Что такое регуляция эритропоэза

Эритроциты имеют определенную продолжительность жизни (120 дней). По этой причине они должны постоянно обновляться для выполнения своих функций. Это делается с помощью эритропоэза — процесса образования эритроцитов из гематотических стволовых клеток. Эритропоэз — это процесс, подлежащий точной регуляции, который по своей природе является нейрогуморальным и осуществляется посредством:

— эритропоэтина;

— железа;

— витамина В 12;

— фолиевой кислоты (ФК).

Эритропоэтин.

Эритропоэтин представляет собой плазменный гликопротеин с относительной молекулярной массой 48000, который стимулирует образование эритробластов из чувствительных к эритропоэтину стволовых клеток в костном мозге. Он вырабатывается в плазме эритропоэтиногеном (альфа-2-глобулином) под действием гликопротеинового гормона, секретируемого мезангиальными клетками юкстагломерулярного аппарата, называемого почечным эритропоэтическим фактором (ПЭФ). Эритропоэтин имеет период полураспада около 5 часов. Хотя ПЭФ может секретироваться в ограниченных количествах другими органами, удаление или повреждение обеих почек приводит к сильному подавлению эритропоэза и развитию тяжелой анемии. В печени в плазме образуется альфа2-глобулин, из которого получается активный эритропоэтин. Количество вырабатываемого эритропоэтина зависит от почечного эритропоэтического фактора. Все факторы, которые влияют на уровни ПЭФ, косвенно регулируют секрецию эритропоэтина.

Гипоксия является основным фактором, который увеличивает секрецию ПЭФ и уровень эритропоэтина. Гипоксия может иметь различное происхождение (питания и т.д.). Ухудшение снабжения тканей кислородом и компенсаторной стимуляции эритропоэза эритропоэтином происходит при следующих условиях: острые и хронические потери крови, сердечно-сосудистые заболевания, пребывание на большой высоте, уменьшение количества эритроцитов, проявление гемолитических процессов, хронических отравлений, легочной недостаточности, метгемоглобинемия.

Пониженное парциальное давление кислорода стимулирует образование ПЭФ в почках — прямо и рефлекторно, с участием хеморецепторов и симпато-надпочечниковой системы. Исследования показывают, что некоторые области гипоталамуса играют важную роль в рефлекторной регуляции эритропоэза. В некоторых условиях эффективность регуляторной системы слишком высока, и эритропоэз может быть увеличен в 10 раз. Процесс сопровождается выраженным ретикулоцитозом.

Железо.

Железо является еще одним фактором, от которого зависит регуляция эритропоэза. В организме человека содержится в среднем около 4 г железа, 70% которого содержится в гемоглобине , а от 15 до 30% лабильно связаны с апоферритином в форме ферритина, который содержится в некоторых клетках организма. Апоферритин — это белок с относительной молекулярной массой 460 000. Количество поглощаемого Fe 2+ зависит от насыщения организма железом и регулируется специальным механизмом. Большая часть поглощенного Fe 2+ в насыщенном железом организме связывается с апоферритином в энтероците и откладывается в нем в виде ферритина, который является основной формой запаса железа в организме. Как из него, так и непосредственно из части абсорбированного Fe 2+ переносится в плазму путем связывания со специфическим транспортным бета-1 глобулином, называемым трансферрином, который относится к печени и другим органам.
Особенно большое количество ферритина (около 60% избыточного железа) выделяется гепатоцитами (клетками печени). Железо начинает откладываться в них в виде гемосидерина, после полного насыщения имеющегося апоферритина. Гемосидерин является второй, более стабильной формой отложения железа. Железо извлекается из депо с участием трансферрина и доставляется кровью в клетки, где требуется железо.

В тех случаях, когда организм насыщается железом, накопление ферритина в энтероцитах тормозит дальнейшую абсорбцию железа, а из-за насыщения и трансферрина железо в ферритине не может поступать в кровообращение и в процессе постоянной десквамации энтероцитов теряется. Когда содержащегося в пище железа недостаточно или в процессе его усвоения возникают нарушения, развивается состояние железодефицитной анемии.

Витамин В 12.

Цианокобаламин (витамин B 12) необходим для метаболизма и особенно для синтеза ДНК во всех клетках организма, включая клетки эритроцитарной линии в костном мозге. Этот витамин содержится в продуктах животного происхождения, особенно в мясе и печени. Он обычно поставляется в достаточных количествах с пищей, которую вы едите. Для поглощения энтероцитами необходимо предварительно связать его с так называемым внутренним фактором. Последний представляет собой гликопротеин, который секретируется клетками глазного дна слизистой оболочки желудка. Связывание цианокобаламина в комплексе с внутренним фактором защищает его от ферментативного расщепления в просвете тонкой кишки, а также обеспечивает его специфическое связывание с рецепторами в мембране энтероцитов. В результате витамин B 12 отрывается от комплекса и попадает в энтероцит.

Организм человека нуждается в 1-2 микрограммах в день, и он имеет значительный запас, главным образом в печени. Дефицит витамина B 12 в рационе или чаще всего с нарушением секреции внутреннего фактора (например, при аутоиммунной атрофии слизистой оболочки желудка) приводит к так называемой пернициозной (злокачественной) анемии.

ФК.

Птероилглутаминовая (фолиевая) кислота (витамин B 9) участвует в регуляции метаболических процессов и важна для синтеза ДНК в эритропоэтических клетках. Суточная потребность в этом витамине составляет около 50 микрограммов. ФК содержится в продуктах растительного происхождения. Ее дефицит приводит к мегалобластной анемии, которая очень похожа на дефицит витамина B 12.

В дополнение к вышесказанному существуют и другие факторы, влияющие на эритропоэз. Некоторые гормоны в организме человека не играют прямой регуляторной роли в эритропоэзе, но определяют уровень, на котором это происходит. Гормоны, которые влияют на эритропоэз: глюкокортикоиды из коры надпочечников, мужские половые гормоны, гормоны щитовидной железы. Есть также гормоны, которые имеют эффект подавления эритропоэза. Таковыми являются женские половые гормоны и, в частности, эстрогены.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МедТело.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: