Эхинококк. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Эхинококк — паразит, вызывающий очень редкое и серьезное заболевание — эхинококкоз. Возникновение его относительно редко, однако каждый врач может встретиться с ним несколько раз в жизни.

Причины

Эхинококк относится к группе ленточных червей, называется пузырным ленточным червем или также лисьим ленточным червем. Обычно он нападает лис и собак. Мы все знаем ленточных червей, которые длиной несколько метров, живут в нашем кишечнике и питаются питательными веществами из пищи. Нам как невольным хозяевам, это неприятно, но не опасно для жизни. Теоретически, угрозу для нас может представлять только возможная закупорка кишечника ленточными червями, но это случается нечасто. Однако такое кишечное существование типично для классических ленточных червей. Жизненный цикл этих двух ленточных червей отличается от жизненного цикла эхинококка, который выглядит так: «Человек — хозяин (ленточный червь живет в кишечнике) -> яйца ленточного червя выделяются в окружающую среду с нашим стулом -> они попадают где-то на растения -> их съедает корова или свинья -> корова или свинья являются промежуточным хозяином и в нем мелкие личинки попадают через стенку кишечника в организм и инкапсулируются в мышцах -> человек ест плохо термически обработанное мясо зараженного животного, личинка попадает через пищеварительный тракт в кишечник -> развивается взрослый цепень и весь процесс продолжается».

Эхинококк. Весь процесс похож, но есть одно принципиальное отличие — человек является промежуточным хозяином, а лиса — хозяином. Таким образом, пузырчатый червь живет как маленький червеобразный цепень и живет в кишечнике лисы (или другого зверя) -> яйца, которые попадают в растения (лесные плоды, такие как черника), уходят со стулом животного -> человек ест их и далее, вылупляются из яиц личинки. Поскольку человек — всего лишь промежуточный хозяин, паразит не живет в кишечнике, а проникает в наш организм через стенку кишечника, где он пытается инкапсулировать и образовывать так называемую эхинококковую кисту . Эта киста представляет собой растущее ограждение размером в несколько сантиметров, заполненное эхинококковыми микробами.

Проявления

Проявления разные и зависят от того, откуда берет начало киста. Часто, проявляются в поражении органа, в котором возникла киста и в котором она растет. Эхинококковые кисты печени являются обычным явлением, при этом может возникать боль в правой нижней челюсти, связанная с увеличением печени и желтуха из-за нарушения функции печени ,а эхинококковые кисты в головном мозге очень опасны. Однако, поражение возможно любого органа или ткани.

Осложнения

При разрыве кисты ее содержимое попадает в наше тело и почти сразу же убивает нас. Это результат анафилактического шока — тяжелой аллергической реакции на внезапное проникновение в организм огромного количества инородных частиц.

Диагноз

Кисту можно обнаружить при ультразвуковом исследовании или с помощью других методов визуализации (КТ, магнитно-резонансная томография). При большой кисте печени можно пальпировать увеличенную печень путем пальпации живота. Присутствие паразита в организме также можно определить серологически по образцу крови.

Профилактика

Профилактика не предполагает употребления лесных ягод, но мне это кажется слишком радикальным, учитывая низкий риск эхинококкоза. Стоит подумать о мытье лесных ягод, перед употреблением, в воде. Однако любая паника неоправданна.

Лечение

Киста должна быть удалена хирургическим путем как можно скорее. Но это не весело. Если содержимое кисты случайно выльется во время операции, наступит анафилактический шок и смерть. И даже если человек выживет, есть риск, что выделившиеся из кисты мелкие эхинококки начнут образовывать больше кист в различных органах. Следовательно, необходимо не допускать разрыва кисты. В дополнение к хирургическому вмешательству человеку в течение длительного времени вводятся некоторые противопаразитарные средства, такие как мебендазол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МедТело.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: