Отличие кишечной инфекции от пищевого отравления

Симптомы кишечного отравления и пищевого имеют мало отличий, и непосвященному человеку бывает трудно отличить пищевое отравление от инфекционного. И все же каждое из них имеет свои особенности клинического течения и отличие, о которых необходимо знать, чтобы правильно оказать первую помощь больному. Как отличить отравление от кишечной инфекции поговорим в нашей статье.

Симптомы интоксикации кишечника

Отравления могут возникать при попадании в пищеварительный тракт токсинов с недоброкачественной пищей – несвежей, испорченной, неправильно приготовленной, различных маринадов и консервов, а также различных химических веществ.

Общими симптомами при пищевых отравлениях являются:

  • схваткообразные боли в животе (колики),
  • тошнота и рвота,
  • отсутствие аппетита,
  • сухость во рту,
  • головная боль, головокружение,
  • резкая общая слабость,
  • учащенное сердцебиение,
  • снижение артериального давления,
  • учащение дыхания,
  • озноб, повышение температуры тела (характерны не для всех отравлений).

Время появления симптомов с момента попадания токсинов в организм очень короткое – от нескольких минут до нескольких часов.

Признаки инфекционного отравления кишечника

Инфекционное отравление вызывает множество видов патогенных бактерий: сальмонелла, палочка дизентерии, протей, стафилококк, синегнойная и кишечная палочки, а также простейшие, паразиты и грибки. Заражение происходит во время употребления инфицированной пищи и воды, а также если она берется немытыми руками, на которых есть возбудитель инфекции.

Симптоматика обусловлена реакцией организма на воспалительный процесс в пищеварительном тракте.

Признаки инфекционного отравления проявляются следующим образом:

  • высокий подъем температуры, вплоть до 40°, сопровождающийся лихорадкой, ознобом,
  • тошнота, многократная рвота,
  • частый жидкий стул, он может иметь специфический запах, пенистую консистенцию, зеленый цвет, содержать примесь крови,
  • тенезмы в животе – болезненные схваткообразные боли, уменьшающиеся после стула и через время появляющиеся вновь,
  • нарушение общего состояния – выраженная слабость, гиподинамия, головокружение,
  • бледность и сухость кожных покровов.

С момента попадания возбудителя инфекции в организм до появления первых симптомов может пройти от нескольких часов до нескольких суток, а иногда инкубационный период составляет около месяца.

Чем отличается ротавирус от кишечной инфекции

Как отличить, отравление или ротавирусная инфекция? Последняя по своей сути является кишечной инфекцией, но вызывается она не бактериями, а особым типом вируса.

Чаще такому воздействию подвергаются дети в связи с тем, что у них еще недостаточно крепкая иммунная система.

Заражение может произойти не только пищевым, но и воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным.

Вирусное отравление проявляется следующими симптомами:

  • повышением температуры тела, обычно до 38°,
  • учащенным жидким стулом, при этом понос не сильно выражен – до 4-8 раз в сутки,
  • потерей аппетита,
  • отеком слизистых оболочек носоглотки, как при риновирусной инфекции.
  • головной болью,
  • чувством тошноты,

Симптомы общей интоксикации (слабость, головокружение) не сильно выражены, ребенок может при этом быть подвижным и играть, как обычно.

Отличие инфекционного от пищевого отравления

Чтобы сориентироваться, что именно произошло с больным, какова причина возникших расстройств здоровья, нужно знать отличие отравления от кишечной инфекции  и особенности клинических проявлений.

Для отравления характерным является короткий инкубационный период. Более выражены общие симптомы интоксикации – головная боль, нарушения сердечно-сосудистой системы, дыхания, мышечная слабость, головная боль, может быть даже нарушение ориентации, зрения. Повышение температуры тела характерно не для всех типов отравлений, а при некоторых его видах она даже понижается.

При проявления интоксикации, вызванной вредоносными бактериями, развиваются не так быстро, как при отравлении, но преобладает симптоматика поражения желудочно-кишечного тракта, где и паразитирует возбудитель болезни. Поэтому и боли в животе, и рвота, и понос будут более выражены. Из-за этого в большей степени будет проявляться и обезвоживание организма – сухость кожи, уменьшение выделения мочи, повышенная жажда.

Также могут быть изменения кала, в зависимости от характера возбудителя. Например, при сальмонеллезе он может иметь зеленоватую окраску, при дизентерии – со слизью и примесью крови, а при стафилококковом поражении характерны белые комочки гноя в кале. Характерна высокая температура тела.

Ротавирус или кишечный грипп часто бывает не связан с погрешностями питания или гигиены, а возникает при контакте с больным. По клинике он напоминает кишечную инфекцию, но протекает в более легкой форме, не выражены симптомы общей интоксикации, уровень повышения температуры ниже, а выздоровление наступает гораздо быстрее. Часто сопутствуют симптомы поражения слизистых оболочек дыхательных путей, и начало болезни может напоминать ОРЗ.

В домашних условиях легко определить наличие ротавируса с помощью специального экспресс-теста, который можно приобрести в аптеке. Немного кала помещают в прилагаемый флакон с жидкостью, после его растворения наносят 2 капель на полоску в тестовом окошке. Розовое ее окрашивание говорит о присутствии ротавируса.

Первая помощь больному

Оказание первой доврачебной помощи при  пищевом и инфекционном отравлении имеет как общие мероприятия, так и свои особенности.

Общими мероприятиями являются промывание желудка, удаление токсинов из организма при отравления или кишечной инфекции соответствующими средствами (сорбентами): активированным углем, полисорбом, полифеланом, смектой  и другими современными сорбентами. Лекарства от отравления или кишечной инфекции помогут купировать основные синдромы, предотвратить развитие осложнений и улучшить самочувствие.

Также во всех случаях дается обильное питье для восполнения потери жидкости и электролитов в результате рвоты и поноса. Хорошо подойдут при отравлении или кишечной инфекции препараты содержащие минеральные соли и глюкозу, которая способна выводить токсины из организма  (регидрон, галактин, глюкосолан и аналоги).

Отличия состоят в следующем:

  • При отравлении рекомендованы слабительные средства и очистительная клизма для быстрейшего удаления токсинов. Этого нельзя делать при кишечной инфекции, независимо от того, какой она природы – бактериальной, грибковой или вирусной. Стимулирование и без того частого стула может привести к ухудшению состояния – развитию спазмов воспаленного кишечника, усилению болей, увеличению потери жидкости,
  • При подозрении на инфекционное отравление больного нужно изолировать от контакта с другими людьми, особенно с детьми, выделить ему отдельную посуду, а все манипуляции с ним проводить в резиновых перчатках,

Если это ротавирусная инфекция в легкой форме – нужно вызвать врача на дом, а в случае отравлений или кишечной инфекции необходима скорая медицинская помощь и госпитализация.

  • Если при отравлении повысилась температура, не рекомендовано давать медицинские препараты для ее снижения, реакция может быть непредсказуемой, а при кишечной инфекции, если температура превышает 38°, особенно у детей, можно дать жаропонижающее средство (парацетамол, аспирин).

Особенности и отличия лечения отравления

При лечении отравления используют комплексный подход, обязательно нужно принимать сорбенты и средства для предотвращения обезвоживания, выбор остальных лекарственных средств зависит от симптомов, которые сопровождают интоксикацию. В лечении кишечного отравления и пищевого есть как общие мероприятия, так и особенности, в зависимости от установленной причины и тяжести протекания заболевания.

Общими являются:

  • Снятие интоксикации,
  • Восполнение водного и электролитного баланса,
  • Восстановление функции органов,
  • Повышение иммунитета,
  • Щадящая диета.

При отравлениях, как правило, лечение проводится в условиях стационара, вводится антидот токсического вещества, если таковой имеется, проводится инфузионная и детоксицирующая терапия, стимуляция сердечно-сосудистой и дыхательной системы, кислородотерапия.

Отличие кишечной инфекции от пищевого отравленияВ тяжелых случаях делают экстракорпоральное очищение крови для быстрого удаления из нее токсических веществ. Проводится профилактика осложнений со стороны центральной нервной системы, печени, почек в результате их токсического поражения.

Больные с кишечными инфекциями госпитализируются в специализированные отделения или боксы, где исключен контакт с другими пациентами, и выделен отдельный персонал. Основная задача лечения – борьба с инфекционным агентом. С этой целью назначают антибиотики широкого спектра действия или антипаразитарные средства, в зависимости от выявленного в анализах кала возбудителя болезни.

Наряду с этим также проводят инфузионную терапию, витаминотерапию, вводят иммунные препараты общего или специфического действия для повышения устойчивости к возбудителю болезни. Выписка из стационара возможна только при отрицательных пробах на наличие патогенных микробов.

Ротавирусная инфекция в большинстве случаев лечится в домашних условиях.

Специфических противовирусных препаратов при отравлении не существует. Обычно выздоровление наступает в течение 5-7 дней, как и при риновирусных инфекциях.

Назначают щадящую диету с хорошо обработанной пищей, противорвотные и противодиарейные средства (имодиум и аналоги), витаминно-минеральные комплексы, обильное питье. Жаропонижающие препараты дают лишь в случаях, когда температура повышается до 38° и выше. Также рекомендуют отвары лечебных трав для восстановления слизистой оболочки желудка: цветки ромашки, липы, календулы, зверобоя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МедТело.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector