они также угнетают полезную микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз, а выделяемые ими токсины всасываются в кровь, вызывая интоксикацию.

Интоксикации 2-го типа возникают под воздействием токсина, находящегося в большом количестве в продукте, где развивались патогенные бактерии в бескислородной среде (в консервах, других заготовках). Это характерно для бактерий-анаэробов, например, палочки ботулизма, которая почти не вегетирует в организме из-за присутствия кислорода. Исключение составляют дети в возрасте до 3-х лет из-за несформировавшегося еще иммунитета.

Неинфекционные отравления происходят из-за всасывания различных токсических веществ и поражения внутренних органов: печени, почек, легких, сердца, центральной нервной и эндокринной систем, в зависимости от того, какие органы наиболее чувствительны к данному веществу.

Симптомы пищевого отравления у взрослых

Признаки пищевого отравления у взрослых, в зависимости от его характера, начинают проявляться от 2-3 часов до нескольких суток после приема зараженной пищи. Они также зависят от причины, степени интоксикации, состояния иммунитета и возраста пострадавшего.

Признаки отравления продуктами питания:

  • боли в животе,
  • тошнота, рвота,
  • частый жидкий стул,
  • общая слабость,
  • головная боль,
  • сухость во рту,
  • бледность кожных покровов.

Если причиной отравления являются бактерии или вирусы, характерным симптомом является повышение температуры тела из-за развития воспалительного процесса. Также более выражены желудочно-кишечные проявления – боли, понос, вздутие кишечника. Могут быть примеси в кале – слизи, гноя, крови.

При интоксикациях, связанных с попаданием в желудок токсических веществ, желудочно-кишечные симптомы проявляются в меньшей степени, и повышение температуры не характерно. В этих случаях преобладают признаки интоксикации организма, с преимущественным поражением тех или иных органов.

Например, ядовитые грибы вызывают нарушение сознания, галлюцинации, бред, судороги, при отравлении соланином картофеля – головокружение, нарушение равновесия, речи, угнетение сознания.

Интоксикация нитратами приводит к снижению давления, острому поражению печени – появляется желтушность кожи, глаз, увеличивается печень.

Отравление без рвоты и диареи

Не всякое отравление может сопровождаться такими симптомами, как рвота и понос. Это бывает по 3-м причинам:

  • интоксикация не связаная с попаданием патогенных микроорганизмов, а лишь токсических веществ,
  • доза токсина, попавшего в желудок, невелика,
  • у организма хорошая защитная реакция, и он справляется с патологией.

Когда такие отравления сопровождаются повышением температуры тела, головной болью, чувством «ломоты» в теле, их часто принимают за простудную риновирусную инфекцию, и без назначения врача принимают аспирин и другие противовоспалительные средства. Они раздражают желудок вдобавок к попавшему в него токсину, и желудочные симптомы (боли, рвота) могут появиться позже именно после приема медикаментов.

Отсутствие рвоты и поноса при отравлении пищей говорит о легком течении патологии, когда организм не теряет жидкость, нет нарушений водно-электролитного баланса, а оно чаще всего и является самым опасным моментом в патогенезе интоксикации.

Тем не менее, даже в таких легких случаях необходимо проводить детоксикацию – давать водную нагрузку, чтобы с жидкостью выводились попавшие в организм токсины.

Особенности патологии у детей

Пищевые отравления у детей довольно часты, они имеют преимущественно бактериальный характер, а их пик приходится на летний период. Это связано в большинстве случаев с употреблением быстро портящихся продуктов, немытых овощей и фруктов, что происходит, как правило, по недосмотру взрослых.

Клиническое течение отравлений у детей развивается гораздо быстрее, протекает более тяжело – с выраженными местными симптомами и явлениями общей интоксикации. Это связано с такими особенностями детского организма:

  • высокая реактивность (реакция организма на внешние воздействия),
  • незрелость органов пищеварения (пониженная секреция желудочного сока, недостаточна защитная функция печени),
  • несформировавшаяся кишечная микрофлора,
  • интенсивное кровообращение, способствующее быстрому всасыванию токсинов,
  • несовершенная иммунная система.

Все это делает детский организм менее защищенным, поэтому симптомы отравления пищей появляются рано, развиваются бурно, с выраженными болями, рвотой, поносом, потерей жидкости, что приводит к угнетению сознания, развитию судорог. Это нужно знать, чтобы обратиться за медпомощью как можно раньше.

Правила оказания первой помощи

Первоочередное правило, которое нужно неукоснительно выполнять при любом пищевом отравлении – обращение за скорой медицинской помощью. Обычный человек, не имеющий медобразования, не может поставить диагноз и провести лечение отравления едой, будет лишь потеряно драгоценное время.

Если «скорая» вызвана, то во время ее ожидания действия могут быть такие:

  • если больной в сознании, нужно быстро промыть ему желудок обычной питьевой водой комнатной температуры,
  • дать выпить любой имеющийся энтеросорбент – активированный уголь, полисорб, энетеросгель и другие,
  • давать пить жидкость – минеральную воду без газа, теплый чуть сладкий зеленый, ромашковый или липовый чай, небольшими порциями по 100 мл каждые 10-15 минут,
  • можно очистить кишечник с помощью клизмы.

В случае потери сознания, судорог никаких процедур делать нельзя. Нужно уложить больного, повернув голову набок на случай рвоты, укрыть, обеспечить доступ свежего воздуха, постоянно следить за состоянием пульсом, давлением, дыханием. При необходимости в тяжелых случаях нужно уметь провести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Что можно пить и есть при отравлении?

Обычно в течение первых суток рекомендуется голод, дается только питье в теплом виде – некрепкий чай, травяные отвары, минеральная вода без газа. В общей сложности объем жидкости для взрослого должен составлять 2,5 -3 л за сутки.

Если желудочные признаки отравления едой у человека пошли на убыль, со 2-х суток можно давать нежирный куриный бульон с подсушенным хлебом или гренками, овсяной отвар, жидкое картофельное пюре без жира. Очень полезен и питателен настой семян льна: 1 столовую ложку перемолотых семян (муки) заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2-3 часа. Полученный «кисель» принимают по 1 стакану утром натощак и на ночь.

При положительной динамике диету расширяют. С 3-го дня можно давать нежирные диетические супы, паровые котлеты, тушеные овощи, кисломолочные продукты, разваренные каши (кроме пшенной и кукурузной), отварную рыбу. Очень полезны кисломолочные биопродукты (биойогурт, бифидокефир). Такой диеты следует придерживаться не менее недели.

Следует отметить, на 2-3 недели нужно полностью исключить жареные, жирные, острые блюда, копчености, консервы, соления, соусы и приправы, кондитерские изделия, сладости, газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Если здоровье нормализуется, рацион расширяют, можно употреблять некислые свежие фрукты и овощи, зелень, творог, сливочное масло.  Несоблюдение диеты и правил питания может привести к последствиям в виде гастрита, дуоденита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МедТело.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: