Установлена причина большей склонности к соленой еде

Специалистами было установлено, что те, кто имеют сильное пристрастие к соли, отличаются от людей, индифферентных к ней, разной концентрацией особых белковых соединений, которые находятся в слюне. Ученые надеются, что данное открытие позволит создать продукты, в которых количество соли будет меньше, но они будут также привлекательны для любителей солененького.

Для получения результата был проведен эксперимент, суть которого заключалась в оценке уровня натрий хлора, представленного в разном растворе. После этого, участвующие добровольцы были поделены на подгруппы, исходя из того, какая у них была выявлена чувствительность. На завершающем этапе, исследователи проверили состав слюны участников из каждой группы, в результате был выявлен ряд белков с разной концентрацией.

В результатах эксперимента можно отметить несколько особенностей. Например, образцы, которые были взяты непосредственно после употребления растворов, отличались не так значительно, как по прошествии некоторого времени, когда солевые остатки полностью вымывались. У тех, кто имел более высокую чувствительность к соли, оказалась повышена концентрация эндопептидаза фермента, ответственного за расщепление пептидных связей. Исследователи поясняют, что, вероятно, с помощью данных ферментов происходила модификация натриевых каналов, из-за чего в клеточные структуры проникало больше натрий хлора. С другой стороны эти же вещества ведут к активации пептидов, ответственных за вкусовые ощущения к соли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МедТело.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: