Здоровое питание

Пища – одна из основ жизни человека. Это источник энергии для жизнедеятельности организма, строительный материал для клеток.

Человек – это биохимическая система. В его клетках в каждый момент времени происходит огромное множество процессов.

Помните, из школьной химии: в каждой клетке постоянно идут биохимические реакции. Вещества не хватило – реакция не пошла. А для нормального процесса жизнедеятельности необходимо, чтобы все реакции происходили на 100%.

А если не хватает многих веществ? Какие-то процессы в организме вообще не происходят.

И ведь учтите, лишнего в нашей сложной системе ничего нет. Все взаимосвязано, обусловлено и сбалансировано.

А если какой-то процесс не произошел, то наступает сбой в системе – это и есть болезнь.

Чтобы обеспечить правильное течение всех этих реакций, то есть нормальное функционирование всех систем организма, человеку необходимо около 90 сложных питательных веществ (белки, жиры, углеводы, аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины, пищевые волокна и др.).

А всего для поддержания здоровья человеку необходимо более 600 пищевых веществ ежедневно, большинство из которых организм не вырабатывает.

Все это должно поступать с пищей.

Откуда организм знает, какие нужны вещества? Это знание заложено в генах, как программа, которая формировалась 150 тысяч лет. Все процессы происходят в автоматическом режиме. Организм человека – самовосстанавливающаяся, саморазвивающаяся система.

Откуда же взялись сегодняшние проблемы? Изменился образ жизни человека. Раньше двигательная активность человека была высокой. Калорийность питания соответствовала трудозатратам: сколько человек тратил, столько и получал с пищей. В настоящее время господствует гиподинамия, При современном малоподвижном образе жизни человеку необходимо гораздо меньше калорий. Значит, надо есть меньше ? Посмотрим.

Раньше люди активно двигались и, соответственно, ели большое количество пищи. Но пища была природной – натуральной, многообразной, богатой необходимыми человеку питательными веществами. Плодородие земли было естественным, накопительным. Что вырастало, то и уходило в землю. Поэтому растения имели природный полноценный химический состав. Какова же пища человека в наши дни? Она выращена специально, аграрным способом. Посеяли, вырастили, собрали, увезли. Почва истощается, обедняется, становится бесплодной. Растения слабые, не устойчивые к вредителям, химически не полноценные. И применяемые искусственные химические удобрения, а также попадание загрязняющих веществ из атмосферы еще больше усугубляют ситуацию. Да и животных, мясо которых мы едим, кормят такими же ущербными растениями. Кроме того, повсеместно колют антибиотиками. Представляете, что мы кушаем? Кроме того, мы еще и дальше портим продукты консервантами, усилителями вкуса и т.

д. , засоряющими организм. Если есть меньше, в соответствии с потраченными калориями, то мы будем испытывать огромный дефицит необходимых питательных веществ. Ведь обмен веществ генетически настроен на огромное количество этих веществ.

Значит, надо есть больше? Но даже много пищи из-за ее бедности и неполноценности не обеспечит необходимое количество и качество нужных для организма веществ. И мы все равно будем испытывать постоянные пищевые дефициты, приобретая при этом все болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Да и организм человека настолько засорен шлаками и токсинами, что и при достаточном поступлении этих веществ не сможет их в полной мере принять. Как же устранить дефицит необходимых организму биологически активных веществ и привести работу внутренних систем в порядок? Необходимо, чтобы питание было правильным здоровым и полезным. Но огромная ошибка – считать, что из обычной пищи можно получить все для здоровья и долголетия. Нужны специализированные продукты питания, БАД, продукты функционального сбалансированного питания. С их помощью мы насыщаем организм тем, чего ему не хватает. Что поделаешь? В ХХI-м веке без этого человеку уже не прожить здоровым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МедТело.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: