Отравление дыней — нередкий случай среди прочих пищевых интоксикаций. Чаще всего такие неприятности происходят летом, когда после скудной на витамины зимы созревают плоды и ягоды. Естественное стремление поскорей насытить организм полезностями и становится толчком к большому количеству отравлений именно в это время года.
Читайте также: Отравление у человека огурцами
В чем польза дыни
Эта бахчевая культура с сочной и ароматной мякотью — кладезь полезных свойств. Она содержит фолиевую кислоту (особенно необходимую в период беременности), витамины А, С, В, Е, клетчатку, калий, железо, кальций и натрий. Дыня хорошо помогает, если нужно:
Читайте также: Ботулизм — что это за заболевание
- укрепить иммунитет,
- вывести лишнюю жидкость из организма,
- повысить уровень гемоглобина (благодаря железу в составе),
- избавиться от запоров (дыня оказывает слабительное действие),
- укрепить стенки сосудов,
- улучшить состояние кожи, в том числе омолодить ее.
Калькулятор полезных веществ в дыне.
Введите вес дыни в граммах:
Плод принесет пользу и при таких заболеваниях, как геморрой, атеросклероз, почечная недостаточность, проблемы с сердцем. Но, как практически любой продукт, дыня не одинаково хороша для всех. Есть люди, для которых употребление этого плода нежелательно и даже опасно.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, дыня признана тяжелым для переваривания продуктом. Ее нельзя употреблять при наличии следующих проблем со здоровьем:
- расстройства кишечника,
- диабет,
- заболевания мочевыводящих путей,
- язвы желудка или 12-перстной кишки,
- индивидуальная непереносимость,
- беременность с диагностированным гестозом.
Но и в остальных случаях употребление этого плода может причинить массу неприятностей, в частности, вызвать отравление.
Причины отравления
Отравиться дыней можно в 2 случаях. Первый из них — накопление в мякоти нитратов, часто используемых при выращивании культуры. Попадая в организм, они преобразуются в нитриты — опасные соединения, оказывающие вредное действие на здоровье человека:
- нарушают дыхание клеток и тканей,
- приводят к проблемам с прохождением кислорода в крови,
- оседают в печени, нарушая ее работу,
- вызывают гипоксию, негативно сказывающуюся на работе головного мозга и сердца.
Другие химические вещества — пестициды и ускорители вызревания приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Из-за использования этих химикатов много отравлений приходится на начало лета.
Второй случай, когда дыня может вызвать отравление — присутствие бактерий в ее мякоти. Они попадают внутрь плода через поврежденную кожуру, из-за нарушения правил хранения и ухода в процессе выращивания или транспортировки, а также долгого лежания на земле. Бактерии в мякоти плода размножаются, гибнут и загнивают, а съедание плода с гнильцой и живыми возбудителями влечет за собой отравление.
Но не каждый случай, когда после употребления дыни ухудшилось самочувствие, можно считать отравлением. Банальное переедание сытного плода иногда приводит к неприятным проявлениям со стороны ЖКТ.
Отличия от переедания
Дыня оказывает эффект слабительного, поэтому после нее стул несколько разжижается. Но если съесть слишком много (даже если плод совершенно здоров и чист от химикатов) — появляются симптомы переедания, которые люди ошибочно принимают за отравление:
- тяжесть в области желудка,
- понос,
- вздутие,
- метеоризм,
- изредка рвота.
Но эти признаки на самом деле не так страшны. Достаточно дать пострадавшему активированный уголь, сорбенты, побольше питья и обеспечить желудочно-кишечному тракту отдых от тяжелой пищи. После этих мер состояние нормализуется самостоятельно.
Симптомы отравления
Тяжесть симптомов после отравления дыней и последующее лечение во многом будут зависеть от причины, вызвавшей проблему.
Бактериальное отравление
По проявлениям такая интоксикация напоминает обычные сбои в работе ЖКТ:
- снижение аппетита,
- боли в животе (преимущественно в желудке),
- трудности с перевариванием пищи,
- тошнота,
- рвота с последующим кратковременным облегчением,
- иногда повышение температуры.
Рвота и жар — это даже хорошо в случае отравления. Такие симптомы говорят о попытках организма отторгнуть или уничтожить токсины.
Токсическое отравление
Протекание химического отравления характеризуется большей тяжестью и медленным проявлением. Первые симптомы проявятся лишь спустя 6-8 часов:
- головокружение,
- почти полное отсутствие аппетита,
- слабость, шумы в ушах,
- внезапно возникающие резкие боли в животе,
- рвота,
- раздражение слизистой желудка, вызывающее горечь в полости рта,
- стул темно-коричневого цвета (явный показатель химического отравления),
- цианоз ногтей и губ как следствие воздействия ядов на сосуды,
- боли в печеночной зоне, пожелтение склер глаз и кожи.
Если отравление очень тяжелое — пострадавший будет задыхаться, может потерять сознание, появятся судороги и неспособность выражать мысли. Если эти признаки налицо — нужно срочно обратиться к врачу. Сильная интоксикация может привести к обезвоживанию, поэтому не стоит рисковать и пытаться справиться с этим самостоятельно.
Но в любом случае, тяжелое отравление это состояние, когда больному потребуется помощь людей, оказавшихся рядом. Ее важно оказать, пока медицинская бригада еще в пути.
Первая помощь
Если состояние пострадавшего не тяжелое, помощь будет заключаться в рядовых действиях. Вот что делать при отравлении можно без медиков:
- Прочистить желудок. Пострадавшему дать выпить теплую воду (400 мл – 1 л) и вызвать у него рвоту. Воду можно заменить слабыми растворами соли или марганцовки.
- Клизма. Если есть навык в проведении такой процедуры — это очень поможет больному. Вода при этом должна быть теплой, но чуть ниже температуры тела.
- Сорбенты. Когда желудок раздражен, лучше дать пострадавшему жидкие препараты (растворы, гели). Здесь хорошо подойдут Смекта или Энтеросгель.
- Питье. Важно больше поить отравившегося, чтобы вывести токсины и избежать обезвоживания. Оптимальный вариант — вода, но можно дать и сладковатый чай.
- Дегидратация. Для восполнения солей и жидкости растворить порошок Регидрон и поить им больного по несколько глотков за раз.
- Покой. Пострадавшего уложить в постель, укрыть и обеспечить ему отдых на 1-2 суток.
- Диета. Когда прекратится рвота, кормить пострадавшего можно полужидкой пищей (она легче переваривается). Не давать сладкого, перченого, соленого.
Если после этих мер облегчение не наступило, а добавились дополнительные симптомы — вызов врача уже обязателен.
При беременности нельзя ждать нарастания симптоматики и пытаться оказывать помощь самостоятельно. При первых подозрениях на отравление надо сразу вызвать скорую помощь. В случае с маленькими детьми тоже запрещена всяческая самодеятельность: можно только дать ребенку выпить слабый марганцевый раствор и также сразу вызвать врача на дом.
Вызов врача, последующее лечение
Помощь врача потребуется, если рвота и жидкий стул сохраняются дольше суток, проявились признаки поражения нервной системы в виде потери сознания, судорог, нарушений дыхания.
Также обязательна профессиональная помощь медиков, если отравился ребенок младше 3 лет или беременная женщина. Меры и препараты, разрешенные в зависимости от возраста и состояния таких пострадавших, назначить и провести может только специалист.
Лечение
При химическом отравлении (нитратами, пестицидами и т. п.) терапевтические мероприятия будут направлены на снижение кислородного голодания организма (гипоксии). Также могут потребоваться гепатопротекторы для восстановления нормальной работы печени, особо остро страдающей при отравлении химикатами.
Бактериальное отравление потребует антибиотикотерапии. Но перед выбором конкретного препарата путем лабораторных исследований будет выявлена восприимчивость возбудителя к нескольким антибактериальным средствам. Это важно для подбора более эффективного лекарства.
Что будут делать медики при любом виде отравления дыней:
- дополнительное очищение желудка при помощи зонда,
- процедуры, направленные на восполнение водно-солевого баланса и выведение токсинов из организма.
Интоксикация такого рода не относится к самым тяжелым, но это не означает, что все обязательно пройдет без последствий для здоровья.
Возможные последствия
При качественной первой помощи, оказанной вовремя, организм после легкого отравления восстановится быстро и полностью. Если же интоксикация проходила тяжело или некому было помочь пострадавшему, могут возникнуть последствия:
- нарушение работы дыхательной системы,
- отравление печени,
- сбои в работе сердечнососудистой системы и головного мозга,
- раздражение слизистой желудка и пр.
Очень досадно будет лечить столь серьезные болезни всего лишь из-за того, что однажды довелось неудачно полакомиться вкусным плодом. Но избежать этого просто, и в помощь тут — обычная профилактика.
Профилактика
Основные профилактические меры направлены на правильность выбора и хранения дыни:
- не давать плод младенцам до года в качестве прикорма (у таких малышей еще нет ферментов, помогающих перерабатывать этот плод),
- покупать дыню не раньше августа — начала осени (к этому времени она созревает самостоятельно, без химических ускорителей),
- не объедать дольку вплоть до кожуры (именно на ней и под ней скопились удобрения в наибольшей концентрации),
- выбирать плод без повреждений кожуры (царапин, вмятин, гнилых участков и пр.),
- употреблять только спелую дыню,
- аромат плода должен быть приятным,
- разрезанное лакомство даже в холодильнике не держать дольше суток.
Хоть отравление дыней и не относится к группе особо тяжелых, бездействовать при нем все равно нельзя. Любая интоксикация грозит плохим самочувствием, а иногда и опасными для здоровья последствиями. Поэтому варианта лучше, чем профилактические меры, пока еще никто не придумал.