Можно ли носить щиток вместо маски?

Какие маски наиболее эффективны?

Ношение защитных масок считается одним из важнейших способов ограничения распространения атипичной пневмонии (SARS-CoV-2) — особенно там, где невозможно соблюдать социальную дистанцию (хотя они не дают 100% эффективности и не могут заменить соблюдение правил дистанции и гигиены — необходимы комплексные действия).
— Несомненно, ношение масок абсолютно необходимо, если мы хотим предотвратить распространение эпидемии коронавируса, — говорит профессор Болеслав Самолиньский, специалист по общественному здравоохранению Варшавского медицинского университета (после PAP).

Однако не все маски одинаково эффективны. Профессор Самолински, ссылаясь на данные, опубликованные в медицинском журнале «Ланцет», отмечает, что лучшую защиту обеспечивают маски типа FP2 и FP3 со сменными картриджами, которые допускают только 3% аэрозоля. Их должны носить люди, особенно подверженные осложнениям КОВИД-19 (пожилые люди, с гипертонией, раком, сахарным диабетом).

Эффективность хирургических масок составляет около 60%, которые защищают при прямом контакте с вирусным или бактериальным аэрозолем. Самая низкая защита от вирусов обеспечивается масками из хлопка (желательно содержащими два слоя качественной ткани).
Могу я надеть щиток вместо маски? Ответ: нет.
Некоторые выбирают вместо масок щит из оргстекла (козырек). Однако «они не являются защитой дыхательных путей, потому что у них нет воздушного фильтра для выдыхаемого и вдыхаемого воздуха». По мнению экспертов, их можно сравнить скорее с очками.

Тем не менее, лицевые щиты помогают предотвратить распространение КОВИД-19. При одном важном условии.

Мы знаем, что коронавирус SARS-CoV-2 проникает в организм через слизистые оболочки носа и рта, также предупреждают, что существуют доказательства того, что он может попасть в организм также и через глаза. Поэтому так важно часто мыть или дезинфицировать руки и не прикасаться к носу и рту, а также к глазам. В этом помогут очки или защитные козырьки.

— По данным департамента здравоохранения, вы подвергаетесь потенциальному риску, если находитесь в непосредственной близости от КОВИД-19 более 15 минут. Поэтому, если вам приходится долгое время находиться в непосредственной близости от людей, в дополнение к маске, можно порекомендовать использовать щит для лица», — говорит доктор Марисса Левин, профессор медицины здоровья в Университете Южной Флориды.

Лицевой щит только в комбинации с маской

Энтони Фаучи, который возглавляет Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США и является одним из лучших экспертов по инфекционным заболеваниям в своей стране, также рассказал о лицевых щитах. В своем обращении к ABC Health он сказал, что порекомендует защитный щиток или очки для оптимальной безопасности. «Если у вас есть очки или другие средства защиты глаз, вы должны использовать их. Это обычно не рекомендуется, но если вы действительно хотите быть полностью защищены, вы, вероятно, должны использовать их, если вы можете.

Так что давайте помнить, что щит для лица или очки не могут заменить защитную маску — вы должны использовать их вместе.

Специалисты советуют выбрать лицевой щиток, закрывающий всю поверхность, включая боковые стороны и доходящий до линии подбородка.
Как и в случае с масками для лица, мы избегаем прикасаться к передней части щита — так мы можем испачкать руки. Торцевые щитки многоразового использования следует чистить после каждого использования, надевая одноразовые перчатки. Очистите козырек водой с мылом. Оставь их сохнуть. Согласно goodhousekeeping.com вы также можете использовать дезинфицирующее средство — положите его на переднюю и внутреннюю часть козырька, оставьте для высыхания в соответствии с рекомендациями производителя. После очистки крышки снимите перчатки и тщательно вымойте руки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МедТело.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: