Отравление у человека устрицами

Интоксикация морепродуктамиИз устриц готовят интересные блюда в разных странах мира. Для кого-то они привычный продукт, а для кого-то — деликатес. Отравление устрицами может быть следствием нарушения технологии их приготовления или избыточного употребления.

В состав морепродукта входят ценные нутриенты, положительно влияющие на функционирование организма. Но особенности жизненного цикла устриц предполагают фильтрацию морской воды, из-за чего внутрь моллюсков попадают опасные вещества. Для предупреждения поражения ими человека нужно соблюдать правила приготовления блюд из устриц.

Причины отравления устрицами

Ненадлежащее хранение устриц

Отравиться устрицами можно по следующим причинам:

  • Отлов моллюсков в загрязненных морских водах. Антропогенное действие на океан в виде отходов производства, отработанных нефтепродуктов и других опасных веществ отражается и на морепродуктах: токсины всасываются водорослями, которыми питаются устрицы.
  • Ненадлежащее хранение морепродукта на складе, в магазине или на кухне ресторана. Возможно нарушение технологии хранения, пренебрежение установленными сроками годности, несоблюдение требований упаковки или консервации. Все это может спровоцировать размножение сальмонелл и других опасных микроорганизмов в устрицах, что приводит к развитию пищевой инфекции у человека.
  • Несоблюдение требований к качеству морепродуктов. Отравление могут спровоцировать как мертвые, так и зараженные устрицы.
  • Избыточное употребление моллюсков в пищу. Ответ на вопрос, можно ли отравиться устрицами, если их слишком много съесть, несомненно, утвердительный. Высокое содержание белков в устрицах делает этот продукт довольно тяжелым для переваривания. Переедание может спровоцировать отравление, поскольку пищеварительная система не справляется с переработкой такого количества белковых веществ.

Клиническая симптоматика отравления

Клинически отравление может проявиться как через несколько минут после употребления в пищу морепродуктов, так и на следующие сутки. Это зависит от количества съеденных моллюсков, степени интоксикации и ее причин. В число признаков, по которым можно распознать отравление устрицами, входят такие симптомы:

Интенсивная тошнота

  • интенсивная тошнота, переходящая в рвоту,
  • головокружение,
  • сильная слабость,
  • вздутие кишечника, спазмы,
  • болевой синдром в области желудка,
  • диарея, которая не облегчает состояние пациента,
  • потемнение мочи,
  • высокая температура тела.

В ряде случаев в этот перечень добавляются некоторые неврологические симптомы, включая судорожные состояния. Симптоматика интоксикации может быть различной в зависимости от того, каким токсином или патогеном она спровоцирована.

Группы фитотоксинов, которые могут вызвать отравление

Важно знать, что устрицы из-за характера питания могут содержать четыре группы фитотоксинов, отравление которыми вызывает различную симптоматику.

PSP

Паралитические токсины, наиболее опасным из которых является сакситоксин. 180 мкг таких токсинов провоцируют среднюю степень интоксикации, а при попадании в организм более 400 мкг наступает летальный исход. Следует знать, через какое время проявляются признаки интоксикации. Симптомы могут появиться уже спустя 5-30 минут после употребления отравленных устриц и включает:

Читайте также: Отравление у человека морепродуктами

Онемение рук

  • жжение языка, губ, десен,
  • онемение ладоней и пальцев, стоп, шеи,
  • выраженную головную боль,
  • тошноту, рвоту,
  • тахикардию,
  • дыхательную недостаточность,
  • нарушение равновесия,
  • судорожные сокращения мышц,
  • паралич,
  • кардиоваскулярный шок.

Летальный исход может наступить спустя 3-12 часов после употребления моллюсков в пищу. В случае дыхательной недостаточности следует как можно раньше принять меры по искусственной вентиляции легких.

ASP

Домоевая кислота. Содержится в диатомовых водорослях. При отравлении данным фитотоксином характерно появление таких симптомов:

Болевой синдром в области живота

  • На 2 сутки появляются признаки острого гастроэнтерита — рвота, диарея, болевой синдром в области живота.
  • На 3 сутки — резкая интенсивная головная боль, ухудшение ориентации в пространстве, потеря памяти, судороги.
  • Не исключаются кома и летальный исход.

Особенно тяжело интоксикация амнестическими токсинами проходит у пожилых пациентов.

DSP

Окадаиковая кислота и производные этого вещества. При регулярном употреблении провоцируют онкологические патологии. Острое отравление проявляется, спустя несколько часов, и определяется по следующим признакам:

  • боль в животе,
  • рвота, диарея,
  • перепады артериального давления,
  • боли в сердце,
  • боли в области правого подреберья.

Нейротоксические бреветоксины

Вещества, негативно влияющие на нервную систему человека: они подавляют нервно-мышечные реакции. Симптомы отравлений бреветоксинами могут появиться уже в процессе употребления моллюсков в пищу. Перечень признаков интоксикации включает:

Сильный насморк

  • обильное слюноотделение,
  • сильный насморк,
  • нарушение контроля дефекации,
  • вялый паралич мышц.

Кроме того, бреветоксины провоцируют онкопатологии легких. Летальный исход может наступить из-за остановки дыхания.

Симптомы интоксикации при употреблении устриц могут проявиться не только из-за содержания в них отравляющих веществ, но и в результате заражения моллюсков микроорганизмами. Особенности клинической симптоматики таких состояний представлены ниже.

Симптомы норовирусной инфекции

Признаки норовирусной инфекции проявляются спустя сутки или двое после употребления морепродуктов в пищу. Симптоматика включает такие проявления:

Головокружения

  • многократная рвота,
  • диарея,
  • высокая температура тела,
  • головокружения,
  • мышечная боль,
  • слабость.

В большинстве случаев эта инфекция не требует вмешательства, и ее симптомы уходят самопроизвольно на протяжении трех дней.

Симптомы галофилеза

Галофилез — пищевая инфекция, спровоцированная галофильными (способными к размножению в солевой среде) микроорганизмами. Устрицы могут являться их носителями. Признаками галофилеза могут быть:

  • тошнота,
  • интенсивная головная боль,
  • частый жидкий стул,
  • выраженный болевой синдром в области живота.

В случае легкой степени тяжести патологии выздоровление наступает спустя сутки. Острая интоксикация проходит на протяжении двух недель.

Первая помощь при отравлении

Соблюдение постельного режима

Первая помощь в случае отравления устрицами включает такие мероприятия:

  • Выведение токсичных веществ из организма пострадавшего. Рекомендуется вызвать рвоту после употребления большого количества теплой воды. Вместо воды, можно использовать слабый раствор марганцовки или содовый раствор.
  • Соблюдение постельного режима. Помещение, в котором находится пациент, нужно хорошо проветривать.
  • В случае повышения температуры тела следует дать пострадавшему жаропонижающие препараты.
  • Несколько дней после отравления пациенту не рекомендуется принимать противодиарейные средства, для того, чтобы токсины полностью выводились из организма.
  • Соблюдение диеты, о которой подробно рассказано ниже.

Когда требуется медицинская помощь, лечение

К врачу при отравлении

Обращение к специалисту в случае появления симптомов интоксикации обязательно. Врачу нужно рассказать обо всех симптомах, после этого он назначит необходимые мероприятия и медикаменты. Лечат интоксикацию комплексно, препараты и методы терапии подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей клинического случая.

Важно строго следовать всем предписаниям, назначенным лечащим врачом. Не стоит прерывать курс лечения без рекомендации специалиста. Облегчение может быть временным, а прерванное лечение способно спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Организация режима питания при отравлении устрицами

Соблюдение диеты крайне важно для скорейшего выздоровления, без этого лечить интоксикацию гораздо сложнее. Конкретную схему питания может посоветовать только врач, учитывая индивидуальные особенности клинического случая. Общие рекомендации предполагают:

  • отказ от приема пищи в день отравления (можно только пить),
  • постепенное введение в рацион жидких каш без добавления масла,
  • затем вводятся супы на основе курицы и телятины,
  • после этого — бананы и яблоки, а также — сухари или постное печенье,
  • обильное питье на протяжении всего периода восстановления (компоты из сухофруктов, отвар шиповника, чай).

Если следовать этим советам, то срок выздоровления после отравления заметно сократится.

Профилактические меры

Покупка устриц в магазине

Чтобы избежать отравления устрицами, важно ознакомиться с некоторыми правилами и обязательно соблюдать их:

  • Проверка срока годности при покупке устриц в магазине. Если срок хранения уже приближается к конечной дате, то от приобретения такого продукта стоит отказаться.
  • Следует приобретать устрицы только в хорошей упаковке без нарушения целостности.
  • Соблюдение правил хранения морепродуктов: моллюски не должны оставаться на открытом воздухе и при высокой температуре. Устрицы очень быстро портятся.
  • Строгое следование рекомендованным рецептурам приготовления блюд из морепродуктов.
  • Не стоит посещать сомнительные заведения: у ресторана, где подают блюда с устрицей, должны быть безупречная репутация.
  • Умеренное употребление устриц (не чаще трех раз в неделю).

Соблюдение правил позволит предупредить интоксикацию. В случае подозрения на отравление морепродуктами следует немедленно вызвать врача. Специализированная помощь поможет предотвратить тяжелые последствия и сберечь здоровье пациента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МедТело.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: