Крепкий чай при отравлении рекомендует и народная, и традиционная медицина. Он обладает массой полезных свойств, но, чтобы эффект был максимальным, при употреблении этого напитка нужно соблюдать некоторые правила. Необходимо правильно выбирать сорт, температуру, а также вариант приготовления.
Если соблюсти все эти условия — терпкий напиток действительно поможет облегчить состояние пострадавшего при интоксикации.
Полезен ли чай при отравлении
Еще с древних времен чай известен как целебный напиток. Именно его советуют пить при отравлениях и многих заболеваниях. Это объясняется рядом полезных свойств напитка:
- мочегонное (способствует выведению токсинов с мочой),
- тонизирующее (помогает организму обрести бодрость и силы),
- антимикробное (если пить напиток с сахаром — образуются катехины, помогающие организму даже при таких серьезных заболеваниях, как дизентерия),
- восстановительное (необходимо при нарушениях водно-солевого баланса),
- антибактериальное (чайные листочки содержат витамин P с биофлавоноидами и компоненты, которые помогут справиться с негативным действием болезнетворных бактерий и токсинов),
- кардиологическое (при отравлениях часто изменяется уровень давления, поэтому при повышенном пьют некрепкий напиток, а при пониженном — крепкий).
Кроме этого, чай помогает от обезвоживания из-за диареи и рвоты — основных симптомов большинства отравлений, выводит токсины из организма, восполняет уровень жидкости.
Неоценима польза чая при отравлениях и для пищеварения. Даже если диарея отсутствует, напиток успокаивает пострадавшие органы ЖКТ.
Чай богат антиоксидантами, необходимыми для детоксикации, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, сопутствующего некоторым отравлениям (от этого помогают именно черные сорта, которые надо пить или полоскать рот и горло).
Учитывая все перечисленные достоинства, пить чай при отравлении нужно, и обязательно. Но делать это надо правильно.
Единственное ограничение — чай с медом при острых симптомах интоксикации. Когда они пройдут — пчелиный продукт можно употреблять, но понемногу.
Какой чай выбрать при отравлении
Нельзя пить горячий чай, т. к. слизистые органов пищеварения и так пострадали при отравлении, а высокая температура окажет дополнительное раздражающее действие. Холодное питье не сможет сразу усвоиться организмом. Должно пройти некоторое время, пока напиток не согреется. Идеальный вариант — температура тела.
Относительно сортов трудно однозначно сказать, какой чай лучше: иногда больше подойдет черный, иногда — зеленый, белый или травяной.
Черный
Этот вариант наиболее привычен всем. Черный чай при отравлении полезен:
- для стимуляции сосудов,
- для пищеварения,
- с целью улучшения работы сердца,
- как естественный антиоксидант, защищающий от токсинов,
- для нормализации водно-солевого обмена.
Отравившимся, больным гипертонией, следует осторожно употреблять черные сорта чаев, т. к. они повышают давление. При этом заболевании напиток должен быть некрепким.
Зеленый
При отравлениях зеленый чай полезен тем же, чем и черный. Особенно он необходим при радиационном облучении.
Зеленые сорта несколько понижают давление, поэтому их с осторожностью следует употреблять гипотоникам. В остальном же рекомендуется выпивать как минимум чашку этого напитка в день даже абсолютно здоровым людям.
Читайте также: Отравление домашним самогоном
Белый
Это самые дорогие сорта, купить которые можно не везде. Причиной тому служат особенности сбора: всего несколько дней в году, пока листочки не распустятся полностью, и только в тихую сухую погоду на плантациях собирают исключительно верхние листья — самые нежные и светлые.
Вкус белого чая чуть сладковатый, мягкий, и воздействие его на ЖКТ такое же — бережное и нежное. Этот напиток можно пить на ночь, не опасаясь бессонницы, т. к. он не обладает бодрящими свойствами.
Травяной, с добавками
От тошноты хорошо помогает чаек с мятой. Рекомендуют заливать листики мяты кипятком и заваривать обычным способом.
Для детоксикации организма лучшим признан имбирный напиток. Чайную ложку молотого корня имбиря заливают стаканом кипятка и настаивают минут 20. После этого его можно пить, но не чашками, а по столовой ложке каждые 2 часа.
Если человек отравился – ему будет полезно пить напиток из иван-чая (кипрея узколистного). Благодаря наличию в составе антиоксидантов, большого количества дубильных и пектиновых веществ, флавоноидов, витаминов и микроэлементов, такой напиток активно посодействует выздоровлению. Готовится он просто: 2 ложки сухих листьев кипрея заливают кипятком, ждут 5 минут и пьют 2 раза в день. Не рекомендуется употреблять при сердечных заболеваниях, беременности и кормлении.
Какой чай лучше — сладкий, кислый или соленый
Чай разрешается употреблять в любом виде, кому как нравится. В него можно не добавлять и ничего, но иногда организм сам подсказывает, что ему нужно в данный момент:
- при упавшем уровне глюкозы захочется добавить сахар,
- при нарушении водно-солевого баланса — подсолить напиток,
- при тошноте организм «попросит» кисленького, и тогда можно добавить дольку лимона.
Можно сделать и полезное совмещение: добавить в чай с сахаром кусочек лимона. Так напиток станет еще богаче витаминами.
Чай при отравлении алкоголем
При интоксикации спиртными напитками в организм поступает множество токсинов, в крови катастрофически падает уровень глюкозы (поэтому не должно возникать сомнений в том, можно ли при отравлении алкоголем пить сладкий чай).
Так как очищение от токсинов происходит преимущественно с мочой, свежезаваренный напиток здесь придется весьма кстати.
- Добавить в напиток немного молока с нулевой жирностью (оно восполнит утраченные витамины, полезные вещества и микроэлементы).
- К паре ложек заварки добавить по ложке ежевики, мелиссы и малины (или что-то одно), ложку сушеных ягод красной рябины, все измельчить, залить кипящей водой, настоять 15 минут.
- Чтобы поднять уровень глюкозы до нормы, добавить в чашку побольше сахара.
Свежий, крепкий и сладкий чай при отравлении спиртным очень полезен. Его можно пить и при неимении ягодных добавок. Достаточно положить сахар или лимон — и напиток быстро поможет почувствовать облегчение.
Можно ли чай после отравления
Получив отравление, организм не может полностью быстро восстановиться, на это требуется время. А исчезновение симптомов интоксикации не всегда говорит о выздоровлении. Поскольку чай выводит токсины, устраняет обезвоживание его можно и нужно пить после отравления.
Чай включают и в лечебные диеты, которые всегда должны быть щадящими. Этот напиток полезен организму в острый период, а также оказывает помощь после отравления (при наступлении улучшения). По мере исчезновения основных симптомов, остальные свойства полезного питья (мочегонные, бодрящие, восстановительные и др.) продолжат оздоровлять организм.
Читайте также: Отравление у человека водкой
Польза напитка неоспорима, поэтому пить чай можно и во время отравления, и после него.
Как еще при отравлениях используется чай
От приступов рвоты и тошноты полезно просто пожевать чайные листочки, и симптомы исчезнут. Сложных требований к приготовлению здесь нет. Нужно всего лишь пожевать оставшиеся на дне чашки листики. Особенно подходит для этого зеленые чайные сорта.
Для избавления от неприятных симптомов при отравлении используют крупнолистовой качественный чай. Именно в нем меньше всего вредных примесей по сравнению, например, с чайными пакетиками.
Отравление чаем
Отравиться можно любым продуктом, не стал исключением и чай. Причины отравления им таковы:
- слишком большое количество напитка,
- чрезмерно крепкая заварка выпита натощак,
- некачественный продукт, приготовленный из испортившегося сырья (заплесневевшего, обсеянного патогенными микроорганизмами и пр.),
- вышедший срок годности.
Если следить за качеством заварки, не пить застоявшийся и начавший плесневеть чай, а также не употреблять слишком много напитка сразу, правильно корректировать его крепость — избежать интоксикации будет очень просто.
Советы по приготовлению
Чтобы получить только пользу и не навредить отравившемуся организму, готовить чаи при интоксикациях лучше так.
- Температуру напитка должна быть приближена к температуре тела.
- Желательно добавлять сахар, чтобы поднять уровень глюкозы, падающий при некоторых отравлениях. Количество сахара может быть индивидуальным (одним хватает 1 ложки, а другим — мало и трех).
- Полезно добавлять лимон. Это поможет насытить организм витаминами.
- При сильной рвоте и диарее заваренный напиток лучше посолить или подкислить. Это снизит интенсивность тошноты.
- Непосредственно после приступа рвоты нужно немного подождать, и только потом попить (иначе можно спровоцировать очередной приступ).
- Для уменьшения рвотных позывов пить мятный чай. Заварить его лучше самостоятельно, и только в крайнем случае допустим покупной вариант, уже содержащий мяту.
- Имбирный чай пить рекомендуется, но только по ложке с интервалом в пару часов.
- Заваривать только качественные сорта, а пить их — свежими.
Сам по себе чай — не лекарство и не самостоятельное средство от отравлений. Но это отличный помощник в восстановлении организма. Поэтому пить этот напиток при отравлениях и после них можно абсолютно безбоязненно.