Стратегия охраны природы. Часть первая

Всемирная стратегия охраны природы Земли необходима по трем причинам.

Во-первых, охрана природы столь неотложна, что она наравне с другими глобальными проблемами должна быть в центре внимания человечества. Однако большинству простых людей и руководителям правительств многих стран охрана природы представляется чем-то весьма расплывчатым, поскольку ассоциируется с поведением чудаков-натуралистов на лоне природы. Такая точка зрения приводит к тому, что экономика, способная разрешить общечеловеческие проблемы, развивается столь обособленно от охраны природы, что сплошь и рядом, уничтожая или ухудшая природные ресурсы, необходимые для благополучия человека, создает новые проблемы. Нужна Всемирная стратегия, с помощью которой можно было бы заставить человечество обратить серьезное внимание на охрану природы.

Во-вторых, международные и национальные правительственные и общественные организации, связанные с охраной природы, как правило, еще недостаточно хорошо организованы. Они разрознены и ориентированы на какую-то одну отрасль хозяйства, например на сельское хозяйство, лесоводство, рыбоводство, охрану животного мира. В результате усилия дублируются и из поля зрения выпадают важные аспекты природоохранной деятельности. Из-за финансов и сфер влияния начинается соперничество и даже возникают конфликты, и все это в то время, когда необходимы согласованные и объединенные усилия. Для того чтобы поддержать эти усилия и определить области их совместного приложения, нужна Всемирная стратегия.

В-третьих, чтобы разрешить наиболее серьезные современные проблемы охраны природы и предупредить возникновение еще более сложных, требуется время. Оно необходимо для планирования, просвещения, подготовки кадров, улучшения организации и проведения научных исследований. Дополнительное время потребуется и на то, чтобы биосфера отреагировала на принятые охранные меры, ибо восстановление лесов, деградированных земель, запасов рыбы и т.п.— дело не скорое. Время уходит. С каждым годом уничтожается все больше необходимых ресурсов, в то время как потребности человека в них растут. В ближайшие 20 лет население Земли, вероятно, увеличится почти в полтора раза. Однако при нынешних темпах деградации почв и естественных ландшафтов населению Земли останется лишь 2/3 современных сельскохозяйственных угодий и только 1/2 продуктивных тропических лесов. Поскольку на восстановительные работы потребуется много времени, они должны быть хорошо продуманы: силы необходимо концентрировать лишь на самых срочных проблемах и решать эти проблемы немедленно. Чтобы определить очередность проблем, вскрыть основные трудности, стоящие на пути их решения, и указать способы преодоления этих трудностей, опять же необходима Всемирная стратегия.

Всемирная стратегия охраны природы нужна правительствам всех стран. Хотя большинство их осознает необходимость сохранения природных ресурсов, лишь немногие из них, определяя политику и разрабатывая планы экономического развития, должным образом учитывают природоохранные задачи. Правительства очень немногих стран планируют и регулируют использование природных ресурсов своей страны на долгосрочной основе. Правительствам большинства стран, кому из-за нехватки финансовых или технических средств, кому из-за недостатка политической воли, или надлежащего законодательства, или поддержки общественных организаций, трудно осуществлять необходимые природоохранные меры. Тем временем исчезают виды, деградируют экосистемы, растет число острых экологических проблем. Есть не много стран, чьи правительства, располагая всем необходимым, могли бы немедленно приняться за решение природоохранных проблем, но не знают, что надо делать в первую очередь. А в рекомендациях Всемирной стратегии объясняется, как устранить основные препятствия на пути охраны природы и в какой последовательности проводить природоохранные мероприятия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МедТело.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: