Отравление селедкой весьма распространенное явление. Многочисленные случаи таких интоксикаций не оставляют поводов для сомнений, можно ли отравиться этой вкусной и полезной рыбкой.
Селедка — исконно русская закуска, без которой трудно представить праздничное застолье. Подается она соленой, копченой, маринованной или консервированной, и все это разнообразие — истинное наслаждение для настоящих ценителей рыбы.
Но иногда полученное во время еды удовольствие оборачивается серьезным отравлением, и произойти это может по ряду причин.
Причины и виды отравлений
Причин отравления селедкой несколько, но каждая из них, так или иначе, связана с плохим качеством продукта:
- нарушение технологии приготовления (недостаточное количество соли при засолке),
- использование специальных добавок для искусственного увеличения срока годности (уксус или вещество уротропин, входящее в список канцерогенов и превращающееся после реакции с уксусом в формальдегид),
- недостаточное время выдержки селедки в рассоле (когда не терпится побыстрее отведать рыбку),
- некачественное сырье (если посолена изначально подпорченная селёдка с «душком», замаскированным обилием специй и пряностей),
- для приготовления солёной селедки берется ранее замороженная рыба, а не свежая.
Несмотря на то что сельдь и маринуют, и коптят, и консервируют, наиболее предпочтительной для большинства является именно засоленная рыбка. При таком приготовлении продукт не проходит термообработку и остается сырым, что в разы увеличивает риск отравления.
Нельзя сказать, что остальные способы приготовления сельди абсолютно безопасны: нарушение технологии, а также изначально заразная или больная рыба также будет провокатором отравления.
Читайте также: О ботулизме в рыбе
Врачи различают 2 вида отравления селедкой: холероподобное и паралитическое.
Холероподобная интоксикация развивается после отравления ядовитыми видами рыб или рыбой, в организме которой уже долго орудуют болезнетворные микробы. Именно бактерии и попадают в организм человека после употребления в пищу больной селедки, вследствие чего и наступает отравление.
Паралитическая интоксикация развивается из-за испорченной сельди, или приготовленной с нарушениями технологии, когда гнилостные бактерии попадают в организм человека и начинают вырабатывать токсины.
Симптоматика
Клиническая картина при отравлениях некачественной сельдью будет различаться в зависимости от вида интоксикации.
Если у человека холероподобная форма, то симптомы отравления проявляются через 2–4 часа и выглядят так:
- резкие болезненные ощущения в животе,
- колики в кишечнике, доходящие до судорог и спазмов,
- учащенная рвота,
- диарея,
- сухость во рту, сопровождающаяся мучительной жаждой.
Отравление приводит к обезвоживанию, из-за которого страдает головной мозг. Появляются головокружения и боли в височной области головы, паника, возбуждение, сменяющееся вялостью и слабостью. Кожа человека становится сухой, снижается диурез (велик риск полной его остановки).
При паралитической форме признаки отравления появляются гораздо быстрее, почти сразу (в течение получаса). У отравившегося сначала развиваются:
- частые тошнота и рвота,
- общее недомогание, слабость,
- диарея,
- обезвоживание,
- незначительное повышение температуры.
Если вовремя не оказать помощь отравившемуся, могут появиться дополнительные проявления, явно указывающие на тяжелое отравление:
- потовые железы останавливают свою работу,
- во рту больного ощущается жжение,
- температура снижается до критических показателей.
Если человек получил тяжелое отравление, у него может развиться паралич дыхательных путей, а за ним — удушье и смерть (в случаях, когда не была оказана помощь).
Читайте также: Отравление у человека устрицами
Первая помощь
Сразу, как только появятся первые признаки отравления и точно известно, что человек незадолго до этого ел селедку, нужно принимать меры по оказанию первой помощи отравившемуся:
- Дать выпить большое количество жидкости (воду или бледно-розовый раствор марганцовки) и вызвать рвоту. Повторять эти действия нужно неоднократно, пока отходящая жидкость не станет прозрачной.
- Найти в аптечке сорбенты (Смекту, Полисорб или др.) и дать их пострадавшему.
- Во избежание обезвоживания напоить отравившегося подсоленной или обычной питьевой водой, чаем. Но не позволять пить жидкость залпом, иначе можно спровоцировать очередной приступ рвоты. Поить надо по несколько глотков с небольшими интервалами.
- Можно дать солевое слабительное, чтобы вывести токсины, успевшие проникнуть в кишечник. Делать это разрешено только в том случае, если диарея умеренная или отсутствует.
- Растереть ноги и руки пострадавшего спиртом. После этого укутать человека теплым одеялом и уложить в постель, обеспечив покой.
Иногда токсины, распространяющиеся по организму, вызывают аллергическую реакцию в виде сыпи или крапивницы. В таких случаях можно дать отравившемуся антигистаминные препараты, если к ним нет противопоказаний.
После проведенных мероприятий больному должно полегчать спустя некоторое время. Если же улучшения не наступают, а симптомы только нарастают, нужно срочно вызвать врача на дом или доставить пострадавшего в больницу.
Лечение
Все симптомы и лечение, которое назначит специалист, тесно взаимосвязаны, как и при любых других отравлениях. Исходя из признаков интоксикации и состояния больного, будут предписаны те или иные препараты и процедуры:
- анализы крови, мочи, кала и рвотных масс на определение наличия патогенных бактерий,
- повторное (уже профессиональное) промывание желудка с помощью зонда,
- очистительная клизма (высокая) для полного очищения всего кишечника,
- слабительные препараты,
- внутривенно хлористый натрий, глюкоза или раствор Рингера,
- ферменты для поддержания поджелудочной железы и восстановления полноценной работы пищеварения (Фестал, Мезим и др.),
- препараты-пробиотики (Бифидумбактерин, Линекс и др.) для восстановления кишечной флоры,
- витамины,
- спазмолитические средства при сильных болях,
- антибиотики при бактериальном отравлении.
Если сельдью отравился ребенок, то в качестве лечения ему сначала будет предписано 12-часовое голодание (чай или вода разрешаются, чтобы не дать развиться обезвоживанию). В течение этого времени ведется строгий контроль состояния маленького пациента. У детей обезвоживание развивается намного быстрее из-за рвоты и диареи, и отравившийся ребенок может умереть.
Лечебная диета
Первым при отравлениях всегда страдает желудок. Поэтому, чтобы обеспечить органу отдых от стресса, необходимо будет придерживаться специальной диеты.
Из рациона следует исключить:
- копчености,
- соленую и острую еду,
- пряности,
- жирную и жареную пищу,
- любую консервацию,
- молочные продукты,
- кофе,
- алкогольные напитки.
На второй день в рацион можно добавить супы из овощей, соки, морсы, каши, запеченные овощи или фрукты.
По мере улучшения состояния можно включить в меню сырые фрукты и овощи, мясо нежирных сортов. Острыми, жареными, консервированными и маринованными продуктами нельзя увлекаться еще в течение 1 или 2 месяцев.
Последствия отравления
После интоксикаций, вызванных селедкой, серьезные последствия могут не развиться, если отравление протекало в легкой форме, а лечение было проведено быстро и качественно. Но если состояние было тяжелым, это не пройдет для организма бесследно.
В числе возможных последствий из-за отравлений селедкой отмечаются:
- гиповолемический шок, требующий немедленной госпитализации,
- проблемы с водно-солевым балансом из-за перенесенного обезвоживания,
- нарушения работы внутренних органов как результат хронического отравления (если регулярно потребляется некачественная сельдь).
Все эти последствия лечатся тяжело и долго, ведь недаром рыбные отравления считаются одними из самых опасных. Но если с умом подходить к вопросу об употреблении сельди в пищу, всех этих проблем можно запросто избежать.
Профилактика отравления
Чтобы не отравиться селедкой, нужно придерживаться следующих правил:
- смотреть на сроки годности на покупке сельди,
- внимательно осматривать внешний вид соленой селедки (глаза должны быть впавшими, но не мутными, а чешуя — не склизкая),
- не покупать селедку без голов (так иногда невозможно определить свежесть рыбины),
- приобретать сельдь только в магазинах, т. к. там всегда имеются сертификаты качества, чего нет на большинстве рыночных прилавков,
- в холодильнике держать селедку подальше от других открытых продуктов (овощей, фруктов и т. д.),
- если сельдь находится в морозильной камере — она не должна соприкасаться с мясом,
- не замораживать рыбу повторно,
- купленную вскрытую упаковку с селедкой съедать в ближайшие сутки,
- лучше не производить засолку селедки дома, т. к. нарушить технологию приготовления можно очень легко.
Если придерживаться этих простых правил, не придется отказываться от традиционной закуски в виде соленой или консервированной селедочки. Тем более что для русских она непременный атрибут любого застолья.