Отравления солями азотной кислоты (нитратами) приводят к серьезным изменениям в организме, провоцирующим развитие опасных заболеваний. О вреде этих химикатов наслышаны все, но это пока мало кого останавливает от употребления в пищу вредных продуктов.
Нитраты (селитры аммонийные, азотнокислый калий, кальций и др.) часто применяются в растениеводстве. При введении таких удобрений в почву повышается урожайность, ускоряется созревание плодов. Необходимы азотные соединения растениям и для выработки хлорофилла, а также для построения клеток.
Кроме сельского хозяйства, используются нитраты и в других сферах:
- в изготовлении стекла,
- в медицине (в некоторых препаратах),
- в пищевых добавках (производстве колбас),
- в составе взрывчатых веществ, пиротехники,
- в ракетном топливе.
Но самый распространенный путь проникновения этих опасных веществ в организм человека — конечно, через продукты, пропитанные этим химикатом.
Как может происходить отравление
В допустимых количествах нитраты необходимы человеческому организму для правильного обмена веществ. Переизбыток, возникающий при постоянном употреблении насыщенных селитрами овощей, колбас, фруктов приводит к отравлениям.
Опасность заключается не столько в самих нитратах, сколько в полученных при их изменении в организме солях азотистой кислоты — нитритах. Токсичность последних в 10 раз больше, смертельная доза составляет всего 2–4 г, тогда как летальный исход от нитратов произойдет при 10–15 г, попавших в желудок.
Нитриты, контактируя с белком, отвечающим за дыхание тканей (гемоглобином), превращают атомы железа в метгемоглобин, неспособный связываться с кислородом и транспортировать его по системам организма. Результат — кислородное голодание органов и тканей, называемое гипоксией.
Нитраты чаще скапливаются в мякоти бахчевых культур (дынь, арбузов), а также в огурцах, помидорах, картофеле, зелени, свекле, моркови, кукурузе и в других овощах и фруктах.
Симптомы
Гипоксия приводит к нарушениям всех систем организма. Уже спустя 1–6 часов проявляются первые тревожные симптомы отравления нитратами, сигнализирующие об острой форме интоксикации:
- тошнота и рвота,
- участившееся дыхание,
- снижение АД,
- диарея,
- посинение и похолодание рук, ног,
- боли в голове, головокружения,
- шум или звон в ушах,
- плохо прощупываемый пульс, аритмия,
- боль под нижним правым ребром из-за увеличения печени,
- вялость, сонливость,
- потеря сознания и кома (в тяжелых случаях).
При хронической форме со временем появятся другие признаки отравления нитратами:
- депрессия,
- авитаминоз,
- упадок трудоспособности,
- сбои в обменных процессах,
- нарушения работы органов и их систем.
Острое нитратное отравление диагностируется при 15–20% метгемоглобина в крови, смертельное — при 50% и выше.
По МКБ 10 (международной классификации болезней) отравлению удобрениями группы нитратов присвоен код Х49.
Отравление у детей
Нитраты с легкостью проникают в материнское молоко, поэтому отравление нитратами у детей может произойти при грудном вскармливании.
Такое отравление особенно опасно, если ребенку еще нет 3 месяцев. В его организме пока нет ферментов, которые могут разрушительно воздействовать на метгемоглобин. Поэтому, если мама кормит грудью, а сама питается продуктами, насыщенными химикатами, отравления нитратами у детей произойдет через грудное молоко, т. к. нитраты способны в него проникать.
Читайте также: Как выводить нитраты из организма
У малышей чуть постарше может развиться отравление в следующих случаях:
- нитраты находились в зоне доступа ребенка, и он мог отравиться случайно,
- ребенок употреблял соки, приготовленные из зараженных нитратами ягод, овощей или фруктов,
- нитраты накопились в овощах, использованных для прикорма.
Отравление азотными удобрениями у детей проявится в виде следующих возможных симптомов:
- посинение кожи губ и ногтевых пластин,
- снижение активности, подвижности малышей,
- одышка,
- некоординированные движения и судороги (в особо тяжелых случаях).
Во время нитратного отравления у ребенка рвота и тошнота могут и не проявиться.
Оказание первой помощи
Если состояние пострадавшего не очень тяжелое, часто достаточно простых мер, чтобы отравившемуся человеку стало легче. Что делать при отравлении:
- Дать пострадавшему 2–3 стакана слегка подсоленной воды. Подойдет и бледно-розовый раствор марганцовки.
- Вызвать рвоту. Повторять до отхождения чистых промывных вод.
- Подключить энтеросорбенты. Для этого можно взять Энтеросгель, уголь активированный, Полисорб и т. п.
- Дать солевое слабительное. Это разрешается сделать, если у пострадавшего отсутствует диарея.
- Предложить отравившемуся несколько драже аскорбиновой кислоты. Это остановит дальнейшее превращение нитратов в опасные нитриты.
- Обеспечить обильное питье (вода, чай с лимоном). Это важно для вывода химикатов из организма.
Если помощь при отравлении нитратами была оказана правильно, и больному стало легче, после этого в течение некоторого времени ему надо придерживаться специальной щадящей диеты. В нее должны быть включены каши, рагу из овощей, постное (нежирное) мясо, разрешаются соленые огурчики и квашеная капуста. Пить можно чай (в том числе и зеленый), а также натуральный квас.
Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки вплоть до полного восстановления. Спиртное только усугубит проблему.
Однако бывают случаи, когда ограничиться первой необходимой помощью при отравлении нитратами недостаточно. Интоксикацию средней и тяжелой степени нужно лечить только в больнице, поэтому вызов врача обязателен, если у больного проявляются такие симптомы:
- кровавые примеси в кале и рвотных массах,
- ухудшение зрения,
- проблемы с координацией, конвульсии,
- признаки обезвоживания в виде снижения диуреза, сухости слизистой рта, резкого запаха и повышенной концентрации мочи,
- неудержимость поноса и рвоты.
И особенно важно сразу обратиться к специалистам, если отравились дети, пожилые люди женщины в положении. В этих и во всех остальных тяжелых случаях лечение отравления нитратами следует проводить в стационаре.
Стационарная терапия
При явных симптомах отравления нитратами больному будет проведено соответствующее лечение. Все меры обязательно будут направлены на выведение токсинов и избавление организма от дефицита кислорода (гипоксии):
- кислородная терапия,
- внутривенное введение тиосульфата натрия, глюкозы, аскорбиновой кислоты и метиленового синего,
- препараты, поддерживающие деятельность сердца,
- препараты для восстановления дыхательных функций органов и тканей.
Симптомы и лечение при тяжелых нитратных отравлениях требуют внимательного отношения и слаженных действий и тех, кто оказался рядом на момент первых проявлений, и медицинской бригады. Но в ряде случаев и этого бывает недостаточно, в результате чего иногда развиваются негативные последствия.
Читайте также: Отравление у человека формальдегидом
Возможные последствия
От них не застрахован никто, особенно если отравление нитратами и нитритами проходило тяжело. После этого возможны:
- аллергические реакции,
- нарушения обмена веществ,
- воспаление поджелудочной железы,
- проникновение химикатов в плаценту при беременности,
- обострение имеющихся хронических болезней,
- проблемы с балансом электролитов и воды.
Не менее опасно и то, что после преобразования нитратов в нитриты, последние, связываясь с белковой пищей, превращаются в опасные и высокотоксичные канцерогены — нитрозамины и нитрозамиды. Эти вещества приводят к повреждениям пищеварительной, кроветворной и лимфоидной систем.
Хроническая гипоксия у малышей приводит к повышенной нервной возбудимости, сбоям в работе сосудов и сердца, отставанию в развитии как физическом, так и умственном, снижению иммунитета.
Профилактика
Профилактика отравления нитратами — некий гарант сохранения здоровья и возможности избежать интоксикаций, при условии, что все описанные правила будут соблюдаться безукоризненно:
- Не пить сырую воду, только чистую, и лучше — прокипяченную (т. к. в неочищенной воде тоже могут содержаться нитраты, а кипячение снижает их количество).
- Не давать дыни и арбузы малышам, а также не употреблять их при беременности и во время кормления.
- Недопустимо объедание арбузного или дынного куска вплоть до корки, где в наибольшем количестве скапливаются химикаты.
- Перед началом приготовления (засолкой, консервированием) овощи замачивать в воде на несколько часов с целью снижения уровня нитратов в их мякоти.
- Овощи, ягоды и фрукты употреблять только в сезон их естественного созревания.
- С овощей снимать кожуру, а с капустных кочанов — наружные листья (т. к. именно там завышено количество удобрений).
- Верхушки корнеплодов срезать на 2–3 см от ботвы.
- При варке или тушении овощей не накрывать кастрюлю крышкой (касается кабачков, капусты, свеклы и др.).
- Только что выжатые соки употреблять сразу или подвергать стерилизации.
- Соблюдать количество удобрений и время их использования на своем огороде.
- Навоз нужно использовать только с подстилкой. Без нее бактерии быстро нитрифицируют его, и в итоге нитраты будут накапливаться в растениях, отравляя их.
Проще говоря, чтобы обезопасить себя от интоксикаций нитратами, надо просто внимательно относиться к тому, что мы едим. И это не так сложно, если состояние здоровья своего и всех тех, кто находится рядом, действительно дорого.