Отравление бананами — проблема, с которой может столкнуться каждый. В рационе современного человека этот плод занял прочное место благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов в составе. К полезным свойствам относят способность очищать пищеварительную систему от токсинов и улучшать концентрацию внимания. Помимо благотворного воздействия на желудок, бананы могут помочь при заболеваниях сосудов и сердца. Несмотря на это, фрукты могут принести и вред здоровью. Противопоказаны они диабетикам, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Стоит исключить бананы из рациона и тем, кто страдает от избыточного веса.
Можно ли отравиться бананом
Многих людей волнует вопрос о том, можно ли отравиться, употребляя бананы? Особенно беспокоятся молодые мамочки, так как этот экзотический фрукт рекомендуется включать в прикорм ребенка. А дети, как известно, особенно остро реагируют на интоксикации различного происхождения.
Инфекционисты отвечают на вопрос о вреде бананов неоднозначно. С одной стороны, это один из самых безопасных плодов, а с другой стороны, из-за частого употребления в пищу зеленых плодов возможно отравление крахмалом, который не поддается растворению в человеческом организме.
Важно помнить и о том, что эти тропические фрукты часто обрабатываются химикатами для лучшего хранения.
Вредные вещества легко проникают через кожуру в мякоть плода, где они накапливаются, и могут легко попасть в организм. В таком случае причина интоксикации организма — это не сам плод, а скопившиеся в нем химикаты.
Симптомы отравления
При отравлении бананами каких-либо особых признаков интоксикации нет. Развитие такого пищевого отравления обычно сопровождается:
- тошнотой, рвотой и отрыжкой с банановым привкусом,
- диареей, которая при сильной рвоте легко сменяется на запор, если обезвоживание организма очень выражено (появление поноса без достаточного количества влаги в организме невозможно),
- жалобами на болезненность в животе и по ходу кишечника, метеоризм, чувство тяжести,
- слабостью больного, приступами озноба и головных болей,
- снижением аппетита, при котором даже запах еды может провоцировать новые приступы тошноты или рвоты,
- изжогой.
Признаки пищевой интоксикации могут быть совсем легкими, и тогда пострадавшие жалуются в основном на боли в животе и слабость. Если же отравление сильное, возможно даже повышение температуры, на фоне чего развиваются галлюцинации.
Первая помощь
Что можно сделать на месте, если человек отравился бананом? Алгоритм первой помощи очень прост.
Читайте также: Как можно вывести свинец из организма
- Проводят промывание желудка, используя раствор марганцовки, соды или соли. Пострадавшему дают несколько стаканов раствора, а затем надавливают на корень языка, вызывая рвотный позыв.
- Дают адсорбенты. Подойти может как, например, Энтеросгель, так и обычный активированный уголь, который есть в каждой аптечке. Необходимо измельчить
- несколько таблеток угля из расчета 1 штука на 10 кг веса и, залив их теплой водой, дать пострадавшему.
- Чтобы токсические вещества, успевшие проникнуть в кишечник, не всасывались, рекомендуется сделать простую очистительную клизму. Подойдет теплая вода с небольшим количеством соли, или раствор Регидрона.
- Больному обеспечивают покой, уложив его в кровать, после чего дают ему питье маленькими порциями. Использовать для отпаивания также можно Регидрон.
Часто бананами могут отравиться дети. Вместо Регидрона можно использовать теплую воду с добавлением ложки меда и лимонного сока в том же количестве. Такое питье придется по вкусу малышам.
Первой помощи отравившемуся ребенку или взрослому обычно бывает достаточно. Если наблюдается пожелтение склер и кожи, спутанность или потеря сознания, кровянистые вкрапления в рвотных или каловых массах — это повод вызвать скорую медицинскую помощь. Особенно внимательно необходимо наблюдать за состоянием пожилых людей, маленьких детей и беременных женщин.
Лечение при отравлении
В случае, когда симптомы отравления бананами очень выражены и домашнее лечение не оказывает эффекта, необходимо обратиться за медицинской помощью.
В стационаре все усилия врачей будут направлены на быстрое выведение отравляющих веществ из организма. Этого добиваются с помощью:
- повторного промывания желудка при условии, что пациент находится в сознании,
- форсированного диуреза,
- использования слабительных средств,
- вливания внутривенно раствора глюкозы или простого физраствора.
Если необходимо, пациенту в стационарных условиях назначаются сердечные медикаменты и антибиотики. Назначение антибактериальных средств целесообразно только в том случае, если выполнен посев каловых или рвотных масс и установлен возбудитель.
Последствия
Всем известно, что любые отравления отрицательно влияют на деятельность организма, и отравление плодами банана — не исключение. В большинстве случаев человек в течение непродолжительного времени страдает от симптомов интоксикации, после чего работа всех органов и систем полностью восстанавливается.
Однако, если отравление очень сильное, возможно развитие панкреатита, гастрита, мигрени, хронической желтухи, тахикардии. Все эти осложнения лечатся после того, как будет устранена интоксикация.
Профилактика
Чтобы не отравиться бананами, рекомендуется соблюдать ряд простых правил.
- Перед тем, как есть фрукты, их необходимо мыть под проточной водой, даже, несмотря на кожуру. Так удается смыть часть химикатов, которыми обрабатываются бананы для успешной перевозки.
- Если кожура фрукта слишком сильно блестит, лучше отказаться от его покупки, так как он явно обработан дифенилом. Это вещество очень глубоко проникает в плод и представляет опасность для организма человека.
- Покупать бананы лучше всего в магазинах, а не на улице.
Как правильно выбрать и хранить бананы
Бананы — фрукты, которые не растут в России. Наиболее часто их импортируют из Эквадора. Чтобы выбрать качественные плоды, обращают внимание на:
- форму, которая должна быть обтекаемой, а не ребристой,
- внешний вид кожуры, которая в норме гладкая и слегка матовая, без глянцевого блеска,
- цвет, который должен быть желтым (от покупки зеленых жестких плодов придется отказаться, так как они не дозрели, а потому в пищу непригодны, также лучше избегать покупки серых фруктов, так как они подморожены),
- если на кожуре есть черные точки, есть такие бананы нельзя,
- наличие пятен темного цвета, которые говорят о начале гниения фрукта.
Важно не только правильно выбрать бананы, но и сохранить их пригодными в пищу. Если фрукты покупались уже созревшими, то их держат при температуре в 7–10 ºC. Если же им необходимо дозреть, то температуру поднимают до 10–13 ºC. Влажность при этом должна быть не ниже 90%.
Хранение бананов в холодильнике не рекомендуется, так как там плоды быстро покрываются темными пятнами.
Бананы — вкусные и полезные экзотические фрукты, которые полюбились многим россиянам. Однако не стоит забывать, что возможно отравление бананами. Чтобы избежать этого, нужно просто соблюдать ряд простых правил, и проблем со здоровьем удастся избежать!