Отравление пивом — диагноз, который выставляется врачами с завидной регулярностью. Объясняется это распространенностью хмельного напитка.
Интоксикации способствует не только легкодоступность продукта, но и большой риск столкнуться с поддельной продукцией.
Общие сведенья о пиве
Пиво — напиток слабоалкогольного типа, готовящийся из солодового сусла, пивных дрожжей и хмеля. Единой классификации не существует, а потому алкоголь принято делить по:
- цвету (светлое, темное),
- крепости (от безалкогольного до крепкого),
- фильтрованности (фильтрованное и нефильтрованное),
- способу брожения (низовой и верховой).
Любому напитку на основе хмеля и солода можно дать свое обозначение в каждой из классификаций. В отдельный вид выделяют живое пиво, отличающееся тем, что его не фильтруют и не подвергают процессу пастеризации.
Можно ли отравиться пивом? Да, это возможно, причем не важно, какие характеристики имеет продукт.
Почему происходят отравления
Пивная интоксикация — не редкость, хотя, кажется, что напиток имеет совсем малую крепость, а значит, ничего очень уж вредного в нем быть не может. Подобное мнение неверно. Токсины из пива могут попадать в организм по следующим причинам:
- у продукта истек срок годности,
- хранение или транспортировка напитка производились неправильно,
- реализация напитка проходит не в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами.
Наибольшую опасность всегда представляет разливное пиво, которое продается в палатках. Подобные палатки в самую жару можно встретить прямо на солнцепеке, где напиток будет париться в закрытых бочках, хотя оптимальная температура его хранения —10-20 ºС. При розливе пива никто не будет заботиться о чистоте тары, ежедневной смене разливочной системы, наличии санитарной книжки у реализатора.
Разливным пивом из-за всех этих особенностей отравиться гораздо проще, нежели продуктом, продаваемым в магазинах в бутылках.
Многие ошибочно полагают, что отравление просроченным пивом невозможно. Это неверно. Если пиво просрочено, в нем начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы, способные спровоцировать кишечную инфекцию.
Симптоматика
Симптомы отравления хмельным напитком разделяют на три категории в зависимости от стадии опьянения. Опьянение легкой степени характеризуется:
- возбуждением,
- высокой эмоциональностью,
- повышением двигательной и речевой активности,
- снижением критики,
- повышением слюно- и потоотделения,
- покраснением лица и блеском в глазах.
Легкое опьянение обычно купируется самостоятельно, помощь даже в домашних условиях не требуется, если человек не продолжает употреблять алкоголь. Если распитие пива продолжилось, то легкое опьянение переходит в среднее, характеризующееся:
- снижением самокритики и самооценки,
- «заплетающейся речью»,
- ухудшением координации движений,
- рассеянностью внимания,
- снижением двигательной активности.
Исходом опьянения средней тяжести является похмельный синдром. Если человек не прекращает пить, то наступает тяжелая интоксикация. Признаки отравления тяжелой стадии:
- приступы тошноты и рвоты,
- невнятность речи,
- неспособность самостоятельно передвигаться,
- заторможенность и сонливость, переходящие в оглушенность,
- увеличение частоты сердечных сокращений,
- скачок артериального давления.
Симптомы отравления пивом, без помощи извне, будут прогрессировать, что чревато комой, а затем и летальным исходом.
При отравлении пивом, которое сочетается с употреблением других некачественных напитков, возможно появление жалоб на боли в животе, потерю зрения, развитие судорог.
Особенности первой помощи
Что делать, если человек отравился пивом? В первую очередь необходимо оценить его состояние и принять решение о необходимости вызова скорой помощи. При интоксикации легкой и средней степени можно оказать помощь, не выходя из дома.
Первая помощь заключается в следующих простых действиях:
- обеспечение больного достаточным количеством жидкости (чай, простая вода),
- обеспечение пациента покоем и возможностью поспать,
- прием препаратов, обладающих адсорбирующим эффектом (Смекта, Энтеросгель и др.).
Если определяется интоксикация средней степени тяжести, то дополнительно перед вышеуказанными мероприятиями рекомендуется провести промывание желудка. Для этого отравившемуся дают жидкость в количестве 500-1000 мл, а затем искусственно вызывают рвоту, надавливая на корень языка.
Что делать при отравлении, если человек потерял сознание? В первую очередь его укладывают на твердую поверхность, поворачивая голову на бок. Затем обязательно вызывают врачей.
Когда нужно вмешательство врачей
В ряде случаев оказывать помощь больному самостоятельно невозможно. Врачебное вмешательство необходимо, если:
- произошла утрата сознания,
- появились нарушения со стороны сердца или дыхания,
- развились симптомы белой горячки, начались галлюцинации,
- есть вероятность отравления суррогатами,
- развился психоз,
- у человека есть какие-либо хронические заболевания.
Врач, прибыв на место, оценит симптомы, и лечение подберет уже в зависимости от них. В большинстве случаев будет рекомендована госпитализация в стационар, где больного будут лечить специалисты. В зависимости от проявившихся симптомов может понадобиться интубация трахеи, промывание желудка через зонд, форсированный диурез или гемодиализ.
Каких ждать последствий
Если отравление пивом лечить правильно и своевременно, то опасных последствий можно избежать. При сильных интоксикациях, если помощь не оказана своевременно, можно столкнуться с:
- реактивным воспалением поджелудочной железы,
- воспалительным процессом в почках,
- воспалением желчевыводящих путей.
Интоксикация хмельным напитком может привести к обострению всех хронических заболеваний. Если человек страдает от язвы, то возможно развитие кровотечения.
Профилактические меры
Профилактика отравления алкоголем из хмеля и солода заключается в следующем:
- тщательно выбирайте места, где будет приобретаться напиток,
- проверяйте упаковку (не должно быть потеков, смазанных букв или цифр, истекшего срока годности),
- откажитесь от покупки пива на местах его розлива, если они не имеют холодильников,
- не употребляйте фильтрованный напиток, в котором есть какая-то муть или осадок.
Пиво — очень популярный напиток. Из-за его популярности случаи интоксикации не так уж и редки, как может показаться. Чтобы уберечь себя или своих близких, необходимо тщательно соблюдать профилактические мероприятия и знать, как оказывать помощь при отравлении.