Родиола розовая польза для иммунной и гормональной систем

Родиола розовая – польза: для иммунитета и эндокринной системы.

В глубокой древности считалось, что человек, который нашел корень родиолы , проживет два столетия и никогда не заболеет.

Этот корень, как и моралий корень, дарили молодоженам, желающим иметь как можно больше потомков. И никто не должен был знать, где растет это растение.
Розовый родий был впервые описан греческим врачом Диоскорида, который жил в 1 веке нашей эры. Уже в те дни корневища этого растения были высоко оценены. Тем не менее, они в основном использовались для окрашивания тканей и дубления меха.

Свежие розовые родиевые корни и корневища продавались во многих странах вплоть до 8-го века, от Швеции до Средиземноморья. В европейских странах нежные молодые побеги и листья родия использовались для еды: их использовали для приготовления салатов. И настой этанола корневищ был использован для лечения цинги и облегчения головной боли.

В середине 18-го века Карл Линюс с научной точки зрения назвал это растение Rhodiola rosea L. Pink rodiola – многолетнее травянистое растение с крупными клубневыми корнями, излучающими несколько прямых, неразветвленных стеблей, покрытых небольшими мясистыми продолговато-яйцевидными листьями. А на верхушках стеблей желтые цветы «спрессованы» в одно щитовидное соцветие.

Особая известность этого растения была использована в тибетской медицине. Недаром розовый родий называют «тибетским женьшенем» и золотым корнем. Это растение очень часто упоминается в тибетских медицинских записях. На протяжении многих веков золотой корень был объектом контрабанды. Китайцы несли эту естественную редкость через границу, рискуя жизнью.

Фармакологические и клинические исследования показали:

что золотой корень оказывает стимулирующее действие, укрепляет сопротивляемость организма к неблагоприятным погодным условиям, спасает от стресса, способствует укреплению после тяжелых заболеваний.

В последние годы это растение защищает от туберкулеза и рака. Специалисты также заинтересованы в его антиоксидантном действии.
Установлено, что препараты золотого корня нормализуют деятельность центральной нервной системы у пациентов с неврозами, неврастенией, гипотонией, вегетативными нарушениями сосудистой функции, усталостью.

Однако в случае передозировки можно получить противоположные результаты: человек испытывает сонливость, его работоспособность снижается.

Золотой корень и его препараты не следует лечить от гипертонии, лихорадки, повышенной чувствительности.

Родиола растет только в альпийской полосе. Ей нравятся каменистые берега рек и ручьев, вытекающих из снега или ледников, старой морены, разбитой горной глины.
Большинство из этих растений встречаются в Алтае, Сайяне и Забайкалье. Однако это растение, обладающее необычайными лечебными свойствами, уже классифицируется как редкое исчезающее растение.

Родиола растет очень медленно, растение очень чувствительно к механическим повреждениям. Если корень растущего родия непреднамеренно блокируется при раскопках одного корня, он всегда умирает. Все больше и больше людей выращивают родий в своем саду.

После выращивания родия очень важно правильно высушить его. Выкопав корни осенью, стряхните землю и промойте холодной проточной водой. Затем уберите старую неровную кору, соскребите гнилые участки, срежьте стебли и поместите в тень. Нарежьте высушенные корневища на кусочки длиной 10 см.

Можно и купить в самой обычной аптеке
Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт розового родиола, стимулирующий эффект которого перевешивает действие лимонного дерева, элеутерококка и аралгии. Он малотоксичен, обладает многими целебными свойствами и не вызывает привыкания.

Этот экстракт улучшает умственную работоспособность, активизирует процессы окисления организма, нормализует деятельность печени, щитовидной железы, надпочечников и половых желез. Рекомендуется при усталости, неврозах, гипотонии, импотенции и практически здоровым людям, усердно работающим умственным трудом.

Экстракт родиола повышает сопротивляемость организма к отравлению бензином, алкоголем или другими токсичными веществами.

Однако не следует забывать, что действие этого экстракта зависит от индивидуальной чувствительности и характеристик организма. Поэтому самолечение не рекомендуется. Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем принимать препараты золотого корня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МедТело.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: