Содержание пауков

С детства вы терпеть не могли плюшевых мишек с бантиками? Фотографии котят в ромашках ничего не вызывают у вас, кроме тошноты? Тогда этот питомец — то, что вам нужно.

Совсем недавно пауков-птицеедов в Москве было очень трудно достать, но в последнее время, в связи с растущей популярностью брутальных друзей, открылись надежные питомники, где вы можете выбрать себе любимца сообразно вашим запросам и храбрости. Да-да, не будем забывать, что многие из этих удивительных созданий ядовиты настолько, что их укусы представляют реальную угрозу не только для здоровья, но и для жизни владельцев. Некоторых пауков можно брать в руки только в случае крайней необходимости, проявляя при том известную ловкость и держа исключительно за головогрудь. Но если вы довольно ловкий человек, а смелость и любопытство побеждают в вас инстинктивный страх — можете начинать искать надежного поставщика или заводчика!

Выбор питомника и получение полнейшей информации о купленном пауке — это очень важный момент, ведь от того, к какому виду принадлежит паук, зависят правила его содержания. Самостоятельно, не будучи заводчиком, определить вид паука невозможно.

Но выбрать перспективную особь среди одинаковых вы можете с помощью несложных критериев. Прежде всего, здоровый паук должен быть активным. В возбужденном состоянии он приподнимает тело. Паук, лежащий с поджатыми ногами, скорее всего, болен, и брать его не следует. При касании палочкой, животное топорщит волоски на брюхе и готовится к атаке. Если у паука сморщенное брюшко — значит, он давно уже страдает от недостатка воды, и может умереть, даже не доехав до нового дома. Если вы сами не собираетесь разводить пауков, не берите самцов вовсе, их здоровье более хрупко, да и живут они меньше. Не стоит также выбирать и самого большого паука среди представленных — это может быть почтенный старец, которому уже пора собираться в другую дорогу. Для начала лучше ограничиться покупкой одной особи, но если уж вы берете двух, не пытайтесь создать из них дружескую пару—в скором времени один «друг» неизбежно закусит другим. У пауков очень развит каннибализм, и селить их можно только поодиночке.

В качестве террариума подходят пластиковые и стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой (имейте в виду, птицееды легко взбираются по гладким поверхностям). Дно террариума лучше всего выстелить хвойными опилками. Пауки делятся на наземных и древесных, и ведут они себя по-разному. Если, к примеру, вы насыплете наземному «работнику» слишком толстый слой опилок, он выкопает себе в них нору и начнет там вести очень интересную внутреннюю жизнь, которую вы, к сожалению, не увидите. Это таинственное существо лучше «обмануть», поставив в террариум обрезок пластиковой трубы или иную прозрачную конструкцию, через которую можно будет наблюдать за новым любимцем. Особенно интересен тот факт, что пауки не видят красного света, потому если вы хотите понаблюдать за естественным поведением животного, приобретите специальную лампу с подобным светом.

Крайне важна для птицеедов высокая влажность воздуха. В террариум необходимо поставить емкость с водой и ежедневно опрыскивать подстилку, на которой живет паук.

Пища этих созданий — живые насекомые подходящего размера: сверчки, крупные тараканы, кузнечики. Также можно давать птицеедам небольшие кусочки мяса. По размеру жертва вашего хищника должна быть не больше, чем треть от его размера, иначе ему будет трудно переварить пищу. Молодых паучков кормят два раза в неделю, взрослых — раз в 7-10 дней.

Важный и беспокойный период в жизни вашего любимца — это линька. Во время линьки паук сбрасывает свой старый скелет и выходит на свет его новый, поначалу нежный и мягкий покров. В это время животное очень подвержено различным травмам, и надо крайне аккуратно обращаться с ним, а лучше вообще оставить его в покое на несколько дней, пока новый скелет паука не затвердеет.

Некоторые пауки живут очень долго. Рекорд поставил долгожитель из Мексики, проживший целых двадцать восемь лет. А самые большие птицееды-голиафы вырастают до тридцати сантиметров в диаметре, вместе с ногами. Есть особи великолепно раскрашенные природой, пауки с изящными полосками на лапах и бархатистыми волосками на брюшке.

Но учтите, что содержание паука-птицееда налагает на вас некоторые обязанности и большую ответственность. Если в дом к вам приходят дети, нужно предупредить их и ни в коем случае не разрешать им без присмотра приближаться к пауку. Кроме того, в мире по-прежнему очень велик процент людей страдающих зоофобией (боязнью животных) и арахнофобией (боязнью пауков) в частности. Так что, если новая знакомая, посмотрев в террариум, вдруг занервничала и сразу заспешила домой, вам остается только коротать вечер с восьминогим товарищем. Но разве он того недостоин?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МедТело.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: