Диеты после перенесенных интоксикаций запрещают употребление в пищу свежих овощей и фруктов. Но есть и исключения. Например, бананы при отравлении окажут благотворное действие на пострадавший пищеварительный тракт.
Бананы — тропические плоды (с ботанической точки зрения — ягоды), одна из древнейших пищевых культур. Их польза при отравлениях объясняется массой полезных свойств:
- легко и быстро усваиваются,
- борются с вирусами и бактериями,
- «пробивают» запоры,
- усиливают защитные силы организма,
- поддерживают полезную флору кишечника.
Также в составе бананов содержатся полезные минералы (калий, кальций, железо, фосфор и др.) и витамины (A, C, E и группы B).
Можно ли при отравлении есть бананы
После перенесенного пищевого или любого другого отравления организм теряет силы и остро нуждается в их восстановлении. Особенно страдает ЖКТ: его слизистые повреждены, флора кишечника нарушена. В период острого отравления (особенно в первый его день) разрешается только пить. Кушать в это время нельзя, даже если пища легкая и полезная.
Но по мере проводимого лечения состояние больного улучшается, постепенно появляется аппетит. И уже во время восстановительной терапии гастроэнтерологи настоятельно советуют кушать эти плоды. Доктора считают банан одним из немногих продуктов, которые легко усваиваются, полезны для слизистой и обогащают организм необходимыми витаминами и минералами. Поэтому с момента появления аппетита бананы есть можно, и нужно.
Особенно полезны эти экзотические плоды при таких интоксикациях:
- при пищевом отравлении,
- при алкогольном отравлении,
- при отравлении лекарствами.
В этих случаях специалисты настоятельно советуют включать бананы в диету после отравлений.
Какие бананы полезны
Прежде всего нужно смотреть на внешний вид. Цвет кожуры должен быть однотонным, ярко-желтым, а сам плод — крепким и плотным. Как раз на этой стадии зрелости бананы после отравления действительно полезны, т. к. в них сохранены все необходимые организму полезные вещества.
Если на кожуре есть коричневые пятна — плод содержит слишком много фруктозы, а это — дополнительная и совсем не нужная нагрузка на пострадавший ЖКТ. И, несмотря на то что такой плод самый сладкий и вкусный, пользы от него не будет.
В каком виде есть плоды при отравлении
Обычно их едят в «первозданном», сыром виде. Но готовить их можно и по-другому:
- Запечь в духовке. Плоды режут на кружочки, посыпают корицей или кокосовой стружкой и ставят в разогретый духовой шкаф на 2–3 минуты. Блюдо получается вкусным и полезным.
- Сделать пюре. Свежие плоды просто измельчают в блендере или трут на терке в кашицу. Такой десерт получается мягким и нежным. Пюре обладает бережным обволакивающим свойством и будет полезным не только взрослому человеку, но и отравившемуся ребенку.
Если фрукты готовятся в духовке, важно не передержать их там. После высокотемпературной обработки теряются ценные свойства и витамины. Например, витамин B9 (фолиевая кислота) утрачивается на 70–90%.
Как правильно есть бананы
В первый день отравления, пока его основные симптомы (рвота, понос, тошнота и боли в животе) присутствуют, кушать нельзя. В это время врачи рекомендуют больному только пить больше жидкости и отдыхать.
Читайте также: Пищевое отравление немикробного происхождения
Со второго дня, при условии улучшения состояния, можно начинать есть. Разрешается пить чаи, кисели, морсы, некрепкий бульон из куриной грудки.
В это же время, когда организм уже начал восстанавливаться, можно есть бананы. Именно сейчас они придутся как нельзя кстати.
Но употреблять бананы нужно по правилам:
- не более 2 штук в день (этого достаточно, чтобы плавно начать восполнение утраченных после интоксикации полезных веществ и витаминов),
- в первые дни лучше подвергать плоды кратковременной термообработке.
Если все делать правильно, такая вкусная и полезная еда быстро усвоится организмом, окажет обволакивающее действие на слизистые пищеварительного тракта и ускорит общее восстановление.
Кому нельзя кушать бананы
Несмотря на пользу бананов, «лечиться» ими можно не каждому. Не рекомендуются они в следующих случаях:
- при появлении кожных высыпаний (красная сыпь, пятна и т. п.),
- при язве желудка,
- при быстрой свертываемости крови,
- после инфаркта миокарда или инсульта,
- при сохраняющейся рвоте,
- при сохраняющейся рвоте и диарее (бананы и сами имеют легкое слабительное свойство),
- при повышенном количестве сахара в крови (диабете),
- при варикозе или тромбофлебите (т. к. плоды несколько сгущают кровь),
- маленьким детям без одобрения врача (несмотря на то что плод гипоаллергенный и разрешается даже в качестве первого прикорма).
Всем остальным банановые вкусности можно есть, но только после купирования симптомов отравления. Но если признаки интоксикации не ушли (побаливает голова, стул не нормализовался, перед глазами мелькают «мушки») — нужно повторно обратиться к врачу. Причина недомогания здесь может быть в неполном выведении токсинов, а это означает, что лечение отравления не доведено до конца.
Как выбирать бананы
Сейчас практически во всех магазинах есть в продаже эти тропические плоды. Но выбирая бананы нужно обращать внимание на несколько тонкостей:
- кожура должна быть желтой, однотонной, без крапинок, обширных пятен, вмятин и трещин,
- хвостик — упругий, зеленоватого цвета,
- храниться плоды должны при 12–15 °C (такая температура продлевает их свежесть и не позволяет раньше времени перезреть).
Дома не следует хранить их в холодильнике. Там они быстрее покроются темными точками, утратят свои вкусовые качества и полезные вещества.
Читайте также: Лейкоцитарный индекс интоксикации
Если бананы куплены зелеными, нужно убрать их в темное место, где они быстрее дозреют. Принесенные домой спелые плоды лучше кушать сразу, если их кожура желтая и блестящая, а сам банан без лишнего рельефа (ребристости и т. п.).
Плоды с редкими и мелкими коричневыми крапинками съесть нужно в день покупки. Если оставить их на потом — они перезреют и не принесут ожидаемой пользы после интоксикации.
Бананы в составе диеты после отравления
После любого отравления пострадавшим обязательно предписывается диета, и бананы очень хорошо могут ее дополнить. Главное — не переусердствовать и не объедаться, т. к. в большом количестве они оказывают слабительный эффект.
Со второго дня диеты, если больному стало легче, бананы можно включить в рацион, чередуя их с основными приемами пищи. Двух штук в день, на ланч или на полдник в качестве легкого перекуса, будет достаточно.
Есть банановые блюда после отравления стоит в тех случаях, если нет противопоказаний, состояние организма улучшилось, а качество плодов не вызывает сомнений.
Можно ли отравиться бананами
Получить интоксикацию можно от всего, чего угодно. И хотя бананы по утверждению специалистов — относительно безопасны, отравление возможно и ими. Но произойдет это только в трех случаях:
- Незрелые плоды. Если человек ел их зелеными, его организм получит приличную дозу крахмала, растворить и переварить которую без неприятных последствий не получится.
- Обработка химикатами. Перед продажей и в период роста фрукты и овощи часто подвергаются химической обработке для ускоренного созревания и придания плодам аппетитного внешнего вида. Большинство химикатов способно проникать сквозь кожуру в мякоть, и она становится ядовитой. Отравиться такими плодами очень легко.
- Переедание. Слишком большое количество бананов, съеденных подряд, может привести к расстройству ЖКТ, поэтому употребление этих плодов в больших количествах так опасно.
В остальном бананы — ценнейшие плоды, но при условии, что они соответствуют ряду требований, описанных выше, и употребляются после отравления строго по правилам.