Диабет и нейропатия — виды, причины, лечение

Сахарный диабет — это тип метаболического расстройства, характеризующийся длительными периодами высокого уровня сахара в крови. Сахарный диабет — это разнообразное заболевание, которое повреждает многие системы органов.

Типы сахарного диабета

Тип I. Это также известен, как ювенильный диабет. Является результатом недостаточного производства инсулина поджелудочной железой.

Тип II. Приблизительно 90% всех случаев диабета, сахарный диабет типа II определяется резистентностью к инсулину, это означает, что рецепторы инсулина на клетках не реагируют на инсулин.

Гестационный диабет. Это наблюдается у беременных женщин, у которых нет предварительного диагноза диабета. Предполагается, что гестационный диабет вызван гормональными изменениями во время беременности.

Что такое нейропатия?

Нейропатия относится к состоянию, при котором происходит повреждение или заболевание, влияющее на нервы. Нервы управляют как движениями, так и чувствами, поэтому в зависимости от типа пораженного нерва (двигательного, сенсорного или смешанного) может быть целый ряд различных признаков и симптомов, таких как слабость, онемение, покалывание и т. д. Нейропатия может повлиять на один нерв или много нервов одновременно, это может быть хроническим или острым состоянием.

Как нейропатия связана с диабетом?

Может показаться надуманным, что диабет может повлиять на нервы, но это одно из самых распространенных и изнурительных осложнений диабета.

Предполагается, что диабет вызывает повреждение нервов, изменяя функцию мелких кровеносных сосудов. Считается, что чрезмерно высокий уровень глюкозы в крови приводит к повреждению оболочки нервов. Это покрытие, называемое миелиновой оболочкой, помогает в прохождении импульсов по нервным клеткам.

Повреждение миелиновой оболочки приводит к снижению или замедлению проведения импульсов в нервах, что приводит к различным симптомам диабетической нейропатии. Диабетическая нейропатия может поражать любые нервы: двигательные, сенсорные или смешанные. Обычно диабетическая нейропатия сначала начинается в ногах, а затем прогрессирует в другие области тела.

Признаки и симптомы диабетической нейропатии

Признаки и симптомы диабетической нейропатии зависят от конкретных пораженных нервов, их расположения и функций. Общие симптомы диабетической нейропатии:

  1. Онемение, особенно в конечностях (руки и ноги).
  2. Ощущение покалывания.
  3. Ощущение жжения или замерзания.
  4. Стреляющая боль.
  5. Потеря мышечной массы и тонуса в мелких мышцах рук и ног.
  6. Несбалансированность.
  7. Случайные сокращения мышц.
  8. Головокружение.
  9. Увеличение потоотделения.
  10. Проблемы с мочеиспусканием.
  11. Сексуальная дисфункция.

Как диагностируется диабетическая нейропатия?

Диабетическая нейропатия диагностируется врачом на основании физического осмотра, регистрации пациентом симптомов и физиологических тестов, таких как тест нервной проводимости. Тесты на нервную проводимость — это тип нейрофизиологического теста, который включает пропускание тока через основные периферические нервы для доступа к их функции.

Лечение диабетической нейропатии

Основным методом лечения диабетической нейропатии является восстановление и поддержание контроля уровня глюкозы в крови. Лечение диабетической нейропатии направлено на предотвращение дальнейшего повреждения нерва, восстановление нервной функции. Регулярный мониторинг уровня сахара в крови, поддержание здорового питания, регулярные физические упражнения и прием соответствующих лекарств имеют жизненно важное значение для контроля диабета и диабетической нейропатии.

Могут быть назначены лекарства, помогающие справиться с болью при диабетической нейропатии, а также лекарства, способствующие восстановлению нервных и миелиновых оболочек. Важно проявлять бдительность и проявлять инициативу в отношении ухода за ногами. Любой человек с диабетом или диабетической нейропатией должен регулярно осматривать свои ноги на наличие ран или повреждений. Раннее выявление и лечение проблем с ногами у людей с диабетом может предотвратить изменяющие жизнь и разрушительные последствия.

Диабетическая нейропатия часто является серьезным и болезненным состоянием, которое может поражать любого человека с диабетом и воздействовать на любой нерв в организме. Чтобы предотвратить или снизить шансы на развитие диабетической нейропатии, важно держать диабет под контролем, а уровень сахара в крови в пределах нормы. Прогноз лечения диабетической нейропатии во многом зависит от контроля основного диабета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МедТело.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: