История развития паразитологии: криптоспоридиоз и микроспоридиоз

Люди могут быть заражены двумя родственными паразитами, Sarcocystis hominis и S. suihominis, проникающими в организм человека соответственно из говядины и свинины, и S. lindemanni, источник которых неизвестен. Ранняя история наших знаний о Sarcocystis была изучена Wenyon, и последующие открытия описываются двумя исследователями: Тадросом и Лаарманом.

Люди также являются “хозяевами” трех других видов кокцидий: Isospora belli, Cryptosporidium parvum и Cyclospora cayetanensis, которые в прошлом рассматривались как редкие и случайные паразиты, но недавно были идентифицированы как патогены у пациентов со СПИДом и других людей с ослабленным иммунитетом.

Все они имеют простые жизненные циклы, инициируемые приемом ооцист с последующим размножением и распространением в клетках кишечника хозяина и возможной продукцией половых стадий, как в случае инфекции T. gondii у кошек. C. parvum был обнаружен в 1912 году американским паразитологом Эдвардом Эрнестом Тайззером в желудочных железах лабораторных мышей, у которых он ранее обнаружил другой вид, C. muris.

C. parvum не очень специфичен для окончательного хозяина, и первые случаи заболевания у людей были зарегистрированы в 1976 г. независимо друг от друга Nime и Meisel. Начиная с 1981 года, у больных СПИДом стали обнаруживаться все более многочисленные новые случаи. Ооцисты Cryptosporidium очень устойчивы к хлорированию, и источником этих инфекций, вероятно, является питьевая вода, загрязненная фекалиями крупного рогатого скота. В настоящее время известно, что инфекции криптоспоридиумом являются очень распространенными и вызвали ряд эпидемий, при которых жертвы испытывали боль в животе и диарею. У людей с ослабленным иммунитетом, особенно ВИЧ-инфицированных, инфекция может распространиться на печень, поджелудочную железу и дыхательные пути и привести к летальному исходу.

C. cayetanensis является еще одним возбудителем кокцидиоза, который ассоциирован главным образом со СПИДом. В 1979 году английский паразитолог Ричард Эшфорд обнаружил неопознанный кокцидиан у пациентов в Папуа-Новой Гвинее, но ему было уделено мало внимания, пока он не был обнаружен в стуле пациентов с ВИЧ в 1986 году.

В 1992 году этот паразит был назван Cyclospora cayetanensis, и с тех пор он был определен как причина ряда вспышек диареи и усталости как у иммунокомпетентных, так и у лиц с подавленным иммунитетом. Известно, что инфекции Cyclospora передаются с зараженной паразитом водой и на фруктах, но первоисточник неизвестен.
Последний из этой группы паразитов, изоспора белли, обнаруженной Вудкококом в 1915 году, является еще одним представителем кокцидий и часто встречается у бессимптомных иммунокомпетентных лиц, но связан с причиной диареи у больных СПИДом.

Микроспоридиоз.

Микроспоридии – широко распространенные спорообразующие паразиты позвоночных и беспозвоночных. Теперь мы знаем, что миксоспоридии более тесно связаны с Metazoa, чем с простейшими, и также то, что микроспоридии эволюционно более тесно связаны с грибами. Тем не менее, микроспоридии по-прежнему считаются областью ведения паразитологов и становятся важными сопутствующими инфекциями у больных СПИДом.

Жизненный цикл микроспоридий довольно сложный. Наиболее заметной стадией является устойчивая грамположительная спора, содержащая спиральную нить и инфекционное тело – спороплазму. Хозяин заражается, когда спора попадает в организм или вдыхается им. Спороплазма экструдируется через филамент и проникает в клетку-хозяина, внутри которой организм размножается и распространяется на другие клетки, в конце концов, получается другое поколение спор итак далее циклы повторяются. Есть, однако, много вариантов этого базового паттерна. То, что в настоящее время считается спорами Nosma bombycis, было описано Ngeli, исследовавшим вспышку болезни, называемой пербрином, у шелкопряда Bombyx mori в 1857 и более детально иучено Луи Пастером в 1865–1870. В течение 19-го века микроспоридии привлекали значительное внимание исследователей в основном как паразиты беспозвоночных. Наши знания о микроспоридиозе человека в прошлом ограничены из-за трудностей в интерпретации различных структур, которые могли бы или не могли быть спорами, но со второго десятилетия 20-го века было несколько спорадических сообщений о том, что могло быть микроспоридиальные инфекции человека.

Первым случаем, вероятно, был случай Encephalitozoon chagasi у новорожденного ребенка, зарегистрированный в 1927 году, но первая подтвержденная запись была только в 1959 году, когда Хисакичи Мацубаяши и его коллеги в Японии обнаружили Encephalitozoon sp. у мальчика страдавшего судорогами. После этого появились сообщения о ряде спорадических случаев микроспоридных инфекций у людей, но интерес к этой теме снова возник в 1988 году, когда E. bieneusi был обнаружен у больного СПИДом. С тех пор 7 родов и 14 видов, связанных с молниеносной инфекций у пациентов с ослабленным иммунитетом и менее серьезных инфекций у иммунокомпетентных лиц были досконально описаны, а общее число случаев, особенно у больных СПИДом, продолжает неуклонно расти. Несмотря на всю важность, все-таки еще очень мало известно о передаче и эпидемиологии микроспоридий.

История паразитологии является захватывающей, и паразиты были предметом некоторых из самых захватывающих открытий в области инфекционных заболеваний. Теперь мы знаем, что многие из важных паразитов, с которыми мы столкнулись сегодня, не только существовали, но и были широко распространены до начала письменных доказательств, и наши ранние предки, должно быть, знали о наличии самых распространенных червей и о некоторых болезнях, вызванных паразитами.
Последующая история развития паразитологии вращается вокруг ранних описаний конкретной болезни и идентификации паразита, вызывающего болезнь: изучение жизненного цикла, установление причинно-следственной связи между паразитом и болезнью.

В этом статье читателю предоставлена возможность только коснуться основных событий и некоторых личностей, причастных к этим открытиям, но история паразитологии хорошо освещена в научной литературе, и заинтересованный читатель может найти для себя много нового и познавательного в соответствующих разделах научных трудов. Наиболее полной работой по истории любого аспекта паразитологии является “История гельминтологии человека”, в которой содержится более 800 страниц подробных описаний всех открытий в области гельминтологии человека. Существует “Двухтомное издание тропической медицины и паразитологии”: классические исследования под редакцией Кина и соавторов требует особого упоминания, так как это бесценный источник информации, состоящий из целых статей, выдержек и переводов большинства важных статей в истории паразитологии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МедТело.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: