Температура при отравлении — частое явление, хотя иногда интоксикация может протекать и без нее. Здесь все зависит от ряда факторов, и далеко не всегда из-за повышенных показателей на градуснике нужно волноваться и спешить принимать жаропонижающее.
Температура тела — комплексные данные о тепловом состоянии организма. В течение суток они могут незначительно меняться даже у здорового человека. Колебания температуры в пределах 35,5–37 °C принято считать нормальными.
- Бывает ли температура при отравлении
- Почему может подняться температура
- Чем опасна высокая температура
- Какая температура возможна при отравлении
- Низкая
- Высокая
- Что делать, если поднялась температура при отравлениии
- Нужно ли сбивать температуру
- В каких случаях потребуется госпитализация
- Как сбить температуру
- Народные методы
- Чем сбивать температуру
- Сколько держится температура
Бывает ли температура при отравлении
Конечно, жар при отравлении чаще всего есть. Температура при пищевом отравлении может повышаться из-за воздействия токсинов, продуцируемых микроорганизмами. В основном это белковые вещества, а из-за чужеродного белка происходит процесс нарушения теплового баланса в сторону увеличения. Микроорганизмы могут попасть в кишечник с некачественной едой.
При отравлении природными ядами или химикатами температура также может повыситься. Организм при этом вступает в борьбу с чужеродными агентами, происходят сбои разных систем, в итоге — нарастание лихорадки.
Редко, но бывает, что показатели на градуснике повышены из-за сильного самовнушения: я отравился, мне плохо, у меня температура. В таких случаях гипертермия носит психосоматический характер.
Почему может подняться температура
У взрослых и детей в результате отравления, когда работа организма нарушена, часто развиваются заболевания, сопровождающиеся гипертермией:
- Острый гастрит. При этой болезни воспалена слизистая желудка. Воспаление возникает из-за раздражающего воздействия токсинов или агрессивных химических веществ. Человек ощущает сильные боли в желудке, тошноту. Не исключена рвота. Температура при гастрите возможна, но редко превышает 37,5 °C.
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и мн. др.), при которых воспален кишечник. Наблюдается общая интоксикация из-за деятельности патогенных микроорганизмов. Заболевания развиваются после попадания микробов в организм человека с некачественной пищей или с грязью (не были вымыты руки, фрукты, ягоды и т. д.). Температура при бактериальных пищевых отравлениях может достигать 38 °C. Так организм пытается самостоятельно справиться с инфекцией, что говорит о нормальной работе иммунной системы.
- Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Именно этот орган одним из первых реагирует на интоксикацию. При острой форме заболевания человека мучают сильные опоясывающие боли в животе, проявляются лиловые пятна вокруг пупка. Лихорадка — до 38,5–39,5 °C. Лечится панкреатит исключительно оперативным путем.
- Обезвоживание (из-за обильных и продолжительных поноса и рвоты). Критическое падение уровня жидкости в организме говорит о сильнейшей интоксикации. Человек ощущает сильную слабость, его кожа становится сухой и дряблой, западают глазные яблоки. Кровь сгущается, что ведет к нарушениям работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем и некоторых функций нервной системы.
Если температура поднялась от отравления — это симптом, говорящий о серьезном состоянии пострадавшего. Причину интоксикации может выявить только врач после проведения обследования.
Чем опасна высокая температура
Многое здесь зависит от длительности гипертермии и насколько она выражена. Но особая опасность заключается в том, что от сильной лихорадки могут пострадать все органы и системы:
- Сердечно-сосудистая: с каждым прибавляющимся градусом растет и количество сердечных сокращений, орган работает с перенапряжением, возникает спазм сосудов, возможно повышение АД.
- Дыхательная: вдохи и выдохи учащаются, становятся поверхностными.
- Нервная: больной чувствует разбитость, постоянно хочет спать, ощущает головные боли, а у детей из-за высокой температуры возможно развитие судорог.
- Пищеварительная: исчезает или падает аппетит, снижается слюноотделение, появляется сухость во рту, а из-за недостатка жидкости развиваются запоры.
Отрицательно влияет сильный жар и на обмен веществ. В итоге распад белков, жиров и углеводов начинает преобладать над процессами синтеза. При лабораторном исследовании в крови наблюдаются кетоновые (ацетоновые) тела, являющиеся следствием нарушения обмена веществ.
Перебои в водно-электролитном балансе из-за высокой температуры проявляются в виде нарушений мочеиспускания в сторону его учащения. Затем мочи вырабатывается меньше, т. к. в организме копится натрий, задерживающий жидкость.
Из-за лихорадки в организме подвергаются разрушению провитамины и витамины, а это ведет к авитаминозу.
Читайте также: Головная боль при отравлении
Какая температура возможна при отравлении
Температура бывает низкой, нормальной или высокой, но это зависит от причины отравления:
- при ботулизме, эшерихиозе — чаще всего нормальная или чуть повышенная температура, сохраняющаяся таковой при стертом, легком или атипичном протекании болезней,
- субфебрильная — в пределах 37–38 °C,
- умеренная температура — между 38–39 °C (наблюдается при отравлениях чаще всего),
- высокая и очень высокая (39–40 °C).
При отравлениях крайне редко, но возможна гиперпиретическая температура — 41 °C.
Низкая
Такое явление называют гипотермией. Температура при этом понижена и не превышает 36 °C. Гипотермия возможна по следующим причинам:
- при отравлении алкоголем (некачественным спиртным или при алкогольной коме),
- химикатами,
- ядами, токсинами,
- лекарственными травами, способными оказывать отравляющий эффект.
Пониженной температура тела может стать и из-за недостатка витамина C и некоторых важных микроэлементов.
Пониженная температура при отравлении у человека сопровождается ослабленным состоянием, которое проявляется:
- головокружением,
- сонливостью,
- бледностью кожи и холодным потом,
- онемением конечностей,
- легким тремором пальцев рук и мн. др.
К этим проявлениям могут добавляться признаки, характерные для конкретных отравлений, если низкая температура является симптомом интоксикации.
Высокая
При гипертермии организм больного активно борется с токсинами, вызвавшими воспаление после отравления.
До 37–37,5 °C температура поднимается в основном из-за обычных пищевых интоксикаций, а выше 38 °C — при инфекционных отравлениях. Так организм пытается выжить патогенных микробов посредством создания микроклимата, неблагоприятного для их жизнедеятельности. В тяжелых случаях бактериальных отравлений лихорадка может дойти 40 °C.
До высоких отметок температура при отравлениях доходит в следующих случаях:
- при микробной интоксикации организма (испорченной пищей, просроченными продуктами, разрезанными в магазине плодами — арбузом, дыней и т. п.),
- при немикробном отравлении (природные яды),
- при химических отравлениях (краской, чистящими средствами, лекарствами, ядовитыми парами и пр.).
Высокая температура — это и хорошо, и плохо. Она важна как способ борьбы организма с инфекцией. Параллельно этому при жаре расширяются сосуды, и легче выводятся шлаки. Но гипертермия одновременно и опасна, особенно для детей и людей в почтенном возрасте.
Что делать, если поднялась температура при отравлениии
Главное — не паниковать. Лихорадка — не самостоятельная болезнь, а только симптом неполадок в организме. Если человек отравился, и она поднимается из-за инфекции или токсинов, попавших в организм, это значит, что помощь при таком отравлении надо направить на устранение причины отравления (т. е. выведение токсинов).
Для этого нужно провести ряд детоксикационных мероприятий, включающих в себя промывание желудка, отпаивание больного, сорбенты, слабительное и т. п.
Нужно ли сбивать температуру
Температуру (если она не дошла еще до критических отметок) торопиться снижать при первых признаках повышения не надо. В организме при гипертермии вырабатывается интерферон, помогающий победить инфекцию. Поэтому не стоит мешать организму бороться естественными способами. Как только причина отравления будет нейтрализована — жар спадет сам.
Как поступать, если человека лихорадит:
- жар у взрослого или ребенка старше 3 лет до 38,5 °C не сбивать (при этих показателях организм активно борется),
- выше 38,5 °C — сбивать,
- у детей до 3 лет можно сбить при 37,7 °C (особенно, если были судороги).
Попытаться сбить температуру при отравлении целесообразно, если все принятые меры по оказанию помощи (промывание желудка и пр.) не принесли облегчения. Когда же температура увеличивается до высоких отметок, сбить ее не получается или эффект очень кратковременный — срочно вызвать врача. Организм в таких случаях сам уже не справляется, и необходима помощь специалиста.
В каких случаях потребуется госпитализация
Человека госпитализируют, если:
- температура выше 38–39 °C держится дольше 2–3 дней и не сбивается,
- были судороги,
- состояние больного тяжелое,
- не прекращаются понос и рвота,
- налицо признаки обезвоживания,
- упало АД,
- появилась одышка,
- больному постоянно хочется спать,
- есть боли в желудке,
- нарушено сознание,
- передняя стенка живота напряжена.
Во время отравления при таких симптомах больному срочно нужна помощь, которую полноценно оказать можно только в стационаре.
Как сбить температуру
Принято считать, что пытаться снять жар нужно, если температура достигла 38,5 °C. Но если и при этих показателях человек чувствует себя неплохо — можно не торопиться с жаропонижающими.
Читайте также: Отравления у кормящих мам
В целом помочь отравившемуся справиться с жаром можно традиционными или народными средствами. Если же использовать народные рецепты, то нужно понимать, что они не являются основным лечением и дают лишь вспомогательный эффект. Их применение должно быть оговорено с врачом, т. к. и у безобидных «не химических» средств есть свои противопоказания.
Народные методы
Немного понизить температуру тела при отравлении и облегчить состояние помогут следующие средства и мероприятия:
- Охлаждение тела. Сюда относятся обертывания мокрой тканью, протирание кусочками льда висков и шеи, холодные компрессы на лоб и грелки со льдом. Способ не гарантирует снижения жара до нормы, но температура станет несколько ниже.
- Отвары с жаропонижающим эффектом. Они готовятся без сахара из цветков липы, коры ивы, листьев земляники или почек тополя и обладают противовоспалительным, бактерицидным и жаропонижающим действием.
- Обильное питье. Его рекомендует как народная, так и традиционная медицина. Полезны будут черный и зеленый чаи, настойки ромашки или календулы. Еще одно средство — укропно-медовая вода тоже неплохо снижает жар, но не подходит людям с аллергией на мед.
Дети хуже переносят гипертермию, чем взрослые. Однако не все медикаменты им дозволены по возрасту или из-за индивидуальных противопоказаний. Поэтому легкие народные средства могут оказаться очень кстати, но при этом важно:
- не кутать ребенка,
- уложить его в постель раздетым, укрыв простынкой или тонким одеяльцем,
- согреть малышу ручки и ножки,
- больше поить кроху,
- сделать отравившемуся ребенку клизму с теплой водой.
Эти простые народные средства могут действительно помочь в домашних условиях и взрослым, и детям при повышении температуры. Но лучше перестраховаться и вызвать врача.
Чем сбивать температуру
С этим не нужно спешить. Перед принятием таблетки лучше еще раз поставить градусник, и если его показатели больше 38,5 °C — можно принять лекарство. Но при этом нужно понимать: даже самое лучшее жаропонижающее даст только временный эффект и никак не поспособствует выздоровлению после отравления, т. к. не уничтожает причину интоксикации.
Препараты, которые можно принять в качестве жаропонижающих:
- Парацетамол,
- Средства на основе Ибупрофена (Нурофен, Ибуклин и др.).
Детям средства от жара назначает только врач. Обычно это те же препараты, но в меньшей дозировке. Ни в коем случае нельзя давать детям анальгетики и средства на основе Аспирина или Амидопирина, т. к. от данных препаратов возможны побочные реакции организма.
Лекарственные формы для детей более разнообразны: это и свечи, и сиропы, и таблетки, удобные для любого возраста. Предпочтение отдается ректальным препаратам (свечам), т. к. оральные средства после отравления, попав в пострадавший желудок, могут спровоцировать дополнительные проблемы.
Сколько держится температура
Держаться температура может от 1–2 суток до недели. При опасных пищевых отравлениях (например, септический сальмонеллез) — до месяца. Но это обобщенная информация, и в каждом конкретном случае все будет индивидуально.
Но при любом отравлении жар не уменьшится до выведения токсинов. Пока организм не очищен от ядов или микроорганизмов — речи о выздоровлении (и снижении жара, естественно) быть не может. С этой целью назначаются совсем другие препараты — сорбенты, вяжущие средства, иногда антибиотики и др.
Температура — не всегда повод для паники, но и игнорировать ее нельзя. Организм человека устроен очень умно и умеет сигнализировать, если что-то со здоровьем будет не так. Нужно только прислушиваться к нему и действовать согласно врачебным указаниям.