Овощи и фрукты нужны человеку круглый год. Покупая их зимой, все понимают, что плоды перенасыщены химическими провокаторами роста (нитратами), но как вывести из организма нитраты — знают не все.
Тем не менее знать это так же важно, как и уметь определять, содержатся ли нитраты в магазинных фруктах и овощах, ведь от этого напрямую зависит состояние здоровья.
Что такое нитраты и в чем их опасность
Нитраты — это соли азотной кислоты, аммонийные соли (устаревшее название — селитры). Соли азотной кислоты в составе удобрений активно применяются в сельском хозяйстве, так как нужны растениям для создания хлорофилла, построения клеток. Эти удобрения значительно повышают урожайность и ускоряют созревание плодов.
Но если растениям азотные удобрения необходимы, то для людей они опасны. В организме человека нитраты преобразуются в нитрозамины и нитриты — соли азотистой кислоты. Именно эти продукты преобразования опаснее самих нитратов для здоровья человека в 10 раз.
Основная угроза состоит в том, что связываясь с гемоглобином, азотистые соединения (нитриты) образуют метгемоглобин, неспособный транспортировать кислород к тканям. Результат — гипоксия (кислородное голодание), из-за которой начинает страдать весь организм.
Отравление нитратами фиксируются относительно редко, благодаря работе специального фермента — метгемоглобин-редуктазы, превращающего метгемоглобин обратно в гемоглобин. Но этот процесс успешно происходит только в организме здорового взрослого человека.
У беременных женщин, людей в возрасте или страдающих анемией, заболеваниями сердца, дыхательных путей (даже если это только одышка) организм ослаблен, и фермент не работает в полную силу. Поэтому эти люди находятся в группе риска и более подвержены нитратным отравлениям. У детей младше 3 лет метгемоглобин-редуктаза еще недостаточно активен, отсюда и высокая вероятность интоксикаций нитратами у малышей.
Отравление нитратами
В малых количествах нитраты необходимы человеку для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к интоксикации. Это происходит из-за постоянного употребления фруктов и овощей, насыщенных азотными удобрениями.
Недостаток кислорода, спровоцированный метгемоглобином, уже через 1–6 часов вызовет ряд симптомов острого отравления нитратами. При постоянном употреблении в пищу «нитратных» продуктов развивается хроническая интоксикация как результат накопления солей аммония в организме. Результатом хронического отравления может стать сбой работы всех систем, острого — кома (в тяжелом случае).
Особенно быстро развивается отравление у грудных детей, т. к. вредные вещества беспрепятственно проникают в материнское молоко, поэтому кормящие мамы должны с повышенным вниманием относиться к вопросу питания.
При нитратном отравлении всегда требуется лечение, направленное на выведение химикатов из организма.
Можно ли вывести нитраты из организма и как это сделать
Полностью обезопасить себя невозможно, т. к. овощей и фруктов, чистых от этой химии, сейчас в магазинах не найти. Поэтому нужно помогать организму в выведении вредных веществ:
- употреблять кисломолочные продукты, активно выводящие нитраты и снижающие их количество на 78%,
- пить зеленый чай с молоком,
- кушать изделия из муки грубого помола,
- использовать в приготовлении блюд растительное масло.
- аскорбиновая кислота,
- витамины A, B9, E.
- Отвары из липы, зверобоя, пижмы или календулы. Но перед их использованием надо проконсультироваться с врачом.
- Имбирный порошок. Его нужно применять по 2 г трижды в день. Можно приготовить напиток из 4 частей яблочного или морковного сока и 1 части свекольного в общем объеме 200 мл. Пить по 50 мл до еды. Полезны также будут красная смородина, черноплодная рябина, барбарис и кизил. Любое из этих средств хорошо подходит для очищения крови, а многие из них — еще и сильные антиоксиданты.
- персики, груши, арбузы, абрикосы, манго, хурма, виноград, нектарины — 60,
- лук репчатый — 80,
- дыни — 90,
- клубника — 100,
- перец сладкий, бананы — 200,
- морковь поздняя, томаты, картофель — 250,
- огурцы грунтовые, баклажаны — 300,
- ранняя морковь, кабачки — 400,
- поздняя капуста — 500,
- перья зеленого лука — 600,
- капуста ранняя — 900,
- редька — 1000,
- зеленый салат — 1200,
- свекла — 1400,
- редис — 1500,
- зелень — 2000.
- Тест-полоски. Они пригодны для проверки только в домашних условиях, т. к. применяются на разрезанных плодах. К месту среза прикладывается полоска, и через некоторое время изменение ее цвета показывает уровень вредных примесей. Чем оттенок ярче — тем больше химии в плоде.
- Нитрат-тестер портативный. Удобен для использования прямо в магазине. Прибор втыкается в плод, и электронный дисплей показывает уровень нитратов. Все числовые данные есть в памяти тестера, поэтому запоминать их специально не нужно.
- огурцы рыхлые, быстро желтеют,
- зелень на слишком длинных стеблях, темного или неестественно зеленого цвета, быстро подгнивает,
- виноградные ягоды очень крупные,
- томаты неестественно-идеальные внешне, внутри — с плотными белыми прожилками и мякотью, более светлой, чем кожура,
- явно содержит нитраты бледно-оранжевая и огромная морковь со светлой сердцевиной,
- листья салата ломкие, с коричневыми кончиками,
- персики, груши, яблоки, абрикосы пресные, несладкие, могут быть надтреснутыми,
- кочаны капусты огромные, с темными верхними листьями или черными точками (нитратный грибок),
- хвостики свеклы закрученные,
- картофель рыхлый (нет хруста при надавливании ногтем).
- срезать шкурки, «попки», черешки,
- молодую картошку и листовые овощные культуры отмачивать в холодной воде 20 минут разрезанными,
- зелень поставить в воду на час (букетом), а перед нарезкой удалить стебли,
- первый бульон во время варки овощей сливать горячим (в этот момент нитраты «вышли» из плодов, и выливать первую воду надо сразу, пока химикаты не впитались обратно),
- свежевыжатые соки пить сразу,
- свежие разрезанные овощи и фрукты кушать сразу,
- при готовке добавлять к овощам лимонную кислоту (клюкву, гранатовый сок, яблочный уксус), чтобы обезвредить нитратные соединения,
- овощи (свеклу, капусту, кабачки, картофель и др.) варить, не накрывая крышкой,
- не размораживать фрукты и овощи перед варкой, а сразу кидать в кастрюлю,
- с моркови и картофеля удалять зеленые участки с «запасом» в 1,5 см (а также с обеих сторон удалять кончики с огурцов, кабачков, лука, моркови и свеклы),
- с капусты удалить верхние темные листья, вырезать кочерыжку,
- редис выбирать только круглый (в длинных сортах больше всего нитратов),
- овощи мыть в растворе соды (1 ст. л./1 л воды),
- реже использовать жирные салатные заправки (это ускоряет превращение солей азотных кислот в азотистые),
- подпорченные и сомнительные плоды выкидывать,
- не покупать овощи и фрукты раньше срока их естественного созревания.
Как быстро вывести барбитураты из организма
Из препаратов, выводящих пестициды и нитраты, полезен будет активированный уголь, принимать который надо 2-недельным курсом по 3–4 таблетки трижды в день за полчаса до еды. Во время курса исключить из рациона жареное, жирное и специи, стараться больше пить.
Также помогут:
Одновременно с этим надо больше двигаться. Физическая активность ускоряет обмен веществ, и организму проще избавляться от аммонийных солей.
Народные методы
Их вполне можно использовать наряду с традиционными способами. Организму, отравленному нитритами, помогут такие рецепты.
Для выведения нитратов все способы хороши, и задействовать их настоятельно рекомендуется (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).
Нормы содержания нитратов в овощах и фруктах
Количественный уровень нитратов будет отличаться в зависимости от нескольких факторов: от грунта (уличная грядка или теплица), времени созревания (раннее или позднее) и от вида овоща или фрукта.
Нормами по содержанию нитратов можно считать следующие данные, приведенные в порядке возрастания (в мг/кг):
Лидеры — редис и зелень, вырастающие раньше остальных и впитывающие максимальное количество удобрений из еще не истощенной почвы.
Как узнать, есть ли нитраты в овощах и фруктах
Для этого можно воспользоваться специальными приборами.
Заподозрить содержание нитратов во фруктах и овощах можно также по внешнему виду и вкусу:
Как можно вывести ртуть из организма
Если специальных приборов для определения наличия нитратов нет — эти признаки помогут отличить опасные плоды от нормальных.
Как вывести нитраты из продуктов
Даже в условиях, когда чистых от химии овощей и фруктов в продаже не найти, попытаться исправить ситуацию все же можно.
Чем и как можно выводить нитраты из продуктов:
Если нет возможности применить эти методы, перед едой нужно принять аскорбиновую кислоту. Она притормозит образование нитрозаминов.
Полностью избежать попадания нитратов в организм не получится. В том или ином количестве они все равно содержатся в овощах и фруктах, отказаться от которых нельзя. Поэтому насколько здоровой будет пища — в данном случае зависит от того, сделает ли сам человек ее действительно безопасной.