По мнению ученых потребление оливкового масла ведет к сокращению объемов показателей, свидетельствующих о болезни Альцгеймера, к которым, например, относятся бета-амилоидные отложения и нейрофибриллярные клубки. Кроме этого данная болезнь еще имеет связь с выработкой инсулина. Когда сахар в крови повышается, то это приводят к рискам заболевания мозга. В итоге, употреблять в пищу следует больше нерафинированных углеводов, к примеру, гречки, цельнозерновых продуктов, сырых овощей, а потребление сладостей, содержащих большой объем рафинированных углеводов, наоборот, уменьшить.
Кроме этого, греча богата витаминами группы B, марганцем, фосфором, цинком, которые очень важны для сохранения сигнальной функции, которой обладают нейропередатчики в мозгу. В добавок эти элементы положительно влияют на уменьшение тревожности и головных болей. Еще один важный продукт, это куриные яйца. В них сконцентрирован белок, кислоты группы Омега-3, значительное количество антиоксидантов. Еще яйца богаты холином, используемым в головном мозгу для выращивания передатчика нейронов, а также фосфолипидами.
При помощи миндального масла, которое содержит большое количество рибофлавина и карнитина, активизирующих основные функции нейронов, снижаются когнитивные показатели. Если взглянуть на ягоды, то следует обратить внимание на чернику, содержащую антиоксиданты, тормозящие окислительные реакции в головном мозгу.
Уникальным продуктом является розмарин, он содержит вещество, называемое 1,8-цинеолом, которое ведет к росту уровня ацетилхолина, влияющего на функционал нейропередатчиков. Эксперименты, проведенные на мышах, показали существенное улучшение их памяти, повышение мозговой антиоксидантной активности, что, в общем итоге, приостанавливало прогрессирование болезни Альцгеймера.
Не все сладости бесполезны в ряду продуктов, положительно влияющих на головной мозг. Например, антиоксидантные свойства темного шоколада хорошо известны. Кроме этого, с его помощью удается снять воспаление и признаки артериальной гипертензии.