Что можно и нельзя есть при отравлении взрослому: принципы диеты

Отравление может произойти при употреблении некачественных продуктов питания, алкоголя, различных химических средств, а также при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Это состояние сопровождается характерной симптоматикой: рвота, понос, интоксикация и гипертермия. Следует отметить, что для выздоровления необходимо соблюдать лечебную диету.

Общие рекомендации по диете

Диета при пищевом отравлении у взрослых направлена на:

  • Восстановление водно-солевого баланса в организме,
  • Снятие воспаления слизистой желудка и кишечника,
  • Ускорение заживления слизистых оболочек,
  • Устранение признаков и последствий обезвоживания,
  • Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.

Чтобы взрослому организму было легче справиться с патологическим процессом и его последствиями необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций диетического питания:

  • Соблюдение питьевого режима. При отравлении организм с рвотой и поносом теряет большое количество жидкости, что приводит к развитию обезвоживания. Если его не устранить вовремя, то могут возникнуть тяжелые осложнения. Употреблять следует 2 литра и более жидкости: вода и солевые растворы (Оралит, Регидрон). Пить следует маленькими глотками, за раз следует выпивать не более 50 миллилитров, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты,
  • Дробное питание. Употреблять пищу следует в небольших количествах, но часто. Количество приемов пищи не менее 6 раз в сутки. В первые дни рекомендован голод, на 3 – 4 день порция должна составлять 100 – 150 грамм. Постепенно объем порции увеличивается до привычного,
  • Срок соблюдения диеты у взрослого зависит от тяжести отравления. Как минимум лечебное питание следует употреблять в течение 1 недели,
  • Пища должна быть механически и термически щадящей. Первые дни пища должна быть протертой, слизистой. Температура блюд и напитков должна быть комфортной (от 20 до 45 градусов), в противном случае велика вероятность возобновления рвоты,
  • Исключается употребление продуктов и напитков, раздражающих желудок и кишечник (острое, соленое, жаренное, жирное, сладкое, консервы, копчености и полуфабрикаты). Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки,
  • Ограничение употребления соли, так как она обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт.

При соблюдении диеты взрослым необходимо тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Расширять диету следует постепенно, после консультации с лечащим врачом. Однако на протяжении длительного времени некоторые ограничения остаются актуальными.

Что можно есть и пить при отравлении

Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:

  • Чистая питьевая или минеральная вода без газа,
  • Солевые растворы,
  • Некрепкий чай.

Как только врач разрешает употреблять пищу, необходимо помнить и учитывать список разрешенных продуктов, блюд и напитков:

  • Кисель,
  • Компот,
  • Некрепкий чай,
  • Отвар шиповника,
  • Рисовый отвар,
  • Сухари, только не жареные. Хлеб необходимо сушить на открытом воздухе. Также можно есть вчерашний хлеб и сухое, галетное печенье (но не в первые дни заболевания),
  • Слизистые супы на нежирном мясном бульоне. Причем бульон должен быть вторичным. То есть после закипания воды с мясом, первую воду выливают и набирают в кастрюлю чистую воду. На этом бульоне и готовят пищу. В последующем можно добавлять крупы,
  • Каши на воде. Предпочтение отдается манной, гречневой, овсяной и рисовой. Каши должны быть однородными и протертыми,
  • Паровые котлеты и тефтели из мяса нежных сортов (куриная грудка, индейка, говядина). Фарш необходимо перекрутить дважды, чтобы котлеты были нежными. Мясо можно есть не раньше пятого дня болезни,
  • Омлеты, приготовленные на пару и отварные вкрутую яйца.

Ограничивается употребление продуктов богатых жирами и углеводами, а вот белковые должны быть в достаточном количестве.

Примерное меню при отравлении

В первые дни заболевания меню не отличается своим разнообразием. В этом случае со 2 по 4 день рекомендуется употреблять:

  • Кисели,
  • Рисовый отвар,
  • Сухари,
  • Компот из сухофруктов,
  • Жидкая рисовая каша на воде, протертая.

Начиная с 5 дня, и в течение последующих 7 суток рекомендуется соблюдать следующее меню:

Прием пищи Разрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак ·         Кисель,

·         Рисовая каша на воде, протертая,

Перекусы (первый и второй) ·         Сухарик с компотом,

·         Или рисовый отвар.

Обед ·         Суп слизистый с овсянкой на вторичном мясном бульоне,

·         Сухарик или вчерашний хлеб,

·         Кисель.

Ужин ·         Овощной отвар,

·         Котлета, приготовленная на пару, из куриной грудки.

2-й вариант
Завтрак ·         Каша манная жидкая, сваренная на воде с добавлением небольшого количества сахара,

·         Компот их сухофруктов.

Перекусы (первый и второй) ·         Овощной отвар,

·         Галетное печенье.

Обед ·         Отварные тефтели из индейки,

·         Разваренная гречневая каша,

·         Кисель.

Ужин ·         Суп-пюре из овощей,

·         Сухарик.

Что можно есть при пищевом отравлении у взрослых? Начиная с 8 – 10 дня диета несколько расширяется и меню выглядит несколько иначе, рассмотрим 2 варианта:

Прием пищи Разрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак ·         Омлет паровой из перепелиных или куриных яиц,

·         Чай с молоком,

·         Галетное печенье.

Перекусы (первый и второй) ·         Компот с сухариками,

·         Творожная запеканка.

Обед ·         Суп рисовый на нежирном бульоне,

·         Котлеты из говяжьего фарша, приготовленные на пару,

·         Вчерашний хлеб,

·         Кисель.

Ужин ·         Запеченные овощи,

·         Отварная белая рыба,

·         Компот.

2-й вариант
Завтрак ·         Творожная запеканка,

·         Кисель,

·         Сухарик.

Перекусы (первый и второй) ·         Отварное вкрутую яйцо,

·         Печенье с чаем.

Обед ·         Куриный бульон,

·         Тушеные тефтели из индейки,

·         Картофельное пюре,

·         Чай с сахаром.

Ужин ·         Каша рисовая на воде,

·         Кисель,

·         Сухарик.

Через 2 – 4 недели с момента отравления, в зависимости от тяжести патологического процесса, можно вернуться к прежнему режиму питания.

Столы по Певзнеру

В диетологии существует  система питания, которая включает в себя 15 диетических столов. Эта система была разработана основоположником отечественной диетологии М. И. Певзнером.

Отравление – это патологический процесс, при котором страдает организм в целом. Для его восстановления подходят несколько диетических столов по Певзнеру.

Диетический стол №0

Эта диета при отравлении у взрослых рекомендуется при отравлении в первые несколько суток (2 – 3). Такое питание при пищевом отравлении не назначается на длительное время, так как оно низкокалорийное и не удовлетворяет всех потребностей организма. Однако в первые сутки при отравлении организм нуждается в отдыхе.

В меню используют:

  • Слизистые супы,
  • Кисели,
  • Компоты,
  • Рисовый отвар,
  • Куриный бульон (вторичный).

Диетический стол №1

В диетологии есть несколько вариантов данной диеты. Однако при отравлении назначается стол № 1а. В данном случае питание у взрослых имеет щадящий характер. Она сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов. Данный вид питания препятствует раздражению слизистой желудка и кишечника.

Количество приемов пищи для взрослого человека – до 6 раз в сутки. Диета назначается с 4 – 5 дня болезни. В меню используют:

  • Сухари и подсушенный (вчерашний) хлеб, галетное печенье,
  • Крупы: рисовая, овсяная, гречневая, манная. Из круп готовят каши на воде, слизистые супы и разваренные (перетертые) гарниры,
  • Нежирный мясной и овощной бульон,
  • Супы, в том числе суп-пюре, приготовленные на мясном и овощном бульоне с овощами и крупами,
  • Мясо нежирных сортов (кролик, индейка, говядина, курица),
  • Компот, кисель.

Диетический стол №5

Назначается в том случае, когда у пациента в связи с отравлением возникают проблемы с печенью и желчным пузырем. Питание при отравлении у взрослых, как и у детей, должно быть частым, дробным (малыми порциями).

В меню включают:

  • Рыба и мясо нежирных сортов,
  • Крупяные и овощные супы,
  • Крупы и каши из них,
  • Молочные продукты низкой жирности,
  • Тушеные, запеченные и отварные овощи.

Из напитков лучше выбирать чистую воду, компоты, некрепкий чай и кисель.

Питание после отравления для восстановления организма

Для восстановления организма требуется сбалансированное, богатое витаминами и минералами питание. Однако даже в это время организм необходимо щадить, особенно желудочно-кишечный тракт.

В период восстановления после отравления питание должно основываться на следующих принципах:

  • Пить достаточное количество жидкости, от 1,5 до 2 литров. Под запретом находятся такие напитки: пакетированные соки, газированная вода, кофе, крепкий чай, а также алкоголь,
  • Порции не должны быть большими. За один раз следует съедать не больше 150 – 200 грамм,
  • Пища должна быть легкой для переваривания и усваивания. Рекомендуется употреблять пюре, измельченные продукты, хорошо разваренные крупы,
  • Термическая обработка. По-прежнему нельзя есть жареные блюда, предпочтение отдают отварным и приготовленным на пару.

Из рациона исключают тяжелые для ЖКТ продукты:

  • Бобовые,
  • Белокочанная капуста,
  • Цельное молоко,
  • Жирное мясо и рыба,
  • Торты и пирожное,
  • Сдоба,
  • Консервы,
  • Соленые, острые и копченые продукты,
  • Специи и различные соусы.

На этапе восстановления можно вводить запеченные фрукты (яблоки и груши). Постепенно взрослые могут перейти на свежие фрукты. Возвращение к привычному питанию после отравления постепенное и требует времени и терпения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МедТело.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: