Охрана биосферы. Часть первая

Если биосфера — это самовосстанавливающийся «пирог», то ее охрана — это наши действия, которые позволяют и «пирогу» оставаться целым, и людям быть сытыми. До тех пор пока некоторые куски «пирога» не съедены, а потребление остальных сдерживается в определенных пределах, «пирог» будет самовосстанавливаться, что позволит вкушать от него и в дальнейшем. Но, чтобы Земля всегда была способна давать людям хотя бы минимально необходимые средства к существованию, они должны охранять биосферу. Это подразумевает выполнение трех условий:

1) Поддерживать важнейшие экологические процессы и сохранять системы, обеспечивающие жизнь. Важные экологические процессы включают такие глобальные явления, как круговорот кислорода и углерода, и такие частные, как опыление цветов насекомыми или распространение семян птицами. В этом диапазоне лежит много процессов, необходимых для выживания и благополучия человека. Среди них особенно выделяются такие, как формирование и охрана почв, рециркуляция питательных веществ и очистка воздуха и воды. Все эти процессы поддерживаются или находятся под сильным влиянием экосистем — систем растений, животных и микроорганизмов, рассматриваемых совместно с их средой обитания, а также таких комплексов окружающей среды, как леса и эстуарии. Главные экосистемы — это системы, поддерживающие жизнь на планете. В них можно вносить изменения, иногда значительные, но только при условии, что важнейшие процессы, которые они обеспечивают, не подвергнутся необратимому ухудшению. Поддержание этих экологических процессов жизненно важно для любого общества. Многие археологические данные независимо от того, касаются ли они великих цивилизаций или отдельных деревень, свидетельствуют о печальных последствиях несоблюдения этого требования.

2) Сохранять генетическое многообразие. Под генетическим многообразием подразумевается богатство генетических вариаций, присутствующих в живых организмах планеты, — видов, подвидов, разновидностей, штаммов и других форм растений, животных и микроорганизмов. Некоторые из них могут показаться «лишними», но большинство чрезвычайно важны для поддержания и повышения продуктивности сельскохозяйственного производства. С их помощью улучшаются породы домашнего скота, сорта зерновых, кормовых и технических культур и различных культурных растений. Они в качестве исходного материала обеспечивают возможности для различных научных экспериментов в будущем, а в качестве сырья весьма важны для фармацевтической и других отраслей промышленности, в которых используются биологические ресурсы, а также для защиты от пагубных изменений в окружающей природной среде. Сохранение генетического многообразия — одно из необходимых условий для продолжения жизни, а потому заслуживает всяческого внимания. Выполнить это условие — значит исключить исчезновение существующих видов и сохранить максимальное количество форм в пределах каждого вида. Многие виды чрезвычайно разнообразны и представлены множеством форм, которые весьма важны для благополучия человека. Это можно проиллюстрировать двумя примерами. Первый касается резерпина—эффективного средства при лечении гипертонии.

Резерпин получают из многих разновидностей змеиного корня, или Rauvolfia, — растения тропических лесов Азии, Африки и Америки, но наиболее пригодной для этого считается африканская разновидность. Установлено, что все разновидности змеиного корня различаются содержанием резерпина, более того, различное содержание резерпина отмечено и у деревьев одного и того же вида, но произрастающих в разных регионах. Например, в змеином корне, встречающемся в Заире, резерпина содержится в 10 раз больше, чем в таком же растении из соседней Уганды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МедТело.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: